Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Женщина, прошедшая войну
17 ноября 2012 г.
Седьмого ноября отметила свой 90-летний юбилей участница Великой Отечественной войны, жительница Гатчины Мария Григорьевна Теплова. Девяносто лет очень непростой, богатой событиями жизни, из них – всего четыре года на войне. Всего…
Так уж получается в жизни – со временем мы перестаем считать года, но каждый последующий юбилей – событие особенное. Как правило, это точка отсчета памяти, возможность еще раз вспомнить и пережить самые важные события своей жизненной истории. Мария Григорьевна Теплова – не просто очень пожилой и много повидавший на своем веку человек. Это – женщина, прошедшая войну. Случайно ли, что почти все время нашей встречи беседа сводилась к этим трагическим событиям?
Мария Григорьевна родилась в станице Надеждовка, под Ростовом. Отец работал механиком на шахте, мама воспитывала трех дочерей, из которых Мария была старшей. В 1937 году отца репрессировали, и в семью он уже не вернулся. Мария рано начала работать – медсестрой на шахте в городке Гуково. Несмотря на то, что на момент начала войны она считалась военнообязанной, воевать она пошла добровольно... Пришла в соседнее село, а там – госпиталь, принимают раненых. Осталась…
Ростов, как известно, немцы брали дважды, и дважды их оттуда выбивали войска Красной Армии. Первая оккупация случилась в ноябре 1941 года и продолжалась всего несколько дней. Второе отступление Красной Армии от Ростова было гораздо более трагичным. С июля 1942-го по февраль 1943-го город находился в руках гитлеровцев. А враг рвался дальше на юг – через Махачкалу, Грозный, Моздок. На Кавказ…
Красная Армия отступала, и вместе с нею отступал хирургический полевой подвижной госпиталь, в котором служила операционной медсестрой Мария. Госпиталь находился всего в пяти километрах от фронта, и раненых сюда привозили прямо с передовой тысячами. По словам Марии Григорьевны, размещать их часто было негде: передвижной госпиталь в деревне – это, как правило, просторный коровник и маленькая сестринская палатка при нем. Оперировать приходилось сутками, практически без отдыха. А ведь раненых нужно было еще и накормить, и это тоже ложилось на хрупкие плечи медсестер.
Во время второго отступления Красной армии от Ростова в госпитале приняли решение идти вместе с ранеными, раздав лежачих по квартирам. Двигаться быстро не могли, по вполне понятным причинам, и вскоре оказались в окружении. Так начался медленный и мучительный дрейф на юг.
Мария Григорьевна рассказывает, что отступать приходилось через Сальские степи, голые как ладонь. Выжили только потому, что собирали и ели пшеницу, подсолнухи, кукурузу на полях. Днем прятались, а ночью шли. Не было воды, началась дизентерия, мор. Мало у кого выдерживали нервы. Мария Григорьевна признается, что пыталась бежать с подругой в сторону Ростова, домой – от верной смерти. Не получилось, и только чудом удалось избежать расстрела своими же.
Два месяца шли в окружении в сторону Махачкалы. Немцы рвались на Кавказ, к нефтяным вышкам Баку, но дошли только до Моздока. Сюда были направлены отборные части танковой армии генерала Клейста, и надо сказать, что встретили их здесь очень неласково.
– Самое страшное, что осталось в памяти на всю жизнь – это поле боя танков, – рассказывает Мария Григорьевна. – Когда дрались не люди, когда дралась не конница – а дрались танки с танками, когда они шли лоб в лоб… Только своей жизнью наши танкисты остановили врага.
На вопрос, каково это – быть женщиной на войне, Мария Григорьевна отвечает весьма эмоционально:
– Очень… Очень… Однажды попала я в группу, которая ехала на фронт в теплушках. Одна девушка среди мужчин. Это был ад…
Мария Григорьевна тут же подчеркивает, что «ад» в данном случае порождался исключительно бытовыми условиями – не выйти, не уединиться, не умыться толком. По ее словам, отношение мужчин к женщинам на войне, как правило, было уважительным. Их защищали, им помогали по возможности. Любые попытки обидеть, оскорбить пресекались большинством мужчин на корню.
В день своего 90-летнего юбилея она встречала гостей с орденами и медалями на груди, но, по ее словам, это далеко не все. Она с горечью вспоминает, что половина орденов утеряна – носить было невозможно, и она давала их поиграть маленькому сыну. Отобрали… А в числе наград – Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», многие-многие другие…
На войне учились не жить – выживать. Каково же это было тем, кто еще и не изведал этой самой жизни? Тем, кто ушел на войну почти ребенком? И все же все плохое кончается – дождались великой Победы и начали строить жизнь заново – практически на пустом месте.
К концу войны у Марии Григорьевны была уже своя семья. С будущим мужем были знакомы еще до войны. Вместе ушли на фронт, вместе воевали – муж служил шофером при госпитале. Правда, потом пришлось разлучиться – отправили на фронт в Кенигсберг. А в 1944 году у Марии родился сын.
Вернулись Тепловы после войны обратно в Ростовскую область, в свое Гуково. Нашли сарай, где до этого зимовала корова, обмазали и стали жить. Мария Григорьевна снова пошла работать в госпиталь, операционной медсестрой, потом – на шахту, в здравпункт.
В 1953 году семья Тепловых переехала в Мариуполь – вслед за мамой Марии Григорьевны, которая перебралась туда, чтобы быть поближе к своей сестре. Здесь у Тепловых родилась дочь. Мария Григорьевна продолжала работать, но здоровье, подорванное войной, давало о себе знать. Операционную пришлось оставить. Потом были курсы диетсестер, работа в санатории, Санпросвете и, наконец, выход на пенсию по состоянию здоровья после перенесенного в 45 лет инфаркта.
Тепловы воспитали и выучили детей, выпустили их в большую жизнь, обзавелись собственным домиком у моря под Мариуполем. А потом настало время, когда дети взяли их под свою опеку. В 1985 году старшие Тепловы переехали жить к сыну, в Санкт-Петербург. Вскоре за ними последовала и семья дочери, осевшая в Гатчине. Но время берет свое, и десять лет назад, в возрасте 91 года ушел из жизни муж Марии Григорьевны, Гавриил Прокофьевич. К счастью, рядом была семья – большая и дружная: дети, внуки, правнуки. Семья, в которой все очень любят, беспокоятся и заботятся друг о друге.
По словам дочери Марии Григорьевны, Инессы Гаврииловны, ее мама скучать не умеет. Любит заниматься рукоделием, собирает рецепты народной медицины, очень много читает. Ее настольная книга в последнее время – толстый том проповедей о. Иоанна Кронштадтского…
В день юбилея по сложившейся уже традиции Марию Григорьевну поздравляли глава администрации Гатчины А.Р. Калугин, председатель Совета ветеранов ЖЭУ-6 Т.И. Землянская и депутат Совета депутатов Гатчины К.А. Григорович. Много добрых слов сказали хозяйке гости, растрогав ее до глубины души.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 131 (20275) от 17 ноября