Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Юлдаш»: знай и уважай свои традиции и тех, с кем живёшь рядом
03 ноября 2012 г.
В Гатчине сложились добрые традиции взаимопонимания как между представителями различных национальностей, так и между общественными организациями, их объединяющими. Если оценивать результаты созидательной деятельности всех общественных организаций и объединений, которые действуют на территории города, а их более ста, то татаро-башкирское национально-культурное общество «Юлдаш» - одно из наиболее активных.
Вместе по пути
Общество «Юлдаш» («Попутчик») было образовано в Гатчине в 1999 году, прежде всего для сохранения национальной культуры, языка, обычаев и традиций. Группа активистов (Л. З. Нурутдинова, К. М. Курмакаев, В. Г. Миндибаева и др.) во главе с председателем Ф. Б. Жалеевым разработала устав, провела первое организационное собрание, а в 2000 году общество было зарегистрировано в управлении юстиции Ленобласти.
С тех пор его члены собираются вместе, чтобы встретить самые почитаемые праздники мусульманского мира – Курбан-байрам и Ураза-байрам, принимают участие в национальных конференциях, посещают с дружеским визитом татарские общины Ленинградской области и Санкт-Петербурга, посылают делегатов на общественно значимые мероприятия, которые проводятся на исторической родине, и принимают гостей. Не только радостные события объединяют их, но и совместный труд, взаимопомощь, поддержка в тяжелые дни болезни и лишений. Члены татаро-башкирского общества вместе выходят на субботники по уборке мусульманского кладбища в Пижме, собирают пожертвования на установку памятных знаков в честь национальных героев, поддерживают молодые таланты, участвуют в городских и районных мероприятиях.
Такое позитивное взаимодействие на благо Гатчинской земли с администрацией, органами местного самоуправления стало возможным, благодаря активной позиции правления организации, его членов, и особенно стало заметно с приходом нового руководителя Ильяса Баймахматович Норова. Организация сделала правильный выбор, избрав председателем этого достойного человека. Ильяс Баймахматович – офицер запаса, в полной мере обладает теми деловыми качествами, которые необходимы успешному руководителю. И вдобавок это - обаятельный мужчина, остроумный собеседник и авторитетный политик. Так говорят о нем его коллеги и соотечественники.
Курбан-байрам
В этом году праздник Курбан- байрам проходил в традиционном месте – это кафе «Дубок» в Гатчинском парке. Все угощения для праздничного обеда готовили сами – здесь были тонкие домашние пироги с разными начинками, беляши, суп с лапшой ручной работы, ароматное мясо с картошечкой, бухарский плов, сладости, фрукты, чай и, как и положено, никакого спиртного.
В качестве почетных гостей в празднике принимали участие руководитель постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Камилевич Ахметшин, представители высокого мусульманского духовенства - Соборной мечети Санкт-Петербурга, руководители татарской культурной автономии, татарского дворянского собрания Санкт-Петербурга, Выборгского и Тосненского обществ. «Научить молодежь познавать обряды, праздничные ритуалы, понимать смысл Корана, смысл проведения праздника жертвоприношения – это большое дело. И аксакалы общества «Юлдаш» с этой задачей справляются хорошо», - отмечали петербургские гости.
Курбан-байрам – исламский праздник в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Вот как объяснил его смысл председатель общества Ильяс Норов: «Уважение и приятие обычаев и традиций народов, понимание в обществе происхождения и осмысления божественного дара человеческой жизни - это способ уберечь человечество от конфликтов и кровопролитий. Именно этому учит праздник курбан-байрам. Главный смысл праздника – это восхождение к историческим основам, воспитание милосердия и сострадания. Само предписание раздела жертвенного животного: две трети мяса жертвовать бедным и неимущим, нуждающимся и соседям - воспитывает умение творить благо во имя ближних».
Вот и гатчинцы, проводившие курбан в этом году, угостили всех, собравшихся на праздник. Их имена были названы всем присутствовавшим, и в их адрес прозвучало немало слов благодарности. Кроме того, для проведения праздника свои пожертвования сделали члены общества – предприниматели. Ведь «Юлдаш» существует только на средства спонсоров.
Когда все равны
Как отметил Ильяс Баймахматович, гатчинская организация - самая крупная в Ленинградской области. В ее составе люди разных профессий – учителя, военнослужащие, экономисты и юристы, повара и домохозяйки, предприниматели и рабочие. За гостеприимным столом все равны. Собралось же столько народу, что организаторы стали всерьез задумываться о более вместительном помещении.
Самые активные члены общества были награждены почетными дипломами, а праздничные подарки в этот день вручали и гостям, и руководителям, и поварам, накрывшим вкусный стол. С теплыми словами поддержки Ильяс Баймахматович передал Венере Низаевой собранные обществом деньги на инвалидную коляску. В обществе особо гордятся людьми старшего поколения, совершившими паломничество в Мекку. Искренними аплодисментами поименно приветствовали всех участников праздника, которые совершили хадж.
Нередко у членов «Юлдаш» интересуются, могут ли на их праздниках присутствовать представители других национальностей. «К нам всегда вхожи все, и мы друзьям рады», - с улыбкой отвечает Ильяс. В этом году на курбан-байрам прибыли руководители азербайджанской, дагестанской, таджикской диаспор, которым было предоставлено слово для поздравлений. От имени администрации, Совета депутатов и общественности г.Гатчины мира, дружбы и процветания пожелал всем собравшимся заместитель главы администрации Е.В. Веселовский.
«Искать свои корни, куда бы ни забрасывала судьба, помнить свой язык, свои обычаи» – призывали руководители зарубежных татарских общин. «Радуюсь, что вы дружите с другими обществами, что вас уважает руководство города», - делился впечатлениями представитель татарской общины Лондона, впервые приехавший в Петербург и Гатчину.
Известный в Гатчине предприниматель Киям Мустякимович Курмакаев приехал на праздник из Чехии. Он стоял у истоков общества в Гатчине, а теперь имеет 10-летний опыт создания общества за границей. Киям Мустякимович, глядя на переполненный зал, признался, что рад видеть много молодежи, а заглянув на кухню, не мог не похвалить то, как в «Юлдаш» умеют дружно, быстро, качественно и вкусно готовить. «Но мы должны не только чай пить, а активно решать проблемные вопросы, поднимать их перед властью, и в согласии с законом защищать свои права», - сказал, обращаясь к соотечественникам, Киям Мустякимович.
В этом году гатчинские татары ездили в Ригу на первый форум татарской молодежи Европы, посетили большую фотовыставку в Казане, где запечатлена жизнь общества «Юлдаш». Рассказывали о творческих выступлениях в Доме национальностей в Петербурге и концертах. А впереди много других совместных поездок. Так, в ноябре члены «Юлдаш» по приглашению татарской общины г.Тосно примут участие в открытии памятника Герою Советского Союза поэту Татарстана Мусе Джалилю, а 9 декабря в концертном зале у Финляндского вокзала состоится первый сольный концерт молодого члена общества «Юлдаш», победителя международного конкурса Динара Байтемирова.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 125 (20269) от 03 ноября