Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Замена медицинских полисов
20 ноября 2012 г.
До конца 2013 года все граждане нашей страны должны поменять свои страховые медицинские полисы. О процессе их замены, новой системе финансирования и праве выбора лечащего врача мы поговорили с заместителем главы администрации Гатчинского муниципального района по здравоохранению В.С. Ермаковым и главным врачом Гатчинской ЦРКБ В.А. Ивановым.
29 ноября 2010 году был утвержден новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», а через год, 21 ноября 2011 года, вышел в свет новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который содержал некоторые дополнения к первому закону. Эти два закона в совокупности предлагают нашим гражданам с 2014 года перейти на страховые медицинские полисы нового образца. Они будут пожизненными и станут действовать на территории всей страны. Все изменения, связанные с возможной сменой фамилии, места жительства и т.д., будут вноситься в электронную базу данных.
Страховой полис можно поменять уже сейчас. Не стоит откладывать это дело до 31 декабря 2013 года, но и не нужно устраивать из-за этого ажиотаж – весь следующий год медицинские полисы старого образца еще будут действовать.
Если раньше страховой полис можно было получить через отдел кадров или бухгалтерию по месту работы, то теперь медицинские полисы нужно получать лично по заявлению.
После замены полиса, каждый гражданин должен лично «прикрепиться» к конкретному медицинского учреждению, с которым будет работать его страховая компания. Эта система взаимодействия организована для того, чтобы страховые организации были заинтересованы в контроле оказания медицинской помощи населению в том регионе, где они работают. Таким образом, страховщики будут получать деньги из фонда ОМС на конкретное количество выданных и прикрепившихся к лечебному учреждению полисов. Для граждан это означает возможность самим выбирать лечебное учреждение. Но при этом нужно помнить, что вы прикрепляетесь не просто к медицинскому учреждению, а к конкретному врачу – терапевту, педиатру или семейному доктору. Выбор врача первичного звена осуществляется при его согласии, потому что он должен не только найти время осмотреть вас в поликлинике, амбулатории или отделении врачей общей практики, но и в случае необходимости приехать к вам домой. Поэтому нужно «прикрепляться» к ближайшему от места проживания медицинскому учреждению, чтобы врачу было удобно до вас добираться.
Один раз в год человек имеет право поменять свою страховую компанию. Причин может быть несколько. Например, в том случае, когда была оказана некачественная медицинская помощь, а страховая компания никак не отреагировала на жалобы пациента. Или если гражданин переезжает в другой регион, где его страховая компания не столь развита или отсутствует вообще.
С другой стороны, человек может вообще «никуда» не прикрепляться. Много молодых семей после рождения ребенка встают на учет с малышом в частные детские медицинские учреждения, которых достаточно в нашем городе. Это объясняется удобством выбора времени приема и другим уровнем обслуживания. Но, как сказал Виктор Сергеевич, «нужно в любом случае прикрепиться к участковому врачу. Сегодня человек может пойти на прием к платному специалисту, а завтра такой возможности у него может и не быть. К тому же, никто из нас не застрахован от серьезных заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения и финансовых затрат. Страховой полис обязательного медицинского страхования не помешает, а человек уже сам решит достаточно ли ему приема в государственной клинике или он хочет получить дополнительную консультацию стороннего врача».
Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» также предлагает частным медицинским организациям поработать в системе ОМС. К сожалению, на сегодняшний день тариф, по которому работают муниципальные и государственные бюджетные учреждения, настолько не соответствует реальным затратам, что редкие частники соглашаются работать в системе ОМС, и то только по некоторым заявленным видам услуг.
Впрочем, В.А. Иванов считает вполне возможным, что с введением нового закона, который меняет потоки финансирования медицинских учреждений, частных медицинских структур, работающих в системе ОМС, станет больше. Возможно, это будут стоматологические клиники или стационарные отделения для долечивания больных. В этом случае у пациентов будет выбор, куда пойти лечиться – в государственное медицинское учреждение или в частное.
За дополнительным комментарием мы обратились к начальнику Гатчинского отделения Санкт-Петербургского филиала страховой компании «Согаз-Мед» Г.А. Евстифеевой.
С января 2011 года после вступления в силу нового закона об ОМС каждый гражданин нашей страны может сам выбирать страховую компанию. Если раньше страхователем был работодатель, то теперь каждый человек должен сам поменять свой полис, предварительно выбрав страховую компанию. Для этого нужно узнать, какие компании работают на территории нашего района, какие условия страхования они предлагают, какими дополнительными услугами можно воспользоваться, часто ли к ним обращаются граждане с жалобами и как они их решают. Как считает Галина Александровна, сейчас как раз то самое время, когда страховые компании должны рассказывать нашим гражданам о своих преимуществах, чтобы люди смогли сделать правильный выбор.
Страховые медицинские полисы нового образца люди получают уже с мая 2011 года. Полисы старого образца выписывались на месте, с новыми дело обстоит несколько иначе. Человеку нужно прийти в страховую компанию с паспортом и пенсионным свидетельством СНИЛС и написать заявление. Вместо старого полиса ему выдадут промежуточный документ – временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования.
Если человек, меняя полис старого образца, решает застраховаться в другой компании, то он может это сделать беспрепятственно. Если гражданин уже успел получить полис нового образца, но по какой-то причине решает поменять страховую компанию, он может это сделать только один раз в течение календарного года с момента получения нового полиса. Если человек переехал в другой регион, он может перестраховаться сразу же, не ожидая окончания года, независимо от того, какой у него полис – новый или старый.
Медицинские полисы детям до 18 лет могут менять только родители. Для замены детского полиса родитель должен иметь при себе свой паспорт, паспорт ребенка или его свидетельство о рождении. Тем, кто в силу каких- либо обстоятельств не может сам прийти в страховую компанию, могут помочь родственники, опекуны или медицинские работники. Для этого им нужно прийти к страховщикам и взять специальный бланк доверенности, заполнить его и получить медицинский полис.
«Нет никакой необходимости устраивать панику и на утро бежать в страховую компанию. Полисы старого образца будут действовать до конца 2013 года», - заверила нас Галина Александровна.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 132 (20276) от 20 ноября
Читайте также
Когда на кону человеческая жизнь...
Наше здоровье в надёжных руках