Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сельский учитель
22 ноября 2012 г.
В октябре 2013 года ингерманландские финны будут отмечать два юбилея: 25-летие «Инкерин-Лиитто» и 150 лет со дня открытия Колпанской финской учительской семинарии. Она готовила учителей для финских школ, а поскольку была связана с Финской Евангелически-лютеранской Церковью, то еще канторов и органистов. В дореволюционные годы в семинарии получили образование около 200 выпускников. В 1918 году учебное заведение перешло в систему Наркомпроса РСФСР. Последний её ректор вместе с выпускниками переехал в Финляндию, где в следующем году они завершили образование. 3 ноября в Гатчине состоялось заседание рабочей группы по организации празднования этих событий. Были определены даты празднования – 4-6 октября 2013 года, и место – город Гатчина. В связи с предстоящим юбилеем, «Гатчинская правда» начинает публикацию материалов об этом замечательном учебном заведении и ее выпускниках. Приглашаем к сотрудничеству наших читателей, особенно тех, чьи родственники работали в семинарии или были её выпускниками. Наша первая публикация – это рассказ о сельском учителе Юрьё Бекмане.
Юрьё (Георгий) Бекман родился в деревне Новасолкка прихода Kaприо в семье церковного служащего Петра Бекмана. Семья была большая: у Юрьё было 5 братьев и 4 сестры. В 1892 г. Юрьё поступил в Колпанскую семинарию, закончил её в 1896 г. и был направлен учителем в д. Мга прихода Ярвисаари (в настоящее время это д.Муя Тосненского района).
С приездом Юрьё Бекмана в Муе была построена новая школа. Школу построили на горе между двумя деревнями: Муя и Старостино. В одной половине школы был учебный класс, в другой - квартира учителя. По периметру школьной территории были посажены ели, на юго- восточной стороне – яблоневый сад. Учитель Юрьё Бекман, как было принято в то время, вёл все школьные предметы.
Кроме преподавания в школе Юрьё руководил смешанным хором (в котором пели и дети, и взрослые). Хор из Муи был известен в округе. И хор, и ученики со школьными спектаклями выезжали с выступлениями в другие деревни.
У Ю.Бекмана была хорошая библиотека, книги он выписывал из Выборга. Все жители деревни могли пользоваться этой библиотекой. Учитель Бекман активно участвовал в жизни деревни, был одним из организаторов сельхозкооператива, созданного ещё до революции. Интересовался новинками в сельском хозяйстве, помогал оформлять заказы на сельхозинвентарь, оборудование (косилки, молотилки и пр.), которое поставляли уральские промышленники; саженцы, семена и другие товары, необходимые односельчанам. Недалеко от школы создали питомник, где выращивали саженцы яблонь, и Юрьё Бекман проводил занятия с односельчанами по уходу за садом.
Школа в д. Муя была финской до 1937 года, потом стала русской. Но оказалось, что русский язык в ставшей русской школе преподавать некому, тогда опять пригласили Юрьё Бекмана, в то время уже бывшего на пенсии. Ученики Юрьё Бекмана и после окончания школы не забывали учителя, всегда навещали его, бывая в Муе. Среди учеников Бекмана были будущий писатель Юрьё Саволайнен и поэт Топиас Гуттари (Леа Хело), ставшие известными в Ингерманландии и Карелии.
У дома семьи Топиаса Гуттари было прозвище -Helolan (helo –сияние, блеск; hele- яркий, звонкий). В Муе любили стихи Топи, уважали его. Школьники говорили: «Opi, opi, kun Helolan Topi!» («Учись, учись, как Хелолан Топи!»). Однажды, в начале 1930- х, Топи, уже известный поэт, пришёл к Бекману –босиком, на нём была простая рубашка, брюки на подтяжках. Сказал: «Вот, пришёл к тебе босяком». Они долго говорили; время было сложное.
Учитель и ученики сохраняли тёплые дружеские отношения. В романе Юрьё Саволайнена «В буре времен» (Aikojen hyrskyiss) в образе учителя узнавали Юрьё Бекмана. Юрьё Саволайнена постигла тяжёлая участь, он был арестован 10 августа 1937 г. и расстрелян в Ленинграде 15 ноября 1937 г.
Во время войны занявшие деревню фашисты разместились в здании школы, сожгли все книги школьной библиотеки. В костёр были брошены и Гёте, и Гюго, и Алексис Киви. Старого учителя выгнали из дома. Была зима, Юрьё пошёл в Шапки, к своему другу, священнику Андреасу Ристеру. Но Ристер не мог принять Ю.Бекмана: накануне немцы повесили его сына.
В переселенческом лагере, во время отправки жителей деревни Муя в Финляндию, Юрьё Бекман собрал участников хора. Они пели, и это давало им силы в то тяжёлое время.
После войны Юрьё Бекман вернулся из Финляндии, но на родной земле почти восьмидесятилетнему учителю, как и другим финнам, жить было запрещено. С сыном, вернувшимся из Сибири, они встретились в Карелии.
Своих сыновей Юрьё Бекман с детства приучал к труду, самостоятельности, ответственности.
Старший сын –Рудольф (1910-1933) так же, как и отец, стал учителем, закончил Красногвардейский педтехникум (быв. Колпанская семинария, позже Гатчинский педагогический техникум). Был очень деятельным, прогрессивным человеком. Рудольф занимался фотографией, сам собрал радио и телефон. Рудольф играл на многих музыкальных инструментах. Был мастером по ремонту общественной деревенской гармони. Жители деревни Муя покупали общественную гармонь для гармониста Юсси Пара. Юсси играл лучше всех в деревне, но очень часто у него гармонь выходила из строя, и Рудольфу приходилось её лечить. Рудольф был заводилой в деревне, занимался спортом, купался в ледяной воде. Рудольф Бекман, Виктор Саволайнен и Топи Гуттари (Лео Хело) были хорошими друзьями. К сожалению, жизнь Рудольфа рано оборвалась: он был направлен учителем в школу в деревню Метсяпиртти, а там очень многие болели туберкулёзом.
Адольф, младший сын Юрьё Бекмана, родился 25 сентября 1920г. Учился и работал в Ленинграде, участник обороны Ленинграда. В марте 1942 эвакуирован в Сибирь. С 1949 живёт в д.Мийнала Питкярантского района Карелии. Адольф Георгиевич - заслуженный механизатор сельского хозяйства Карелии, рационализатор и изобретатель.
В 1988г. в журнале «Пуналиппу» было опубликовано письмо учеников Бекмана. Из рассказа Лююли Гуйтар:
«Вспоминается июнь 1936 года, когда мы отмечали юбилей нашего учителя Юрьё Бекмана: это было 40-летие его работы в нашей школе. Школа была построена тогда, когда он начал свою преподавательскую деятельность. Мюллюмяен коулу – так называли школу (Mylly- мельница, muki-гора), она была расположена между двумя деревнями: Муя и Старостино. Наверно, на этой горе когда-то была ветряная мельница, потому что там всегда был сильный ветер.
Мы готовили праздничную программу, Юрьё Бекман сам пригласил прежних участников его хора. Им не потребовалось много репетировать, потому что они часто пели на многих мероприятиях и праздниках.
Мы, помладше, а также и учащиеся на тот момент школьники под руководством их учителей, репетировали новые песни. Пели три хора. Лучшим был хор старшей возрастной групы, у которого самой впечатляющей была песня о ярмарке (Markkinalaulu). Мы подготовили первые две части пьесы Алексиса Киви, а также ряд других вещей.
Речь по случаю торжества держал, конечно, наш писатель Юрьё Саволайнен. Он же в своё время в этой Мюллюмяен школе учился, а позже вместе со своим тезкой (Юрьё Бекманом) разрабатывал учебники.
Сюрпризом для нас был приезд Ленинградского финского театра, а также других гостей. Мы очень волновались за представление пьесы «Nummisuutarit».
Празднование состоялось на школьном дворе. Там была построена сцена, а также места для зрителей. Большие ели вокруг школы создавали величественное и праздничное впечатление. Даже погода нам благоприятствовала тогда. Мы были счастливы, так как все прошло хорошо. В конце танцевали под аккомпанемент Е. А. Куяла. Тогда мы еще не представляли (а, может быть, всё же предчувствовали?), что это был наш последний финский праздник.
Все изменилось. Начался долгий, горестный период военных дней. Учитель Юрьё Бекман был еще жив после войны. Он жил со своим сыном Адольфом Бекманом в Питкярантском районе в Карелии. Там его путь закончился.
Пусть щебечут птицы на его могиле те мелодии, которым учил он нас. Пусть цветут красивые цветы Карелии и шумят ели, как тогда - в его юбилей.»
Л.Е.АЛЕКСАНДРОВА
Гатчинская правда, № 133 (20277) от 22 ноября
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки