Новости Гатчины
03.12Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
03.12В Гатчинском районе задержаны хакеры, оформлявшие займы через «Госуслуги»
02.12Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
02.12Изменение расписания движения маршрута № 527
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
27.11Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
27.11Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
27.11Пенсионерку загрызла ее собственная собака
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
•Изменение расписания движения маршрута № 527
•Ёлка в каждый дом - бесплатно!
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Пенсионерку загрызла ее собственная собака
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Дачная архитектура и зодчие Оредежского края
15 ноября 2012 г.
В поселке Сиверский и его ближайших окрестностях до настоящего времени сохранилось несколько интересных в архитектурном отношении построек, многие из которых были возведены во время становления и развития этой известной дачной местности под Петербургом.
Формирование бывшей дачной столицы происходило под непосредственным участием столичных архитекторов, инженеров, землемеров, дизайнеров и многих других мастеров строительного дела. На рубеже ХIХ-ХХ веков в Сиверской появляется множество роскошных и фешенебельных дач, общественных зданий и публичных заведений. Для их возведения состоятельные дачевладельцы, уездная и волостная администрация приглашали нередко знаменитых архитекторов. Все частные заказы выполнялись согласно вкусам и пожеланиям владельцев, многие из которых не скупились и проектировали замечательные дачные творения, не похожие друг на друга, удачно вписывающиеся в окружающий ландшафт. Со своей стороны столичные зодчие блестяще воплощали на живописных берегах реки Оредежа свои самые оригинальные и новаторские идеи.
В стиле модерн
В начале прошлого столетия дачная столица стала интенсивно застраиваться в модном тогда архитектурном стиле – модерн. Так как это были в большинстве своем частные заказы, установить имена авторов прекрасных дачных особняков сегодня не представляется возможным. Проектных документов почти не сохранилось, большинство из них было утрачено в связи с революционными бурями и последующими потрясениями 1920-40-х годов, случившимися в России. К счастью, последние уцелевшие следы модерна можно проследить в дачной архитектуре сиверского края и в наши дни.
Среди первых дачевладельцев, прибывших на станцию Сиверская обустраивать новую дачную местность в последней четверти ХIХ века, вместе с многочисленными представителями творческой интеллигенции, были и столичные архитекторы. Можно даже сказать, что одним из основателей дачной столицы был талантливый архитектор Людвиг Францевич Шперер. Согласно архивным документам, в конце 70-х годов позапрошлого века он построил в Сиверской двухэтажную собственную дачу. Она была возведена в классическом стиле и располагалась в конечной части Церковной (ныне Красной) улицы.
Будучи академиком живописи, Шперер в 1877-1882 годах занимал должность главного архитектора Гатчинского дворцового правления и в этот, и в последующий период проживал в городе Гатчине на Багговутовской улице. Впоследствии он служил ревизором-техником Контрольной комиссии Министерства императорского Двора и архитектором Первого Российского страхового общества. Он является автором ряда частных построек в Петербурге, Царском Селе, Гатчине и ее окрестностях, восьми металлических мостов, украшенных ажурными решетками, и кирпичных домов, построенных для проживания смотрителей и сторожей Гатчинского императорского парка. По некоторым сведениям он принимал участие в проектировании железнодорожного вокзала на станции Сиверская, сказочно красивые оредежские берега архитектор запечатлел в серии своих графических рисунков.
Последние годы жизни Шперер почти постоянно вместе с супругой и детьми проживал на даче в Сиверской. Интересно отметить, что в 1884 году эту дачу снимал для своего летнего отдыха известный писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, которого здесь навещали многие литературные знаменитости. В письме от 26 мая 1884 года, адресованном П.В. Анненкову, он сообщал: «Живу теперь на даче, и вот мой адрес: Петербургская губерния, Варшавская жел. дор., станция Сиверская, дача Шперера».
Умер Л.Ф. Шперер в 1898 году и был похоронен на Гатчинском городском кладбище. Старинное захоронение уцелело до настоящего времени. Вскоре после смерти архитектора его потомки продали дачу петербургскому купцу Барашкову. В советский период национализированная дачная усадьба была передана под устройство дома отдыха. В послевоенное время перестроенный старинный особняк был передан пионерскому лагерю «Радуга», который занимал его до 1993 года. К сожалению, этот дом сгорел от пожара в 2000 году.
«Сиверская гора»
Другим местным дачевладельцем был художник, выпускник Академии художеств, архитектор Иван Михайлович Гольмдорф. Будучи перспективным, столичным зодчим, он участвовал в создании ряда проектов доходных домов и культовых сооружений, работал он и в провинции.
С начала 1880-х годов он владел в Сиверской обширным участком земли, расположенным на Церковной улице, в местности, которая в старину называлась «Сиверская гора». По собственным проектам он возводит на высоком берегу реки Оредежа пять дач.
Главный дом – двухэтажный особняк, увенчанный круглой «смотровой» башней с высоким шпилем, находился напротив современного здания Сиверской специальной школы-интерната на Красной улице. В одном из документов 1904 года, содержащих подробный список сиверских дачевладельцев, сообщается об основной даче «классного художника» И.М. Гольмдорфа, которая оценивалась тогда в 12700 рублей. Известно, что эта дача в 1919 году была передана местным волостным Советом под организацию первого в уезде приюта для петроградских детей-беспризорников. Оригинальная постройка до наших дней не сохранилась.
Другие две бывшие дачи Гольмдорфа были разобраны за ветхостью в 1991 году. Уцелели фрагменты планировки усадебного парка, посаженные рядами вековые липы.
До наших дней сохранилась так называемая гостевая дача, построенная архитектором примерно в 1890 году. Сейчас в ней находится музей «Дачная столица», открытый по инициативе местных энтузиастов в 2009 году. Необычное и интересное здание, к сожалению, дважды перестраивалось: в довоенный период, когда здесь находился дом отдыха, и в послевоенное время в связи с размещением в ней спального корпуса Сиверской лесной школы. В частности, был снесен купол со шпилем, расположенный над центральным залом старинного здания. Реконструкция проводилась и внутри исторической дачи. Среди местных старожилов долго существовал микротопоним «Гольмдорф лес». Такое название носил небольшой хвойный массив девственного леса, находившийся ранее на территории школы-интерната.
Храмы дачной Сиверской
Среди сохранившихся архитектурных доминант бывшей дачной столицы особого упоминания достоин сиверский храм Святых апостолов Петра и Павла, на Красной (бывшей Церковной улице). Он был построен в 1889 году на добровольные пожертвования местных прихожан, преимущественно дачников, по проекту архитектора Петра Сергеевича Самсонова.
Церковь была торжественно освящена столичным протоиереем, главным священником армии и флота Александром Желобовским. За удачное воплощение этого проекта зодчий был удостоен звания почетного потомственного гражданина Санкт-Петербурга. Сегодня эта замечательная постройка - старинная церковь, является чуть ли не единственным украшением главной магистрали бывшей дачной столицы – Красной улицы.
Другой храм, расположенный в дачной местности Сиверской – «Новое Большево», недалеко от Строганова моста, построенный в 1897 году, был освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В качестве домовой церкви детского приюта Петербургского Общества вспоможения бедным, он возводился по проекту архитектора Владимира Петровича Кондратьева. Бывшее приютское здание и церковь сохранились до настоящего времени.
По проекту Бенуа
Свои архитектурные творческие замыслы в Сиверской воплощали многие зодчие. Среди них известный архитектор и педагог, один из основных градостроителей Петербурга конца ХIХ – начала ХХ века Леонтий Николаевич Бенуа, в 1900-х годах проектирующий две дачные постройки в имении барона, министра императорского Двора Владимира Борисовича Фредерикса.
Одна из них, расположенная на берегу реки Оредежа, рядом с современной лодочной станцией называлась «Белой дачей». В архитектуре этой дачи господствовал модерн с классическим уклоном. Ее изображение удостоилось чести быть помещенным на почтовых открытках с видами Сиверской, изданными в начале ХХ века. В предвоенные годы эта дача входила в состав территории дома отдыха ВЦСПС. К сожалению, «Белая дача» погибла от пожара во время фашистской оккупации.
По проекту Бенуа в Сиверской также была построена деревянная беседка, выполненная в стиле модерн и богато украшенная резным декором. Она находилась на углу улиц Вокзальной и Берегового проспекта, на территории дачной усадьбы, по рассказам старожилов принадлежавшей садовнику барона Фредерикса. Последним хозяином старинной дачи был Сиверский Дом пионеров. Расположенная рядом с ним беседка была любимым местом отдыха дачников и местных жителей, от нее открывалась величественная панорама на реку Оредеж. В 1970-80-е годы беседка, как и сам барский дом, пришли в ветхость и стали разрушаться. Идеей восстановления беседки занималась группа местных энтузиастов, был даже подготовлен проект ее реставрации. К сожалению, администрация поселкового Совета не поддержала доброе начинание подвижников, и в годы перестройки беседка, а позднее и сам дом были полностью утрачены.
Интересно отметить, что потомки знаменитого зодчего в советское время неоднократно снимали дачи в окрестностях Сиверской, в частности, его внучка, художник-мазаичист Г.Л. Шретер-Бенуа, скончавшаяся в 1999 году, любила в летние месяцы отдыхать в деревне Грязно.
В псевдоготическом стиле
По воспоминаниям старожилов для строительства сиверских дач приглашались столичные архитекторы, а возведением дач руководили местные подрядчики и артельщики.
Были и исключения, например, по рассказу петербуржща Юрия Анатольевича Зельницкого, его дед - В.И. Скробишкис, работавший мастером-переплавщиком на Путиловском заводе, в 1903 году купил участок земли у купца И.И. Дернова на Дерновском проспекте (ныне улица Куйбышева). Его дачный дом в псевдоготическом стиле проектировал некий французский архитектор, друг деда, фамилию которого установить невозможно. К сожалению, эта интересная постройка погибла от пожара в 1993 году.
На оредежских берегах работал еще один модный архитектор начала ХХ века - Василий Иванович Шене, построивший в Сиверской роскошный дачный особняк по заказу местного купца, владельца торгового заведения А.Ф. Евментьева. Дача, выполненная в стиле модерн, располагалась на Церковной (ныне Красной) улице, недалеко от Петропавловской церкви и до наших дней не сохранилась.
Проект этой дачи был опубликован в первом выпуске «Ежегодника Общества архитекторов-художников» в 1906 году. Особняк был довольно необычным, зодчий смело использовал все приемы нового направления в архитектуре. Однако, видимо, именно эта загородная вилла, погибла от пожара в 1907 году, о чем свидетельствует короткое сообщение, опубликованное в уездной газете «Царскосельское Дело»: «В ночь на 8 августа на Церковной улице в Сиверской сгорела дотла дача Евментьева».
Подлинный проект еще одной дачной постройки В.И.Шене в 2010 году был подарен сиверскому музею «Дачная столица» местным дачником, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России Ильдаром Пулатовичем Миннулиным. Уникальный документ, датируемый 1907 годом, он случайно обнаружил на чердаке своей дачи, расположенной на улице Ленина. Удалось установить, что на месте дачи И.П. Маннулина в дореволюционный период располагалась дачная усадьба известного сиверского купца Розмыслова, а по соседству с ней – дача Евментьева.
Таким образом, можно предположить, что найденный старинный проект, мог быть одним из вариантов архитектурного замысла В.И. Шене. Проектный рисунок выполнен в технике акварели, достаточно хорошо сохранился и представляет большой интерес для дальнейшего изучения изначального, почти полностью утраченного архитектурного наследия сиверского края.
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 130 (20274) от 15 ноября