Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Один день из жизни пожарного
27 октября 2012 г.
В рамках данной рубрики корреспондент газеты «Гатчинская правда» предлагает вашему вниманию один день из жизни людей различных профессий. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о начальнике второго караула пожарной части № 42, старшем лейтенанте внутренней службы Магомеде Магомедовиче Асилбегове.
Большинство людей, которые повстречаются вам в сорок второй пожарной части, скажут, что они оказались здесь совершенно случайно. А потом добавят: «Нас просто затянуло». Так вот, это не мой случай.
Я родился в республике Дагестан и с самого детства мечтал о том, что смогу помогать окружающим людям. Для этого я собственно не только переехал в Санкт-Петербург, но и поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС.
Чтобы иметь возможность тушить пожар, недостаточно просто прийти в пожарную часть. Необходимо еще и пройти стажировку, а это означает отработать две недели по 8 часов и 8 смен по 24 часа, и только тогда ты получаешь допуск на тушение пожара.
Обряда посвящения в пожарные, как такового, в нашей части нет. Хотя те, кто успел послужить в Казахстане, рассказывают, что у них людей при посвящении поливали водой. Может, и мы возьмем на заметку.
Начало моего рабочего дня выглядит примерно так: в 8-45 звучит сигнал о построении заступающего и сменяющегося караулов. В связи с тем, что при заступлении на боевое дежурство караул должен быть сразу же готов выехать на пожар, мы приходим на работу немного раньше, а именно к восьми часам утра. Готовясь к смене, надеваем полукомбинезон, куртку и шлем, что в совокупности с сапогами представляет собой боевую одежду пожарного или попросту боёвку.
По причине того, что никакого сигнала «Тревога» в пожарную часть не поступало, в 10-00, согласно нашему распорядку, начинаются учебные часы. Сегодня речь пойдет об оказании первой помощи.
Прекрасно помню первую оказанную мной помощь. Мы тогда получили сообщение о ДТП на Киевском шоссе и втроем, не считая водителя, выехали на место происшествия. Приезжаем, а перед нами следующая картина: женщина вместе с машиной вылетела в кювет. Как результат, у нее открытый перелом, шоковое состояние, да еще и кровь хлещет в лучших традициях фильмов Квентина Тарантино. Нам, соответственно, надо было, во-первых, успокоить ее, во-вторых, остановить кровотечение, а в-третьих, вырезать из машины и перенести на дорогу.
Самое интересное, что вокруг нас была целая толпа зевак, и ни один из них не догадался подойти к нам и спросить, нужна ли нам их помощь! Я еще раз повторю: «Ни один!»
Трудно сказать, сколько людей я успел спасти. Если считать только тех, кого, в буквальном смысле, вынес на руках – то несколько десятков. В случае же, если считать всех, чьи жизни спасли, вовремя затушив пожары, то там уже счет пойдет на сотни.
Бывали случаи, когда людям так везло, что я бы на их месте сразу же отправлялся играть в казино.
Однако самый запоминающийся случай связан все-таки со мной. Мы тогда тушили дом в поселке под названием Лукаши. Итак, зима. Все завалено снегом. Очень плохая видимость и, кроме того, сильное задымление. Мы тушим пожар в доме, и тут как раз на меня начинает падать дымоход. По крайней мере, это последнее, что я запомнил. Мне, конечно, сразу же вызвали скорую помощь, после чего отвезли в больницу и сделали снимки. Слава Богу, все обошлось. Так, недельку полежал в больнице, и меня выписали.
13-00 – учебные часы закончились. Время приема пищи. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
Как правило, вызовов не так много, поэтому большую часть рабочего времени мы проводим не на тушении пожаров, а в самой пожарной части, совершая уход как за пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, так и за аварийно- спасательным оборудованием.
Каждый август мы участвуем в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Сокращенно ППС. Конечно же, это все отличается от тушения настоящих пожаров. Все-таки, когда соревнуешься, большее внимание уделяешь тому, чтобы опередить соперника. А это означает, что стараешься делать все быстро и на автомате.
При настоящем пожаре ты поступаешь более обдуманно, и какое-то время вынужден тратить на оценку и поиск лучших вариантов, все-таки, как начальник караула, ты отвечаешь не только за себя, но и за личный состав, а также за людей, которые находятся внутри полыхающего дома.
Кроме того, я успел поучаствовать в тушении лесных пожаров в Архангельской области. 29 июля 2011 года нас собрали и отвезли в Пулково, откуда мы и полетели в Архангельск. Ну, какие впечатления остались? Больше не поедем. Шучу. Конечно же, поедем, вернее, полетим.
Можно ли быть пожарным и не верить в Бога? Да запросто. Для этого достаточно всего лишь знать всю технологию тушения пожара и быть готовым умереть в любую секунду.
С другой стороны, каждый, кто хоть раз оказывался в состоянии между жизнью и смертью, так или иначе пытается понять, что же уберегло его. Так вот, эта попытка и есть первый шаг на пути к Богу. Большинство к нему так и приходят.
Конечно же, я испытываю страх каждый раз, когда захожу в горящий дом. При этом нужно различать страх и панику. Так вот, паники у меня нет, а вот страх есть. Кроме того, есть опыт. Вот он-то мне и помогает.
Понимаете, человек - такое существо, что привыкает ко всему: как к хорошему, так и к плохому. Особенно к плохому. Особенно пожарный. Как говорит наш старший пожарный Дима Погребной: «Пожарный – это не профессия, это – половая ориентация». Более того, он все время добавляет, что пожарными нормальные люди не становятся. «Сами посудите, ну какой нормальный человек решится зайти в дом, из которого не только дым валит, но и люди бегут? Так вот, нормальный и не решится, а пожарный пойдет». Ну, разве с ним тут поспоришь?
В 19-45 выезжаем в помощь следственному комитету, который обнаружил разлагающийся труп возле болота и попросил помочь вытащить его и донести до ближайшей дороги. Как вы видите, в обязанности пожарного входит не только спасение людей и тушение пожаров, но и извлечение пострадавших при ДТП. Также время от времени мы помогаем скорой медицинской помощи и полиции.
Получаем сообщение о том, что в деревне Шаглино горит сарай. Диспетчер объявляет вызов двух отделений на тушение сарая. Как оказалось, горит вовсе не сарай, а строительный мусор. Подъезжаем и начинаем тушить или, если говорить на нашем языке, достаем напорный пожарный рукав, подсоединяем к клинкету автоцистерны, после чего водитель включает насос и подает воду для тушения пожара.
Раскрою вам несколько секретов. Во-первых, когда тушишь пожар, начинать нужно не с пострадавшего дома, а с тех, что находятся в опасной близости. Делается это с целью недопущения перехода пламени на другие конструкции. Во-вторых, при тушении огня воду нужно поливать по часовой стрелке.
С 23-00 до 07-00 нам полагается отдых. Если, конечно же, ничего не произойдет. А дальше завтрак, подготовка к смене караула и, собственно, сама смена караула.
Благодаря своей профессии, я имею возможность помогать другим людям. А помогают мне в этом Погребной Дмитрий, Власов Алексей, Петров Валентин, Соловьев Андрей, Петров Максим, Григорьев Михаил, Терешенков Андрей и наш диспетчер Вольвич Наталья. Так и запишите.
Единственное, что мне не нравится в свое работе - это низкие зарплаты.
Знаю, что это покажется странным, но я действительно не умею танцевать лезгинку. Понятия не имею, чем это можно объяснить. Наверное, пока все учились танцевать, я тушил пожары.
Один день с пожарным провел Ренат АБСАЛЯМОВ
Гатчинская правда, № 122 (20266) от 27 октября