Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
С думой о будущем лете
30 октября 2012 г.
- прошло очередное заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района под председательством Р.О. Дерендяева. Местом проведения был выбран реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина».
Заседание Совета глав началось с экскурсии по «Дарине». Директор центра О.И. Максимихина отметила, что коллектив работает по двум направлениям – реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями и профилактика безнадзорности несовершеннолетних. В день центр посещают до 117 детей, и руководители поселений смогли посмотреть, какая с ними ведется работа и в каких условиях. А уже после экскурсии решили помочь центру с приобретением тренажера стоимостью 92 тысячи рублей.
Центральным вопросом заседания стал летний отдых детей: итоги оздоровительной кампании 2012 года и планы на 2013 год. По информации заместителя главы районной администрации Л.Н. Голубевой, минувшим летом охватить организованным отдыхом удалось 3949 учащихся – практически, каждого четвертого. Всего в районе было открыто 27 лагерей с дневным пребыванием, 4 губернаторских отряда (трудовых бригады) с организацией питания и единственный муниципальный лагерь с круглосуточным пребыванием детей (где отдохнули 90 школьников). Воспитанники Сиверского детского дома – 85 человек, отдыхали в областных лагерях «Россонь» Кингисеппского района и «Маяк» в п.Вырице, а подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних – 33 человека, в лагере «Мехбаза» Лодейнопольского района.
С начала 2012 года службой занятости населения на временные работы трудоустроено 700 подростков, из них в трудовых бригадах работало 358 подростков, а на предприятиях - 342. Трудовая занятость подростков продолжается и сейчас. В октябре трудятся 90 подростков.
С сожалением Людмила Николаевна отметила, что из-за ремонтных работ в Гатчинской ЦРКБ не были открыты палаты полусанаторного типа для длительно и часто болеющих детей (в то время, как летом 2011 года таким образом получил оздоровление 31 ребенок). Прозвучавшие цифры далеки от оптимистических и заметно ниже среднеобластного показателя: охват по области – 56 %, а у нас в районе – всего 24 %.
Родители видят, что, в частности, в Гатчине далеко не все школы предложили своим учащимся провести время весело и с пользой на базе родной школы. Хотя еще не так давно лагеря открывались при каждом учебном заведении.
Какие же проблемы встают на пути организации летнего отдыха детей? Как напомнила Л.Н. Голубева, лучшим с точки зрения охвата детей был 2009 год, когда Фонд социального страхования еще выделял средства на летний отдых детей. Тогда бюджет «летней программы» превышал 28 млн. рублей. С 2010 года идет снижение объема финансирования, хотя бюджет Гатчинского муниципального района свою цифру держит – 6,2 млн. рублей ежегодно. Видимо, пришел черед ее увеличивать.
С другой стороны, чиновники попеняли и на статистику: сбор информации об организованном летнем отдыхе учащихся в районе налажен слабо, и этот пробел предстоит ликвидировать – механизм отчетности уже отрабатывается.
Еще одна серьезная проблема – приемка лагерей дневного пребывания при школах. Из-за растущих требований надзорных органов процедура открытия лагерей стала слишком нервозной и затратной, и в итоге директора школ неохотно открывают у себя летние смены. Впрочем, глава администрации района Е.В. Любушкина предложила активнее вовлекать в летнюю оздоровительную кампанию учреждения культуры и спорта: на их базе тоже можно открывать лагеря с дневным пребыванием. А чтобы в такой работе была заинтересованность у руководителей поселений, было предложено формировать межведомственные комиссии по организации летнего отдыха и в каждом поселении (до сих пор формировалась только одна комиссия на уровне всего района). Как сказала Е.В. Любушкина, «надо всем вместе навалиться на эту работу, ведь она очень важна для наших жителей».
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 123 (20267) от 30 октября
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Привлекательная ленинградская область
Материнский капитал в вопросах и ответах