Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Уступи дорогу питерскому мусору?!
03 ноября 2012 г.
В редакцию газеты участились жалобы от жителей Гатчины на плохую уборку мусора. Гатчинцы негодуют, почему мусорные контейнеры стали убирать реже. Зачастую можно встретить горы мусора, разбросанного возле помоек. Как известно, где мусор, там и антисанитария.
В Гатчине установлено около 400 контейнерных площадок. Неужели МКП «Спецавтобаза», которое занимается вывозом бытового мусора, перестало справляться со своей задачей? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру предприятия В.М. Соловьеву. Владимир Михайлович согласился, что в последнее время с уборкой мусора дела обстоят хуже. На это есть несколько объективных причин.
Старый автопарк
Во-первых, мусороуборочная техника в нашем городе морально физически устарела. Автопарк «Спецавтобазы» насчитывает 10 мусоровозов. Шесть стандартных машин, которые мы часто можем встретить у себя о дворах, работают ежедневно в две смены. Четыре больших мусоровоза предназначены для перевозки крупногабаритного мусора. Самому «молодому» мусоровозу 6 лет. Некоторые машины собирают мусор по Гатчине в течение уже почти 20 лет. У большинства гатчинских мусоровозов предусмотрена боковая загрузка мусора, что также тормозит процесс уборки.
О покупке новых машин речь идет пока только на словах. На 2013 год МКП «Спецавтобазой» объявлен конкурс на закупку современных мусоровозов, возможно, после этого ситуация изменится к лучшему.
Мусора стало больше
Вторая проблема, как ни странно, это увеличение количства выбрасываемого мусора. По словам Владимира Михайловича, есть определенный норматив, по которому среднестатистический человек теоретически должен выбрасывать на помойку около 1,4 кубометра отходов в год. Соответственно, за три месяца жители нашего города должны отправлять на свалку около 30 000 кубометров мусора. Гатчинцы перевыполняют этот норматив в 3 раза, потому что 30 000 кубометров мусора «Спецавтобаза» вывозит на свалку ежемесячно!
Откуда берутся дополнительные кубометры – специалисты не понимают. То ли в город втихую завозят мусор из других поселений, то ли количество наших горожан намного больше официальных показателей.
Проблема состоит еще в том, что жители оплачивают вывоз мусора только по нормативу. Как резюмирирует В.М. Соловьев, получается, что весь мусор сверх нормы «Спецавтобаза» вывозит бесплатно – себе в убыток.
Полигон – неравные правила игры
Третья «мусорная» проблема, которая появилась не так давно, - это заторы на подъездах к полигону ТБО «Новый Свет – ЭКО».
Обслуживание мусоровозов на полигоне происходит следующим образом. Машина заезжает на специальные весы, потом опустошает свой контейнер на свалке и возвращается обратно, заново проезжая весовую установку. Если раньше одному мусоровозу требовалось около 20 минут, чтобы совершить этот рейс, то сейчас машины могут простаивать в очереди перед полигоном до 1,5 часов.
На то называют несколько причин. На мусорный полигон ездят не только мусоровозы г. Гатчина и района, но и всей южной части Санкт-Петербурга. К тому же в данный момент одни весы находятся на капитальном ремонте – вся конструкция и электроника полностью подлежат замене. Учитывая, что, выезжая со свалки, мусоровозу нужно вновь проехать через весы, время ожидания существенно увеличивается. Водители гатчинских мусоровозов перестали успевать выполнять дневную норму. Поэтому контейнеры так и простаивают в наших дворах, полные всевозможных отходов с соответствующими запахами.
Но еще одной немаловажной проблемой полигона для наших мусоровозов является преимущество, с которым обслуживаются питерские машины. Несмотря на то, что «Спецавтобаза» одна из крупных компаний, поставляющая на свалку около 80 000 тонн отходов в день, наши водители должны работать в непростых условиях. Если очередь на полигон для всех одна, то после въезда на свалку идет строгое разделение. Мусоровозы из Санкт-Петербурга имеют право пользоваться хорошей «новой» дорогой, в то время как наши водители должны довольствоваться старой. В итоге, по словам Владимира Михайловича, наши мусоровозы приезжают со свалки, как с фронта – грязные и иногда поломанные. Если в сухую погоду по «старой» дороге проехать еще можно, то в слякоть и мокрый снег всю колею размывает, и мусоровозы начинают застревать. Вытаскивая друг друга, они нередко ломают перекладины и бамперы своих машин. Неоднократно к руководству «Новый Свет – ЭКО» обращались с просьбами как-то изменить ситуацию и следить за состоянием дорог на полигоне, но пока безрезультатно.
Свой путь на свалке
Чтобы не быть голословными, после разговора с Владимиром Михайловичем мы отправились на полигон. Первое, что бросилось в глаза по приезду, это очередь из мусоровозов, желающих попасть внутрь.
Один из водителей А.А. Исаев рассказал нам, что происходит, когда машина заезжает на территорию свалки. По словам Александра Андреевича, наши мусоровозы на хорошую дорогу не пускают. Общий поток машин никак не рассеивают, но каждый уже знает, куда ему можно ехать, а куда нет. Если мусоровоз поедет не по «своей» дороге, то водитель может получить такой нагоняй, что второй раз туда уже ехать не захочется.
«Нам деваться некуда – ездим по старой дороге, - говорит А.А. Исаев. - В плохую погоду часто застреваем в колее, и тогда приходится звать на помощь трактор, что усложняет работу. В день я должен сделать не менее семи ходок, а с такими простоями это становится проблематично. Если не выполню дневной план, мне вообще могут не засчитать рабочий день».
Выезжая с полигона, мы наблюдали как все новые и новые мусоровозы выстраивались в очередь. И только огромная стая ворон спокойно перемещалась по свалке.
Разделения нет
Мы не могли рассмотреть вопрос только с одной стороны и обратились за комментарием к исполнительному директору «Новый Свет - ЭКО» Е.Л. Дегтяреву. На наш вопрос о преимуществах, которыми якобы обладают питерские мусоровозы, Евгений Львович попросил не обвинять во всех смертных грехах мусорный полигон. По его словам на полигоне действительно существуют две дороги, но они обе бетонные и никакого разделения нет – все мусоровозы могут ездить там, где они хотят. В ненастную погоду абсолютно все машины испытывают трудности с проездом. По мнению директора полигона, проблема уборки мусора в г. Гатчина напрямую зависит от старой технической базы – если мусоровозы старые и постоянно ломаются, то и уборка затягивается. Когда мы звонили Евгению Львовичу, он как раз находился на полигоне и сообщил нам, что в данный момент наблюдает, как гатчинский мусоровоз едет по «новой» дороге и никто ему никаких препятствий не чинит.
«В ближайшем будущем мы собираемся сами убирать два района города – Мариенбург и Аэродром. Вот и посмотрим, что изменится», - напоследок сказал Дегтярев.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 125 (20269) от 03 ноября