Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Девять выставок одного года
20 ноября 2012 г.
Так назывался круглый стол, посвященный самым заметным культурным событиям, прошедшим в выставочном зале Гатчинского Центра информационных технологий с момента его открытия в феврале 2012 года.
Круглый стол «9 выставок одного года», состоявшийся 9 ноября в ЦИТ, сам по себе является значимым событием в жизни нашего города. Потому что именно он помогает понять – в Гатчине появилась новая культурная площадка, претендующая на звание интеллектуального и творческого центра очень высокого уровня. На это указывает все – и то, как организовано внутреннее пространство выставочного зала, и темы самих выставок, и воплощение их в реальности.
Открывала круглый стол Елена Ивановна Айдынян, куратор Выставочного центра. Она рассказала о работе и проектах Центра информационных технологий, о том, какую роль сыграло в его существовании открытие выставочного зала. Гостям был представлен пилотный выпуск полноцветной газеты «КИТ» («Культура информационных технологий») Центра, посвященный выставкам уходящего года.
Елена Ивановна вспомнила в подробностях каждую из выставок. Причем, не только вспомнила, но и показала – на большом интерактивном экране лекционного зала перед глазами участников круглого стола мелькали уже знакомые имена и образы, живые «картинки с выставки», которые рождаются только тогда, когда к этому располагает атмосфера.
Первая выставка под названием «Акварель чистой воды» сразу же задала очень высокую планку для дальнейшей работы зала. Организатором ее стало Общество акварелистов Санкт-Петербурга. Наряду с художниками из Питера и Гатчины в выставке приняли участие акварелисты из Бразилии и Мексики.
«Пастельная сюита» – персональная выставка питерского художника Евгения Дубицкого – проводилась в апреле. Тонкие, нежные, лиричные пейзажи – прозрачная гармония света и тени, так соответствующая весеннему настроению и расцветающей за окном природе…
Основной темой выставки «Берега» Александра Златкина, художника, педагога, поэта из Сиверской, стали пейзажи, написанные маслом. Это первая интерактивная выставка в Центре, на которой изобразительное искусство сочеталось с использованием компьютерных технологий и звучанием живой музыки.
Очень необычная выставка голограмм под названием «Иллюзия реальности» была представлена Институтом ядерной физики и Государственным оптическим институтом. В ней принимали участие мастера из Франции, США, Великобритании, Украины.
Выставка «Лоскутное шитье как искусство» художника и дизайнера Натальи Косьянковской показала, как из самых обычных материалов могут рождаться истинные произведения искусства.
Главным героем выставки «Путешествия. Стоп-кадр» стала фотография. Свои работы представили три автора, каждый со своим особым взглядом и географией путешествий: Владислав Толчин (Гатчина), Андрей Казаров (Женева) и Елена Винокурова (Санкт-Петербург).
Выставку «Цвет и свет» Александры Кузьминой-Старцевой (Гатчина) зрители назвали «нежно-светящейся», а самого автора – «внимательным наблюдателем за хрупкостью природной красоты».
Особый интерес у маленьких зрителей вызвала интерактивная выставка детских рисунков «Петербург глазами детей» из собрания Государственного Русского музея. Юным посетителям предлагалось выполнить творческое домашнее задание, за счет чего выставка пополнилась почти сотней новых работ.
Последняя, девятая, выставка «Согласованный монолог» из коллекции Валентина и Леонида Носкиных еще раз подчеркнула высокий культурный потенциал выставочного зала ЦИТ. Экспозицию составляли работы мастеров русского авангарда, созданные более чем за 40 последних лет.
За 9 месяцев в выставочном зале ЦИТ побывало около 4000 человек – не только из Гатчины и Санкт-Петербурга, но и из других городов России. За минувший год полностью заполнен первый том «Книги отзывов», начат второй. На ее страницах можно найти высказывания не только взрослых, но и детей. Попадаются очень трогательные: «У нас теперь есть свой «Русский музей». А вернее, музейчик… Здесь уютно, тепло и красиво!» – написала одна восьмилетняя девочка. По словам Ларисы Васильевны Петрунькиной, учительницы начальных классов школы №8, под впечатлением от посещений выставочного зала очень многие дети стали заниматься в изостудии.
Жизнь выставочного зала ЦИТ не ограничивается одними выставками. На их фоне и с использованием их тематики проходят мастер-классы, семинары, интересные встречи с представителями мира литературы, искусства и науки. Ключевой темой 2013 года станут инсталляции. У кураторов выставочного зала – множество замечательных планов на будущее: компьютерная графика, почтовые открытки, машинная вышивка, выставки одного дня и многое-многое другое.
С 14 ноября в выставочном зале Центра информационных технологий открывается очередная, десятая по счету, выставка книжной графики «Книжка с картинками» Татьяны Придчиной и Юлии Корольчук.
Центр информационных технологий расположен по адресу: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 19. Время работы – с 12.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 132 (20276) от 20 ноября