Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"Авангард и традиции": высокая планка достигнута
20 октября 2012 г.
Без излишней рекламы и шума в Гатчине завершил свою работу VIII Международный фестиваль любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции».
В этом году фестиваль проходил в рамках программы приграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией, которая на 90% была профинансирована из средств Европейского Союза. Сам проект под названием «Свет границы» возник благодаря давним связям между гатчинским театром «За углом» и латышским народным театром из города Валка, где тоже есть свой театральный фестиваль «Талвилс».
Но чтобы гатчинский фестиваль состоялся, пришлось много потрудиться Тамаре Алексеевне Шмаковой — бывшему главному режиссёру театра-студии «За углом». Именно ей мы обязаны тем, что один раз в два года у нас проводится этот театральный фестиваль. Кстати, на прошедшем во время фестиваля круглом столе, смысл его названия очень просто раскрыл председатель жюри, профессор ГИТИСа Михаил Николаевич Чумаченко: «Авангард и традиции» - это тот коридор, куда входит всё, что можно поставить в театре».
Гатчинскому фестивалю повезло ещё и в том, что его курируют и Генеральный секретарь Российского отделения Международной ассоциации любительских театров(АИТА) Алла Валентиновна Зорина, и Союз театральных деятелей России, председателем которого является народный артист РФ Александр Калягин. От него на открытии фестиваля в адрес Главы администрации Гатчины А.Р. Калугина и начальника отдела культуры Т.В. Ефимовой были переданы два благодарственных письма.
Среди 14 участников фестиваля, кроме российских любительских театров, находились театральные коллективы из Дании, Хорватии, Эстонии, Латвии, Чехии и Румынии. Чтобы познакомиться с фестивалем, в Гатчину приехала в роли наблюдателя Генеральный секретарь Ирландского отделения Международной ассоциации любительских театров (АИТА) Мери Пирс. Такой интерес к работе фестиваля был вызван, конечно же, не только спектаклями. К нему привлёк высокопрофессиональный состав жюри, в который, помимо уже названных фигур, входили - известный театральный критик и педагог Геннадий Георгиевич Дёмин, доцент кафедры сценической пластики ГИТИСа Олег Иванович Снопков, вице-председатель Союза режиссёров Эстонии Тоомас Лохмусте.
Все они в беседе за круглым столом делились своим пониманием проблем любительского театра. Говорили, что сегодня в театральной жизни страны идут серьёзные изменения. Одно из них - соединение любительского и профессионального театров, что, по мнению специалистов, очень перспективно. Количество коммерческих фестивалей, как известно, растёт каждый год. Однако самые лучшие и перспективные фестивали те, что возникают по инициативе самих театров, а не насаждаются со стороны. Участникам фестиваля напомнили, что при Союзе театральных деятелей России есть «кабинет народных театров», работа которого направлена не только на поддержку, но и на учёбу. Кабинетом уже много сделано для поднятия в любительских театрах уровня режиссуры. Кроме того, идёт возрождение системы «лабораторий», чтобы не забывали основы театрального искусства. Сетовали на то, что любительские театры находятся под постоянным финансовым гнётом. Теперь на фестивали приезжает тот, кто «нашёл» деньги. От этого происходит разрушение «фестивальной вертикали» и реальной картины театральной жизни в стране.
Говорили с сожалением о том, что рушится система когда-то лучшего в мире отечественного режиссёрского образования. Давали советы, что сегодня любительским театрам нужно сосредоточиться на том, «как играть пьесы», чтобы в них шёл поиск интересных новых форм и содержания. Тем более, что за советом и помощью есть куда обратиться.
«Мы стараемся, - поделилась на закрытии фестиваля Алла Валентиновна Зорина, - чтобы у коллективов был достаточно высокий художественный уровень. И это произошло, высокая планка была достигнута. Задача фестиваля – увидеть, что происходит в любительских театрах. Познакомиться с представленными театральными школами. В Гатчине игрались спектакли на разных языках. Однако мы реализовали только первую часть проекта. Вторая его часть состоится в 2013 году в Латвии в городе Валка. Там пройдёт международный семинар «Станиславский — Чехов». Туда приедут театры из Литвы, Эстонии, Латвии, Германии».
Прощание с Гатчиной у участников фестиваля проходило с присущей артистам весёлой импровизацией. Даже вручение грамот за роли, за лучшую режиссуру и лучший спектакль стало игровой церемонией. В число награждённых вошёл и театр-студия «За углом». Артисту театра Сергею Харитонову вручили грамоту за роль в спектакле «Ключ под ковриком».
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 119 (20263) от 20 октября