Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Третий возраст: время новых смыслов
22 ноября 2012 г.
Школа третьего возраста Сиверского городского поселения еще очень молода – в октябре исполнился год со времени ее основания. За это время успел сложиться крепкий коллектив со своими традициями и особым творческим ритмом. Активно перенимается опыт других школ, созданы и работают собственные проекты.
Для человека, занимающегося любимым делом, возраста не существует. Именно эта мысль легла в основу заметно набирающего силу и популярность социально-образовательного проекта «Школа третьего возраста». В последние годы одно за другим ее отделения открываются и в нашем районе. О том, чем живет Школа третьего возраста в Сиверском, мы попросили рассказать члена совета Школы, одну из самых активных ее слушательниц Г.Г. Томашкову.
По словам Галины Глебовны, деятельность Школы третьего возраста Сиверского городского поселения осуществляется в нескольких направлениях: образовательная программа, включающая уроки граждановедения, мастер-классы по прикладным искусствам, занятия спортом и оздоровительными техниками, уроки танцев, компьютерная грамотность. На данный момент здесь занимаются около 50 человек. Руководит Школой Л.Е. Ржеусская, лауреат районного конкурса «Женщина года - 2011».
В сиверской Школе – всего три учебных дня в неделю: вторник, среда и четверг. Вторник посвящен спорту и оздоровительным занятиям, причем вариантов здесь множество. В первую очередь, это занятия в физкультурно-оздоровительном комплексе в Сиверском: йога, степ, тренажеры, оздоровительное дыхание по Стрельниковой. Зимой – лыжи, летом – нордическая ходьба с палками, байдарки.
В четверг слушатели Школы изучают компьютерную грамоту в Сиверской школе №1. Занятия для них ведут сами школьники – лучшие из лучших.
Среда – пожалуй, один из самых насыщенных учебных дней «школьной» недели: курс граждановедения, мастер-классы по рукоделию, танцкласс. Все занятия в этот день проходят в здании филиала администрации Сиверского городского поселения в деревне Старосиверской.
В день, когда мы приехали знакомиться со Школой, урок граждановедения вела А.Е. Савицкая, которая вот уже несколько лет занимается проектом «Мемориал». На этот раз ее доклад был посвящен мемориальному комплексу «Строганов мост» в Сиверском, на месте которого в годы Великой Отечественной войны фашисты зверски замучили и расстреляли около двух тысяч советских граждан. Алла Ефимовна рассказывала об истории этого памятного места, о том, как зародилась и воплотилась в жизнь идея возвести здесь памятник.
Факты истории родного края для тех, кто учится в Школе третьего возраста, – не досужая информация. Ведь большинство из них – дети тех, кому выпало несчастье пережить самые темные страницы в жизни нашей страны. Экскурсии, лекции, выезды на памятные места с целью приведения их в порядок – все это занимает важное место в жизни Школы. Историческая память еще очень свежа, и здесь прикладывают все усилия для того, чтобы сохранить ее и передать по возможности дальше, по цепочке поколений.
Выслушав доклад, курсисты расходятся на мастер-классы по разным видам рукоделия. Швейное дело, вязание крючком, техника бисероплетения, модульное оригами – это далеко не весь список мастер-классов. Каждый здесь готов поделиться своими знаниями, умениями и в то же время научиться чему-то самому. Атмосфера на мастер-классах – очень домашняя и в то же время живая. Активно обсуждаются не только текущие дела, но и ключевые проекты Школы, а также планы на будущее.
Стоит сказать, что школьное расписание по дням недели в Школе третьего возраста – как говорится, простая формальность: общение, совместная деятельность и творчество стали неотъемлемой частью жизни для большинства тех, кто приходит сюда. Листаем альбомы, в которых аккуратно и методично зафиксирован буквально каждый день из жизни Школы – своеобразная летопись, которую ведет школьный «архивариус» Г.Г. Величко. Экскурсии в музеи и памятные места, занятия, выставки, праздники, конкурсы… «Нам не хватает времени на все, что мы хотели бы сделать», – вздыхает Галина Глебовна.
Участие в КВН, который прошел в Сиверском в марте этого года, в конкурсе «Супер-бабушка 2012» в Пудости – это только начало списка значимых мероприятий, в которых принимали участие слушатели Школы. В ближайших планах – еще один КВН среди Школ третьего возраста Гатчинского района и подготовка к рождественской выставке в «Ленэкспо».
Социальные проекты
Постоянная работа в сиверской Школе третьего возраста ведется над социальными проектами, разработанными самими слушателями.
Проект «Очумелые ручки» (координатор – Г.Г. Томашкова) включает в себя занятия различными видами рукоделия. Изделия ручной работы мастериц Школы уже были по достоинству оценены на выставке в «Ленэкспо», которая прошла в апреле этого года в рамках традиционного всероссийского форума «Старшее поколение».
Второй значимый – проект «Оазис» (координатор – Г.Н. Макарова). Цель этого проекта – озеленение и благоустройство центра поселка Сиверский. Участники этого проекта стали буквально ангелами-хранителями чистоты, порядка и красоты в поселке. Как говорит Галина Глебовна, работа в этом направлении ведется постоянно: «Мы берем большие черные мешки и наводим порядок везде, где только можем – вплоть до чистки канав... За этот год центр Сиверского стал намного чище».
В рамках летнего проекта «Большие пески» (координатор Н.В. Романовская) активисты приступили к благоустройству территории пляжа в Сиверском. Работу над этим проектом планируется продолжить следующим летом.
Проект «Покормите птиц зимой» (координатор – Г.Г. Величко) говорит сам за себя. Участники этой интереснейшей затеи проводят занятия с учениками начальной школы Сиверской гимназии. Детям рассказывают о птицах, которые зимуют в районе. Вместе со своими родителями школьники делают кормушки для птиц, фотографируют их, ведут дневник наблюдений, пишут сочинения на эту тему.
Последний проект прекрасен еще и тем, что с его помощью осуществляется связь поколений. Детям передаются доброта, мудрая любовь к природе, к родной земле. Хочется верить, что эта замечательная традиция укрепится и привлечет внимание молодого поколения ко всей деятельности Школы третьего возраста в целом.
…Покидать Школу в Старосиверской не хочется – уж очень здесь душевная и теплая обстановка. Слушатели Школы собираются в актовом зале – свою работу начинает танцевальный кружок. Звучат первые такты знаменитого полонеза Огинского. Именно этот старинный танец разучивают в эту среду курсисты.
В основе классического полонеза – ритмический изящный и легкий шаг, который перемежается реверансами и поклонами. Несмотря на видимую простоту, есть у этого танца одно требование – внутренняя собранность и возвышенность. Плечи должны быть раскрыты, осанка гордая, благородная… Можно ли найти лучшее выражение для достоинства, которое несет в себе так называемый «серебряный» возраст?
Вот звучит ритурнель, пары заметно подбираются. Распорядитель провозглашает: руку дамам, господа, и – следуйте за мной! И – раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре…
«Я никогда не думал, что старость так привлекательна», – писал Л. Н. Толстой на склоне лет. Лучше, пожалуй, и не скажешь – с единственной поправкой – мысль о старости в данном случае как-то и в голову не приходит.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 133 (20277) от 22 ноября