Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"Согласованный монолог"
20 октября 2012 г.
В гатчинском Центре информационных технологий открылась выставка современного искусства из личной коллекции Валентина и Леонида Носкиных. Авторам экспозиции удалось наглядно продемонстрировать итог знаменитого спора «шестидесятников» – о физиках и лириках.
Братья-близнецы Валентин и Леонид Носкины – живые легенды отечественного художественного коллекционирования. В то же время это очень известные российские ученые-физики, профессора, имеющие непосредственное отношение к ПИЯФ - крупнейшему научному центру, расположенному в Гатчине. Л.А. Носкин заведует лабораторией медицинской биофизики ПИЯФ. В.А. Носкин – специалист в области ядерной физики, ныне проректор Московского института повышения квалификации работников образования (МИОО).
Сотрудникам выставочного зала ЦИТ удалось великолепно обыграть обе эти стороны деятельности братьев и собрать экспозицию, которая наглядно показывает, чем закончился знаменитый спор «шестидесятников» – о физиках и лириках. Достаточно посмотреть на собранные здесь работы, чтобы понять: искусство и наука – понятия близкие и порой удивительным образом связанные между собой.
Но сперва – несколько слов о самой коллекции. Ее начало было положено в трудное для неформального искусства время – в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Художников, осмелившихся пойти наперекор официозу, в лучшем случае не замечали. Музеи отказывались приобретать их работы, и многие из них были утрачены для России, уйдя на Запад. Часть полотен оседала в частных коллекциях.
Те, кто мог так или иначе поддерживать неформалов, не только выполняли миссию спасения «другого» искусства, но и способствовали его развитию. Одними из таких миссионеров- меценатов стали Валентин и Леонид Носкины. Братья помогали организовывать первые неформальные выставки в ДК им. Газа (Газо-Невское движение, 1972–1974 гг.), устраивали выставки в зимних физико-математических школах Ленинградской области.
Нынешняя коллекция Носкиных представлена импрессионистами и сюрреалистами, гиперреалистами и мастерами абстракции – братья не ограничивают свой выбор определенными художественными формами и методами. Сейчас в собрании Носкиных – около 700 работ более чем сотни таких мастеров петербургского андеграунда, как А. Батурин, Е. Ухналев, Ю. Дышленко, В. Духовлинов, А. Захаров-Росс, А. Заславский, В. Овчинников. Есть здесь и работы начинающих авторов, которые уже зарекомендовали себя как яркие творческие индивидуальности.
Экспозиция выставки в Центре информационных технологий включает работы художников В. Мишина, В. Иофина, А. Штерна, Э. Мустафиной, Т. Глебовой, Т. Беляевой, А. Кондурова, Н. Розенбаум, А. Заславского и другие. Она разделена на две части, каждая из которых обладает своей собственной концепцией.
Первая часть экспозиции – традиционно выставочная. Ее смысловым и визуальным центром является портрет легендарного физика-теоретика В.Н. Грибова работы С. Эпштейна (2004). В этой удивительной работе отразилась эпоха 1960– 1970-х – дивное, чистое время «шестидесятников» с его романтизацией научного познания.
Вторая часть выставки уникальна в своем роде. Она практически полностью воспроизводит фрагмент интерьера квартиры- салона братьев Носкиных на Каменноостровском проспекте. Как и вся коллекция в целом, она составлена из работ, выполненных в различных техниках и стилях. Живопись и графика здесь соседствуют с необычными образцами интерьерного искусства.
Своеобразный водораздел и в то же время связующая нить обеих частей экспозиции – рулон простых обоев, символизирующий «стену впечатлений» в квартире-салоне братьев Носкиных в Санкт-Петербурге. Как и там, здесь открыт вход каждому. Как и на Каменноостровском, здесь каждый может оставить свой автограф и поделиться впечатлениями по поводу увиденного.
Выставка современного искусства «Согласованный монолог» продлится до 9 ноября 2012 года. Центр информационных технологий расположен по адресу: г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 19. Время работы – с 12.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
24 октября в 17.00 гости выставки смогут послушать лекцию А. Айдынян (Смольный институт свободных искусств и наук) «Пути развития современного искусства».
9 ноября в 16.00 состоится круглый стол для зрителей и друзей выставочного зала «Девять выставок одного года». В программе: обсуждение первых итогов работы зала, воспоминания о выставках, представление пилотного выпуска специальной газеты выставочного зала.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 119 (20263) от 20 октября