Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Реконструкция в действии
13 ноября 2012 г.
Увидеть невидимое и оценить масштаб обновления на важнейших объектах городского хозяйства должен каждый гатчинец. Так решили в администрации г.Гатчины и пригласили журналистов в пресс-тур.
На очистных сооружениях
Надежные котельные и очистные сооружения жизненно необходимы. Если фасады, дворы и скверы в обрамлении дворцово-парковых нарядов – это неповторимое лицо нашего города, то очистные сооружения – его печень. Когда здесь все нормально – город может жить и развиваться спокойно. Поддерживать здоровье в порядке помогает каждодневный труд и планомерное обновление оборудования.
Именно сейчас на канализационных очистных сооружениях МУП «Водоканал» г.Гатчины в дер. Вайялово идет масштабная реконструкция, которая финансируется из нескольких источников, в том числе из средств городского бюджета. Вместе с журналистами ход работ проинспектировал глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин.
По словам Александра Романовича, после завершения реконструкции гатчинские очистные сооружения будут самыми лучшими в Ленинградской области. Поставлена задача повысить надежность оборудования и качество сбросов. Программа реконструкции включает полную модернизацию четырех сооружений: цеха механического обезвоживания осадка, головной части, блока насосных и воздуходувных станций, насосных станций первичных отстойников. Первый этап был завершен в конце минувшего года: в эксплуатацию введен модернизированный цех механического обезвоживания. В настоящее время работа ведется одновременно на двух объектах: головной части очистных сооружений и в блоке насосных и воздуходувных станций.
Строительно-монтажные работы в головной части очистных сооружений обойдутся в 31 млн. рублей, из них более 17,7 млн. - это средства городского бюджета. Работы выполняет петербургская компания «Рете ПЛЮС». По ряду причин реконструкция идет с серьёзным отставанием от графика. Как признался директор муниципального предприятия «Водоканал» Ю.И. Цыпкайкин, он разрешил приступить к работам почти на полтора месяца позже намеченного срока. Дело в том, что весной, когда много талых вод, нагрузка на очистные значительно увеличивается. Чтобы не рисковать, было решено отложить запланированные работы. Тем не менее, подрядчики обещают к концу декабря основные работы на головной части закончить.
До реконструкции процесс очистки подразумевал много тяжелого физического труда. Теперь технология хотя и классическая, но все автоматизировано: современное оборудование, специальные бактерии, очищающие стоки, воздуходувная станция, необходимая, чтобы эти бактерии жили. Мусор пропустили через «мясорубку», спрессовали и вывезли на полигон «ЭКО-Новый Свет». Воду поэтапно очистили до норматива, проверили – и слили. На предприятии имеется своя лаборатория, которая проводит ежедневный контроль стоков. Единственный показатель, который пока хромает, это содержание фосфора. Если его снизить, то по качеству сбрасываемая вода будет соответствовать международным стандартам.
В блоке насосных и воздуходувных станций за работой экономных машин будет следить один оператор. В цехе чисто, светло и почти без запаха. Со временем все данные будут транслироваться на центральный диспетчерский пункт в Гатчину. Для журналистов произвели пробный пуск. Глава администрации города легко нажал кнопочку, и новое шведское оборудование заработало. Старое оборудование находится в рабочем состоянии, но теперь его статус меняется - это резерв и музейный экспонат.
Общий бюджет программы составляет 333 млн. рублей, в том числе капитальные вложения – 248 млн. рублей. Программа финансируется за счет средств зарубежных партнеров (гран Шведского агентства международного развития и кредит Северного инвестиционного банка), городского бюджета и тарифных источников (амортизация и инвестиционная надбавка к тарифу).
Рассказ о городском хозяйстве сопровождается добрыми словами в адрес мэра Гатчины С.С.Богданова. «Попасть в федеральную программу с объектом - главный канализационный коллектор – это было почти невозможно, а он смог, - говорит А.Р.Калугин и отмечает дальновидность и мудрость стратегических решений своего предшественника. - Работы по модернизации объектов городского хозяйства позволяют снижать энергозатраты, а это одна из составляющих тарифов для населения и предприятий. Эти объекты важны не только для сегодняшней, но и для будущей жизни города. Генеральный план развития Гатчины предполагает масштабное строительство жилых домов и социальных объектов, а значит, инженерные объекты обязаны быть готовы к увеличению нагрузки. Попасть в международные программы помогают многолетние побратимские связи. Гатчина зарекомендовала себя как надежный партнер и это ценят за рубежом. Дания, Финляндия, Швеция и другие соседи по Балтийскому морю заинтересованы в снижении негативного воздействия на окружающую природу. Участвуя в международных проектах, Гатчина получила несколько безвозмездных грантов».
В котельных
И очистные, и котельные в процессе реконструкции не останавливаются ни на минуту. Хотя плановые ремонты и обновление оборудования там идут постоянно. Внедрение современных технологий позволило из 50 советских котельных оставить только 9 (вместе с котельными ПИЯФ), но модернизированных. Котельная №11 МУП «Тепловые сети» г.Гатчины в Промзоне за платформой Татьянино обслуживает центр города и въезд. Это самая большая котельная города, его тепловое сердце, поэтому реконструкция оборудования на таком объекте важна для значительной части жителей города.
Раньше в кочегарках с лопатой в руках работали поэты и музыканты, теперь – за работой сложной техники наблюдают операторы-инженеры. По одну сторону оборудование с датчиками, а по другую – уголки живой природы: цветы, аквариумы с рыбками, птицы, на стенах рядом со схемами и графиками милые картинки.
В котельной №11 монтируется новый мощный котел КВГМ - 50 (котел водогрейный газо-мазутный), теплопроизводительностью 50 Гкал/ч, который способен нагревать воду в системах теплоснабжения до 150 °С. Над сборкой агрегата весом порядка 20 тонн трудятся в две смены бригады петербургской компании «Лига». Почти 3,5 млн. рублей на закупку котла и комплектующих для него выделили из городского и областного бюджетов. Еще больше 1 млн. рублей из средств предприятия «Тепловые сети» пошло на оплату работы подрядчиков. Отставание от графика работ здесь не столь значительное, и по словам главного инженера В. А. Шарабакина, к концу ноября монтаж нового котла будет закончен.
Как отметил А.Р.Калугин, именно на этой котельной планируется установить паротурбогенератор мощностью 3 МВт. Выработка собственной электроэнергии очень выгодна предприятию, это позволит снизить затраты на производство тепловой энергии и сдерживать рост тарифов. Сейчас проект, общая стоимость которого составляет 220 млн. рублей, проходит экспертизу. Сам паротурбогенератор уже изготовлен. Под него будет построено здание с огромным комплексом оборудования.
В этом году закуплено еще два новых котла по 2,5 млн. рублей каждый. До конца месяца будет закончен монтаж одного из них в котельной №9, расположенной на Красноармейском проспекте. Второй котел будет установлен в котельной №10 в микрорайоне Мариенбург.
И на дорогах
Наконец, в начале ноября компания «БИК» приступила к асфальтированию улицы Генерала Кныша. Это произошло с опозданием сроков по контракту на два месяца. Как пояснил журналистам глава администрации города А.Р. Калугин, когда на подготовленное к асфальтированию щебеночное покрытие выпал первый снег, встал вопрос: нужно ли теперь класть асфальт. Специалисты дали заключение, что при плюсовой температуре воздуха асфальтирование возможно, но нужно успеть до морозов положить сразу два слоя асфальта. Чтобы быстро убрать снег и лед, дорожники выполнили так называемое просаливание, после чего положили первый слой асфальта. Еще один слой обещают положить до морозов.
Во время пресс-тура директор МУП «Водоканал» г.Гатчины Ю.И.Цыпкайкин сообщил, что на этой неделе заканчиваются работы по реконструкции коллектора на улице Соборной, приостановленные в День города. Работы осложняются тем, что коллектор, построенный еще в царские времена, лежит на глубине 4-4,5 метров. Новые современные трубы кладут параллельно старым. Работы ведутся без вскрытия, в противном случае, так называемые, «плавуны» могут разрушить здания. На месте проведения работ этой осенью будет положен первичный слой асфальта, а весной этот участок будет окончательно заасфальтирован.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 129 (20273) от 13 ноября
Читайте также
Храм культуры, достойный культурной столицы Ленинградской области
Совет старост: о тепле в домах и борьбе с БОРЩЕВИКОМ