Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинский антиквариат: от филокартии до кампанофилии
01 ноября 2012 г.
18 октября в музее г. Гатчины состоялся доклад Яна Борисовича Януша «Антикварное краеведение Гатчины». Я.Б. Януш – эксперт Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, а кроме этого он – директор петербургского антикварно-нумизматического магазина и постоянный ведущий нашей рубрики об историческом прошлом Гатчины. В статьях Яна Борисовича затрагивались многие темы антикварного краеведения – фалеристика, фотография, живопись, военно-историческая тематика. В докладе были затронуты все эти аспекты и многое другое: объединяющим фактором послужила Гатчина.
Как пояснил Ян Борисович, «речь идет не о чьей-либо конкретной коллекции, потому что таковой просто нет. Но, благодаря работе, мне иногда приходится сталкиваться с материалом, относящимся к истории города». Вот о чем рассказал докладчик.
Информация обычно распылена небольшими дозами в трудах по истории отечественной авиации, железнодорожного транспорта, Императорской гвардии, Императорской Охоты, в изданных воспоминаниях людей, имеющих отношение к Гатчине. Собирать практический материал – непросто, так как он прочно осел в музеях и частных коллекциях. В первую очередь, это касается произведений живописи и графики, интерес к которым проявлялся, практически, сразу после их создания и в силу их единичности.
Условно эти произведения можно разделить на две группы. Первая – это работы художников, имеющих отношение к Гатчине (живших или родившихся здесь), а вторая (она намного интереснее и разнообразнее) – это произведения авторов непосредственно о Гатчине. За более чем столетний период (с конца XVIII в. и до 1920-х гг.) гатчинскую тематику можно найти в произведениях десятков самых разных художников: Я. Меттенлейтера, С.Ф. Щедрина (не путать с племянником), Шварца, Г.С. Сергеева, В.Д. Орловского, Александра Бенуа, М.В. Добужинского, Ю. Клевера, Н.Е. Лансере, З.Е. Серебряковой, А. Беггрова и Великой Княжны Ольги Александровны.
За картину «Запущенный парк в Мариенбурге» (Киевский музей русского искусства) Ю. Клевер был удостоен в 1878 г. звания академика живописи.
В начале 1920-х годов в Кухонном каре дворца можно было снять квартиру. И многие художники пользовались такой возможностью, приезжая на лето из Петрограда в Гатчину. Живописное полотно “Бегство Керенского из Гатчины” Григория Шегаля потребовало от художника два года работы (1936- 1938гг.).
Среди книг (информация, интересная для библиофилов), относящихся к антиквариату, подлинными шедеврами являются полковые истории Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка (1884 и 1904), Лейб-гвардии Егерского полка, Лейб-гвардии Казачьего полка и других полков, имевших отношение к Гатчине. А также «50-летие Гатчинского сиротского института» Додонова (1887) или «Столетие основания ГСИ» Павлова (1903), «25 лет существования завода 1876- 1901» (завод А.С. Лаврова), «Гатчинское пожарное общество. Образование общества и его деятельность» (1913).
Фалеристика
В конце XIX века в России сложилась устойчивая система ношения различных нагрудных знаков и жетонов. Несколько нагрудных знаков и десятков жетонов имеют отношение к Гатчине. Наибольший вклад внес Гатчинский Сиротский Институт Императора Николая I и женская гимназия при нем. На 100-летие Гатчины был выпущен жетон с изображением герба города. Гатчинское реальное училище Императора Александра III и некоторые армейские части, квартировавшие в Гатчине, также имели свои нагрудные знаки и жетоны. Военные, прошедшие обучение в авиационной школе, получали квалификационные нагрудные знаки. Кроме того, существовали жетоны участника сельскохозяйственной Выставки 1898 г., Мало-Гатчинского пожарного общества, жетоны спортивных состязаний.
Фотография, в отличие от картин, обладает большей достоверностью и не ограничивается только достопримечательностями города, - она дает представление и о людях, проживавших вГатчине в конце XIX - начале XX века. Первый гатчинский фотограф – Кудрявцев. Ателье Кудрявцева располагалось в доме Скрябиной на Большом проспекте, а сам фотограф в 1880-1890-е годы снимал не только жителей Гатчины, но и приглашался во дворец для фотографирования членов семьи императора Александра III. Большой спрос на снимки обеспечивал работой сразу несколько фотоателье в Гатчине на ул. Соборной и на Люцевской.
Открытки (филокартия)
В период расцвета российской открытки – с 1898 по 1918 гг. – было издано около 400 видовых и событийных «гатчинских» открыток. Видовые гатчинские открытки отражали все достопримечательности города: от дворца и парка до основных улиц города и отдельных зданий. Кроме открыток, изданных типографским способом, существуют и фотооткрытки, изготовленные в различных гатчинских фотоателье.
Филателия – это не только коллекционирование красивых марок различных стран. Серьезная филателия, в первую очередь, отражает историю работы почтовых учреждений за определенный период времени. На примере Гатчины можно показать общие для Российской империи закономерности и свою местную, присущую только Гатчине, специфику.
Почтовая контора в Гатчине была основана 9 января 1800 г., согласно указу Павла I, и первоначально располагалась во дворце. К этому моменту почтовая марка еще не была изобретена, но почтовая корреспонденция в России уже клеймилась специальными почтовыми штемпелями с названием города.
Кроме вышеназванных направлений, среди «гатчинского антиквариата» можно найти еще карманные часы (это, прежде всего, наградные или памятные часы с гравировкой, свидетельствующей об их отношении к Гатчине); фарфор (сервизы Гатчинского Дворца, Приоратского дворца, парадный сервиз Кирасирского полка и пр.). Встречается гатчинская тематика и в нумизматике (это не только монеты, но и настольные медали), в бонистике и эрринофилии (область на стыке бонистики и филателии). Интересна Гатчина и с точки зрения автографилии (филографии): три российских императора (Павел I, Николай I и Александр III), чья жизнь в значительной степени связана с Гатчиной, десятками и сотнями подписывали указы непосредственно в Гатчине. Государственные указы, конечно, хранятся в государственных архивах и далеки от широкой публики, но иногда на аукционах все-таки можно встретить указы, касающиеся частных лиц. Встречаются и коллективные автографы на старых открытках.
А также, говоря о гатчинском антиквариате, уместно будет вспомнить кампанофилию – коллекционирование колоколов и колокольчиков (в Гатчине колокола отливались на заводе Лаврова) и прочее разное антикварное: пуговицу с вензелем П I – можно встретить только на мундире чиновников Гатчинского Дворцового управления, вензель Н I – на контрпогоне Гатчинского Сиротского Института (или Технологического института), вексиллогию (плакаты и флаги), газетофилию, прессофилию (в комментариях не нуждаются), тессеристику (продуктовые талоны, карточки). В общем, нет предела интереса к старине и собирательству. А Гатчина, в данном случае, как «удобна и заметил Я.Б. Януш, показательна, материалом не перегружена, но значимость этого материала – очень высока».
Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 124 (20268) от 01 ноября