Новости Гатчины
03.12Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
03.12В Гатчинском районе задержаны хакеры, оформлявшие займы через «Госуслуги»
02.12Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
02.12Изменение расписания движения маршрута № 527
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
27.11Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
27.11Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
27.11Пенсионерку загрызла ее собственная собака
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
•Изменение расписания движения маршрута № 527
•Ёлка в каждый дом - бесплатно!
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Пенсионерку загрызла ее собственная собака
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Кто записался добровольцем?
25 октября 2012 г.
Привлечением волонтеров к реализации социально-значимых проектов озаботился областной комитет по печати и связям с общественностью и организовал в районной администрации открытый семинар- тренинг.
Перед аудиторией выступил ведущий специалист московского тренингового агентства «Новая жизнь» А.Н. Арбузов. В зале - руководители общественных организаций и муниципальных учреждений, работающих в сфере социального обслуживания населения, культуры, спорта и молодежной политики.
Лектор призвал зал к дискуссии и засыпал провокационными вопросами. После чего речь пошла о том, как мотивировать волонтера.
Как оказалось, молодежные лидеры понимают под этим, в первую очередь, материальное поощрение. Молодежь утверждала, что «добровольчество – это замаскированная эксплуатация», добровольцы нужны, прежде всего, тогда, «когда денег нет или платить не хотят», а в добровольчество их «загоняет власть, используя свой административный ресурс». При этом напоминали, что и на стройках века комсомольцы-добровольцы получали деньги, а сейчас «только и призывают: зимой на борьбу со снегом, летом - с пожарами». Мол, «очень удобно, платить зарплату не надо, страховки нет, если что - никаких выплат».
Их труд бесценен
Через час большинство представителей общественных организаций покинули зал. Говорят, слов много, а для себя ничего нового они не услышали. Кто уже 10- 20 лет занимается общественной работой, прекрасно знает, что социальный проект проще защитить, чем реализовать – нужны активные люди, которые на добровольной и безвозмездной основе окажут посильную помощь организации. Добровольческий труд - бесценный вклад в работу организации. Методом проб и ошибок, своим авторитетом руководители со стажем уже наработали волонтерскую базу. На этих людей они могут опереться и, если нужно, сами готовы оказать им добровольную помощь. Слушать лектора остались те, кто не мог уйти по долгу службы, а также представители молодежного Совета.
А мою голову еще долго не покидали реплики молодых активистов. Откуда у юношей и девушек, объединившихся в Совет, такое непонимание самой сути добровольчества? Есть ли у них собственные полезные инициативы, которые они сами, именно сами, готовы с радостью реализовывать, а не советовать другим? Может быть, это интертность именно этого круга молодых людей? Или теперь под словом «доброволец» каждый подразумевает свое? А мне в ответ: «Откуда у вас такие односторонние представления о волонтерстве, кино про героев много смотрели? Героическое волонтерство тоже имеет место быть, но это скорее исключение, чем правило».
Поговорила с друзьями. Среди знакомых немало 20-летних. Да нет - вот же они молодые, активные. Работают, учатся, в свободное время занимаются не просто хобби, а именно благими делами. Одни помогают брошенным детям, другие - бесплатно для всех желающих организуют спортивные мероприятия; третьи - проводят профилактические акции и тематические семейные праздники на природе с народными играми и забавами. Себя не пиарят, не ждут помощи властей. И от того, что делают, они сами, в первую очередь, получают удовольствие. Это главная награда добровольцу! Этакий здоровый эгоизм! Ведь добровольчество имеет взаимовыгодный характер, то есть приносит пользу не только тем, кому оказывается помощь, но и самим добровольцам, с точки зрения личностного развития.
Между тем, по признанию самих волонтеров, к их деятельности люди относятся по-разному.
Разговор «по понятиям»
Вот и на семинаре слушатели заспорили о понятиях волонтер и доброволец. Звучала версия, что «в отличие от добровольца, волонтер – это тот, кто работает хоть за символические, но за деньги». При этом желательно, чтобы его сначала за бюджетный счет обучили той работе, которую он будет выполнять. Сетовали, что в нашей стране чиновники не хотят это понимать и платить. Другие цитировали классиков: «Хотите от работы получить удовольствие – полюбите ее».
Давайте все же разберемся в терминологии. «Волонтер» - это английское слово «volunteer», образованное от «voluntary», что в переводе на русский язык означает бесплатный, добровольный.
У нас в быту волонтеров чаще называют «добровольцами»: считается, что это слово более русское и обозначает, что человек работает не за деньги. Под добровольцами изначально понимали лиц, добровольно вступивших в армию в период военных действий, затем к ним стали относить и лиц по доброй воле и безвозмездно выполняющих какую-либо работу или услугу в пользу третьего лица. В отличие от общественной деятельности, которая обозначает любую полезную деятельность на благо общества, деятельность добровольца, в первую очередь, должна носить социально значимый некоммерческий характер. Это помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самостоятельно по разным причинам - старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы. Поэтому далеко не всякий, кто называет себя добровольцем, таковым является.
В российском законодательстве сложилась странная ситуация с параллельным существованием двух понятий «доброволец» и «волонтер». Есть несколько норм, которые по- разному трактуют, что это за деятельность, кто может ее осуществлять и, надо сказать, что эти нормы не очень согласуются между собой. Между тем, «волонтер» и «доброволец» являются взаимозаменяемыми терминами.
Добро без компенсации
Много споров вызвал новый законопроект «О волонтерах», представленный Общественной палатой РФ. В законопроекте прописаны права и обязанности волонтеров и организаторов. Последние должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве. Намерения чиновников обществом восприняты далеко неоднозначно. Многие волонтеры категорически против какой-либо регламентации их деятельности, они считают данный законопроект не более чем очередной уловкой бюрократов, цель которой - подчинить себе добровольные общественные движения и уничтожить народную инициативу на корню.
«Люди бросаются на помощь по зову собственной души, а не ради пиара или заработка, а потому никакие договоренности и компенсации добровольцам не нужны. Кто сказал нашим парламентариям, что волонтеры захотят брать какие-либо деньги от государства или спонсоров? Большинство людей вообще не хотят называть свое имя и где-либо расписываться. Что уж говорить о заключении каких-то волонтерских договоров, предоставлении чеков и других бумажек? - искренне возмущаются добровольные спасители. - В нашей стране настоящие добровольцы вообще стараются держаться подальше от политики».
«А мне не нравится, когда говорят, что мы «жертвуем собой», - говорит доброволец Светлана. - Ничем мы не жертвуем. Мы получаем больше, чем отдаем. Мы спасаем себя — только не где-то на небесах, а здесь и сейчас».
Татьяна МОЖАЕВА
P.S. Редакция газеты «Гатчинская правда» открывает новую рубрику «Народная инициатива», в которой мы будем рассказывать о гатчинских добровольцах и их делах.
Гатчинская правда, № 121 (20265) от 25 октября
Читайте также
Животные в городе: бродячий синдром
Гатчинские автомобилисты чтят память погибших