Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Шахматный король в Гатчине
13 декабря 2012 г.
5-6 декабря в Гатчине состоялся финал первого Национального шахматного турнира среди ветеранов на Кубок Анатолия Карпова. А в пятницу, 7 декабря, великий шахматист почтил Гатчину личным присутствием – про- вел сеанс одновременной игры с победителями турнира и пресс-конференцию с журналистами.
Национальный шахматный турнир в возрастной категории «гранд сеньор» является частью Всероссийской благотворительной программы социальной адаптации пожилых людей. Организаторами соревнования стали Фонд социальных инициатив «Мир и Гармония» при поддержке Шахматной школы А.Е. Карпова, компании JTI и при участии шахматных федераций, спортивных и социальных комитетов городов турнира.
Участниками турнира стали сильнейшие шахматисты-ветераны — мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Пройдя отборочные этапы на местах, в финале встретились лучшие из лучших — шахматисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Киришей, Луги, Шлиссельбурга и Гатчины. Все участники — кандидаты в мастера спорта, есть среди них и мастера спорта международного класса.
Пресс-конференция Анатолия Карпова, которая состоялась по окончании турнира в Гатчине, порадовала теплой атмосферой и открытостью главного «виновника» события. Помимо представителей СМИ в маленьком зале ФОК «Арена» собрались поклонники шахматного короля, юные и пожилые участники предстоящей игры.
«Замечательно, что мы начали эту программу, — сказал Анатолий Евгеньевич. — Я надеюсь, она будет иметь свое продолжение. Шахматистов-ветеранов в России много, но, к сожалению, наши шахматные федерации слабо действуют в этом направлении. Хорошо, что есть общественность и спонсоры, которые на это могут обратить внимание».
Со словами благодарности к организаторам и участникам турнира обратился глава администрации Гатчины А.Р. Калугин. Он признался, что гордится нашими земляками-шахматистами, достойно сыгравшими в этом турнире, и пообещал делать все для того, чтобы это направление развивалось и чтобы процветал наш спорт.
Председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области Сергей Важенин поднял очень актуальную для России тему развития детских шахмат: «Наш тренерский потенциал все взрослее и взрослее, и это не очень хорошо. Нужно больше работать с теми, от кого зависит наше будущее. Мы уже начали обсуждать возможность открытия кафедры шахмат в институте им. Лесгафта, обучение шахматам в школах».
«Детская» тема волновала многих участников пресс-конференции. На вопрос о том, как относится А. Карпов к открытию в гатчинских общеобразовательных школах шахматных секций, великий гроссмейстер ответил, что очень положительно, тем более, что у нашего города в этом смысле замечательные исторические корни. Он добавил, что готов поддерживать такие проекты, тем более, что есть масса наработок, причем, не только в России, но и во всем мире. «Шахматы входят в школьную программу в Турции, Сербии, Швеции, Германии, Франции, Испании, – рассказал Анатолий Евгеньевич. – У нас с этим труднее: пока все остается на уровне рекомендаций. Проще всего это решать на местном уровне, тем более, наше Министерство образования выразило готовность поддержать такие программы в школах».
На вопрос о том, каковы результаты развития детских шахмат в «шахматной» Калмыкии, Карпов ответил, что процесс идет успешно, но настоящий шахматный «бум» наблюдается все же в Тюменской области (которую он, кстати говоря, представляет в Государственной Думе, депутатом которой сейчас является). По словам Анатолия Евгеньевича, шахматы там преподаются уже в большинстве школ и даже в старших группах многих детских садов. В некоторых школах детей целый год обучают шахматам, выявляя способности уже в раннем возрасте, и направляют затем на учебу в шахматную школу. В следующем году уроки шахмат будут вестись уже во всех школах Тюмени.
Один из выступавших ни о чем не стал спрашивать Анатолия Карпова. Зато он приятно удивил шахматного короля сообщением о том, что в 2014 году гатчинскому шахматному клубу исполняется целых сто лет! По словам Г.М. Михеева, 24 мая 1914 года на открытии клуба присутствовал чемпион США Фр. Дж. Маршалл, участвовавший в турнире, посвященном десятилетию Петербургского шахматного собрания. Любопытно, что в сеансе одновременной игры с Маршаллом, состоявшимся в этот день в Гатчине, один из шахматистов, петербуржец Э.И. Тальвик, выиграл свою партию.
Символично, что почти сто лет спустя, сеанс одновременной игры в Гатчине проводил уже чемпион мира – причем, наш, российский. Игра состоялась сразу же после пресс-конференции, и участие в ней приняли не только пожилые, но и юные шахматисты, приехавшие сюда со всех концов Ленинградской области.
Вечером этого же дня в Таврическом дворце состоялась церемония награждения финалистов Национального шахматного турнира среди ветеранов на Кубок Карпова.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, №142 (20286)