Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кто записался добровольцем?
25 октября 2012 г.
Привлечением волонтеров к реализации социально-значимых проектов озаботился областной комитет по печати и связям с общественностью и организовал в районной администрации открытый семинар- тренинг.
Перед аудиторией выступил ведущий специалист московского тренингового агентства «Новая жизнь» А.Н. Арбузов. В зале - руководители общественных организаций и муниципальных учреждений, работающих в сфере социального обслуживания населения, культуры, спорта и молодежной политики.
Лектор призвал зал к дискуссии и засыпал провокационными вопросами. После чего речь пошла о том, как мотивировать волонтера.
Как оказалось, молодежные лидеры понимают под этим, в первую очередь, материальное поощрение. Молодежь утверждала, что «добровольчество – это замаскированная эксплуатация», добровольцы нужны, прежде всего, тогда, «когда денег нет или платить не хотят», а в добровольчество их «загоняет власть, используя свой административный ресурс». При этом напоминали, что и на стройках века комсомольцы-добровольцы получали деньги, а сейчас «только и призывают: зимой на борьбу со снегом, летом - с пожарами». Мол, «очень удобно, платить зарплату не надо, страховки нет, если что - никаких выплат».
Их труд бесценен
Через час большинство представителей общественных организаций покинули зал. Говорят, слов много, а для себя ничего нового они не услышали. Кто уже 10- 20 лет занимается общественной работой, прекрасно знает, что социальный проект проще защитить, чем реализовать – нужны активные люди, которые на добровольной и безвозмездной основе окажут посильную помощь организации. Добровольческий труд - бесценный вклад в работу организации. Методом проб и ошибок, своим авторитетом руководители со стажем уже наработали волонтерскую базу. На этих людей они могут опереться и, если нужно, сами готовы оказать им добровольную помощь. Слушать лектора остались те, кто не мог уйти по долгу службы, а также представители молодежного Совета.
А мою голову еще долго не покидали реплики молодых активистов. Откуда у юношей и девушек, объединившихся в Совет, такое непонимание самой сути добровольчества? Есть ли у них собственные полезные инициативы, которые они сами, именно сами, готовы с радостью реализовывать, а не советовать другим? Может быть, это интертность именно этого круга молодых людей? Или теперь под словом «доброволец» каждый подразумевает свое? А мне в ответ: «Откуда у вас такие односторонние представления о волонтерстве, кино про героев много смотрели? Героическое волонтерство тоже имеет место быть, но это скорее исключение, чем правило».
Поговорила с друзьями. Среди знакомых немало 20-летних. Да нет - вот же они молодые, активные. Работают, учатся, в свободное время занимаются не просто хобби, а именно благими делами. Одни помогают брошенным детям, другие - бесплатно для всех желающих организуют спортивные мероприятия; третьи - проводят профилактические акции и тематические семейные праздники на природе с народными играми и забавами. Себя не пиарят, не ждут помощи властей. И от того, что делают, они сами, в первую очередь, получают удовольствие. Это главная награда добровольцу! Этакий здоровый эгоизм! Ведь добровольчество имеет взаимовыгодный характер, то есть приносит пользу не только тем, кому оказывается помощь, но и самим добровольцам, с точки зрения личностного развития.
Между тем, по признанию самих волонтеров, к их деятельности люди относятся по-разному.
Разговор «по понятиям»
Вот и на семинаре слушатели заспорили о понятиях волонтер и доброволец. Звучала версия, что «в отличие от добровольца, волонтер – это тот, кто работает хоть за символические, но за деньги». При этом желательно, чтобы его сначала за бюджетный счет обучили той работе, которую он будет выполнять. Сетовали, что в нашей стране чиновники не хотят это понимать и платить. Другие цитировали классиков: «Хотите от работы получить удовольствие – полюбите ее».
Давайте все же разберемся в терминологии. «Волонтер» - это английское слово «volunteer», образованное от «voluntary», что в переводе на русский язык означает бесплатный, добровольный.
У нас в быту волонтеров чаще называют «добровольцами»: считается, что это слово более русское и обозначает, что человек работает не за деньги. Под добровольцами изначально понимали лиц, добровольно вступивших в армию в период военных действий, затем к ним стали относить и лиц по доброй воле и безвозмездно выполняющих какую-либо работу или услугу в пользу третьего лица. В отличие от общественной деятельности, которая обозначает любую полезную деятельность на благо общества, деятельность добровольца, в первую очередь, должна носить социально значимый некоммерческий характер. Это помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самостоятельно по разным причинам - старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы. Поэтому далеко не всякий, кто называет себя добровольцем, таковым является.
В российском законодательстве сложилась странная ситуация с параллельным существованием двух понятий «доброволец» и «волонтер». Есть несколько норм, которые по- разному трактуют, что это за деятельность, кто может ее осуществлять и, надо сказать, что эти нормы не очень согласуются между собой. Между тем, «волонтер» и «доброволец» являются взаимозаменяемыми терминами.
Добро без компенсации
Много споров вызвал новый законопроект «О волонтерах», представленный Общественной палатой РФ. В законопроекте прописаны права и обязанности волонтеров и организаторов. Последние должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве. Намерения чиновников обществом восприняты далеко неоднозначно. Многие волонтеры категорически против какой-либо регламентации их деятельности, они считают данный законопроект не более чем очередной уловкой бюрократов, цель которой - подчинить себе добровольные общественные движения и уничтожить народную инициативу на корню.
«Люди бросаются на помощь по зову собственной души, а не ради пиара или заработка, а потому никакие договоренности и компенсации добровольцам не нужны. Кто сказал нашим парламентариям, что волонтеры захотят брать какие-либо деньги от государства или спонсоров? Большинство людей вообще не хотят называть свое имя и где-либо расписываться. Что уж говорить о заключении каких-то волонтерских договоров, предоставлении чеков и других бумажек? - искренне возмущаются добровольные спасители. - В нашей стране настоящие добровольцы вообще стараются держаться подальше от политики».
«А мне не нравится, когда говорят, что мы «жертвуем собой», - говорит доброволец Светлана. - Ничем мы не жертвуем. Мы получаем больше, чем отдаем. Мы спасаем себя — только не где-то на небесах, а здесь и сейчас».
Татьяна МОЖАЕВА
P.S. Редакция газеты «Гатчинская правда» открывает новую рубрику «Народная инициатива», в которой мы будем рассказывать о гатчинских добровольцах и их делах.
Гатчинская правда, № 121 (20265) от 25 октября
Читайте также
Животные в городе: бродячий синдром
Гатчинские автомобилисты чтят память погибших