Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Николай Витовщик: "Люди, живущие на белом свете с чистой душой, способны на благородные поступки"
20 октября 2012 г.
Утро. Рабочий кабинет депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н.В. Витовщика. Ответив на телефонный звонок, Николай Васильевич закурил:
- Я ранее не замечал, что курите. Вы получаете удовольствие от этого дыма?
- До вашего прихода я принял трех человек. Одному тут же посодействовал, второй обратился не по адресу, а как помочь молодому парню, погрязшему в водовороте семейных перипитий, как шекспировский Гамлет? И это в нашем просвещенном веке! Придется разбираться по его проблеме, очевидно, долго.
Когда слышишь подобную исповедь, сердце сжимается в кулак, и невольно чувствуешь себя на месте этих людей. Вот и закурил. К слову сказать, не верю, что самостоятельно человек не может бросить эту дурацкую привычку. Но когда самому приходилось вкалывать, порой сутками, да на морозе, курил по две пачки в день. Это была единственная отдушина. Раза три бросал, и все по просьбе жены. Теперь не курю, это просто нервы. А женщинам вообще не нужно курить, ведь мода семидесятых давно прошла, и теперь это уже дурной тон.
- Николай Васильевич, мне кажется, нельзя жить одной работой. У сильного мужчины должны же быть чисто мужские увлечения.
- Имеете в виду рыбалку, охоту, спорт? Тонкого льда боюсь, да и лодки нет. Поэтому не рыбачу ни зимой, ни летом. Ружье я хорошее приобрел лет десять тому назад. Сходил с друзьями на охоту раза три. Обычно вечером постреляем на меткость по банкам из-под тушенки, которую съедим днем. Помню, прицелился в утку, а курок не могу нажать. Ведь она такая гордая и счастливая, - мама шестерых утят! Когда любуешься нетронутой природой, на душе светло и чисто.
- Из библейских заповедей, какие считаете самыми важными?
- Почитать Отца и Мать.
Я попросил Николая Васильевича пояснить такой ответ.
- А вы вдумайтесь в смысл этих слов. В них заключен смысл всех других заповедей. Родители с рождения учат ребенка всему лучшему, и, чтя за это родителей, человек должен… Нет, просто обязан идти светлым, чистым путем.
- Николай Васильевич, теперь считают, что ребенок ходит в школу, а значит, пусть с ним занимаются учителя.
- Учитель обязан в первую очередь давать знания, а воспитывать обязаны родители, и переваливать все на учителей нельзя. Воспитание и образование - понятия совершенно разные, но если они сплетутся в единое целое, хвала, в первую очередь, родителям.
- Вам с супругой удалось и воспитать, и дать образование детям?
- В полной мере. Но все-таки дочь Алена на меня иной раз ругается за внуков, когда к ним приезжаю. Я их балую. А она мне: «Сегодня, папа, у меня дети наказаны. Сева стихотворение не доучил, а Тёма волка безобразно нарисовал акварелью». Попробуй только вмешаться.
В это время Николай Васильевич с какой-то застывшей улыбкой грустно вздохнул и продолжил:
- Не рассказывал дочери, как мои родители нуждались в прежние годы, и теперь ей меня не понять. В детстве я видел конфеты на витрине магазина, и лишь мог позволить себе разглядывать красивые фантики и мечтать, что и мне когда-нибудь купят родители. Теперь мне не дают вволю побаловать первоклассника сладким. Заслужить должен, вот те на.
- Такое прегрешение, я считаю, можно дочери простить. А вот с супругой у вас возникали ссоры?
- К ее замечаниям, а порой и вспышкам я почти привык. Ведь из-за случайно оброненной искры города сгорали дотла. Города заново строили, а семью потеряешь навсегда. Мимолетные разногласия ничего общего не имеют с настоящей любовью. Может быть, у моей жены есть какие-то недостатки, а в ком их нет? Но ее поведение, взгляды укладываются в норму замужней женщины – мудрой и добропорядочной. Мы должны понимать, что с нами, мужиками, не так уж легко ладить таким хрупким созданиям, какими являются женщины.
- Николай Васильевич, но мы знаем, что на этих хрупких женщинах вся страна держалась и держится.
- В цивилизованных странах сельскохозяйственный труд механизирован, а у нас сплошь и рядом работают женщины, да еще за гроши. Если взять учителей и медработников, то это опять подавляющее большинство женщин. Это просто насмешка - платить за нелегкий и самый ответственный труд такие нищенские зарплаты. Пора бы подумать Правительству о женщинах, родивших двух детей и более, и платить деньги до поступления младшего в школу. Тогда в полной мере будет и родительское воспитание, и педагоги станут учить как надо, тогда не будет перепалок родителей с педагогами, кто и чем должен заниматься. Не нужно будет тогда столько мест в детских садах. Ведь начальное воспитание должно закладываться, прежде всего, в семье.
- Раньше газеты только и пестрели заметками о замечательных докторах, чутких и внимательных к больным. Теперь Интернет, а еще круче, сарафанное радио разглагольствует о низком профессиональном уровне врачей.
- Народ у нас быстро забывает плохое. К примеру, скажу, если раньше на линии включали электроплитку, экран телевизора КВН слегка темнел. Если электропилу, то по сокращению площади экрана было видно, толстое ли бревно пилят. Люди придумывали всякие хитрости, ставили трансформаторы и рукояткой регулировали напряжение, но вечером экран телевизора гас на некоторых перегруженных линиях. Да и свет в окнах напоминал, как в старину, горящие свечи. И про уровень медицины прошлых лет забыли. Современная наука многих стран, в том числе и России, постоянно разрабатывает новые лекарственные препараты и изобретает медицинское оборудование. Но соглашусь и с теми людьми, которые пострадали, в полном смысле слова, из-за недостаточной квалификации врачей. В первую очередь, надо наладить систематическое прохождение курсов усовершенствования врачей и медицинских сестер, платить достойную заработную плату и только потом требовать. В медицину нужно вкладывать деньги и немалые, они обязательно вернутся государству.
- Николай Васильевич, не понимаю, как они могут вернуться опять в казну - это же не сельское хозяйство.
- И сельское хозяйство не обманешь. Сэкономил деньги на постройке добротного хранилища, вот и убытки, причем ощутимые. Так и в медицине. Не долечили больного, и будет он сидеть на больничном. Нет необходимого оборудования, так залечат, что потом государство же и будет платить больному инвалидность.
- Какие годы жизни были для вас самыми сложными?
- Десяток последних. И не удивляйтесь. В юности работал от зари до зари, тогда все так трудились. Армию, вуз прошел без напряга. А то, что сам выбрал работу не из легких, об этом не жалею. Мы были преданы своему делу, не пасовали якобы перед невозможным, и каждый из нас понимал, что он энергетик, почти Прометей. В морозы отогревали свои озябшие руки и ноги у буржуйки в вагоне, порой за сотни верст от своих семей. Случались и несчастные случаи, но по духу мы были даже не геологами, а скорее солдатами. Куда бы нас ни бросали, мы профессионально и самоотверженно справлялись с работой. А вечерами у жаркой печурки, сидя кружком, исполняли песни, которые любили наши отцы. Песни «Огонек» и «Катюша» пели по нескольку раз долгими вечерами, наверно, потому, что были все отцами и горячо любили своих жен.
Теперь ответственность на плечах совсем иного толку. Я обещал людям помогать. Но и годы неумолимо бегут, поэтому стараюсь как можно больше и эффективнее принести пользы людям.
- Когда вам легче было: при коммунистах или сейчас?
- Мы тогда лишь догадывались, но молчали, что у нас что-то не так. Меня как крестьянина раздражала очередь за молоком. Оскорбляла беззастенчивая ловкость (наглость) мясников. Не хватало в стране совхозных продуктов, а мама с отцом трудились от зари до зари. Но было много и неопровержимых плюсов. И вдруг – парадокс: в перестройку многие предприятия и совхозы распались, а на прилавках оказалось изобилие импортных товаров, и миллионы людей остались без работы. И хорошо бы дышалось теперь, если бы люди не бежали из России с миллиардами или без, а других не надо было вытаскивать из трущоб на митинги поддержки к урнам для голосования.
- Николай Васильевич, извините меня, что с грустного перехожу на веселые темы. Вы любите шутки, анекдоты?
- Юмор - это тонкий талант, дающийся не всем людям. Здоровый юмор – это прекрасно. Анекдот - все зависит от того, каков он и в связи с чем рассказан. Насмешничество и пустой смех не люблю.
- Как вы считаете, что можно и нужно сделать в мировом сообществе, чтобы мир изменился к лучшему?
- Прекратить производить и полностью уничтожить ядерное оружие. Всем иметь один паспорт с правом жить и работать в любой стране. К сожалению, у нас этот вопрос не решен окончательно. Наш народ негативно относится к гастарбайтерам. Но они же наши люди! Все напасти и невзгоды пережили единой Советской страной, а теперь готовы в трудное для них время бросить их. Косо смотрим на них, а сами не хотим трудиться на низкооплачиваемых работах. Как мы быстро все забываем. В жуткое время перестройки спасались от нищеты, работали в Финляндии. По двенадцать часов, не разгибаясь, собирали клубнику за тысячу долларов в месяц. К нашему российскому стыду, гнули спины на капиталистов и квалифицированные рабочие, оставшиеся без средств к существованию, и те же инженеры, врачи, учителя. Тем, кто тогда чудом уцелел на работе, платили какие-то непонятные фантики. Десятки лет люди знали, что коробок спичек стоит копейку, а буханка хлеба, причем килограммового, - четырнадцать. Старушки не могли разобраться в новых «перестроечных» деньгах, с многочисленными нулями, сколько теперь требуется заплатить за квартиру, и сколько осталось на горбушку хлеба.
Вот поэтому я не хотел и не хочу радикальной смены власти. Новый лидер постарается все перекроить по-своему, а это значит, что в первую очередь пострадает народ. Тем самым опять откинем себя на пару десятков лет назад. Лучше думать о завтрашнем дне и добросовестно трудиться сегодня, тогда все у нас будет в порядке. Считаю, что скоро и у нас будут люди улыбаться друг другу, как в Европе.
Со своей стороны, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области, буду продолжать начатое дело, чтобы к каждому частному дому подвели газ. По себе знаю, что такое голод и холод, а еще и мороз под сорок, и элементарных лекарств от простуды нет. Все эти несчастья людские должны уйти в прошлое. Народ должен быть обеспечен работой с достойной заработной платой. Семьи - иметь свою жилплощадь и быть уверены за себя и своих детей. Быть добрее друг к другу. Сколько я бед людских переслушал в этом кабинете… Многие из них по вине родных или просто соседей. Причем, даже очень мерзких, а выслушай другую сторону, такого наплетут, что голова кругом идет. Так и хочется на всю страну прокричать: «Куда подевалась совесть?». Об одном и том же, и две правды, попробуй - разберись, кто из двух бессовестно лжет. Ведь двух правд не бывает.
Что касается средств массовой информации. Была раньше цензура, понятно, что это недемократично. Теперь до неприличия искажают факты, пороча порой по заказу ни в чем не виноватых людей. За такие проделки издательства нужно лишать свидетельства регистрации, а корреспонденту предъявлять иск.
- Помню, давая интервью на телеканале «Ореол-ТВ», вы ни на кого не ссылались, откровенно и очень профессионально отвечали на сложные, порой нелицеприятные вопросы телезрителей, решительно беря ответственность на себя, оставаясь, при этом подчеркнуто корректным.
- Вы правильно подметили, Александр Иванович, я действительно стараюсь быть сдержанным и уж тем более не грубить. Мягкий отцовский характер перешел ко мне, и это порой очень мешает работе, но многие достоинства отца служат мне примером всю жизнь.
Отец был открытый человек. Его с детства уважали в поселке, затем за боевую доблесть на фронте, потом как председателя колхоза. Чтя отца, я не имею права быть другим. Ведь люди, живущие на белом свете с чистой душой, способны на благородные поступки, а при необходимости, и к самопожертвованию, я искренне верю, что в нашей стране, очень много таких людей. В нашей стране много над чем нужно работать. Иначе мы так и будем покупать всю жизнь импортную продукцию, а молодежи устроиться толком негде. Не откладывая на потом, нужно заботиться о молодежи, тогда мы будем уверены в благополучии Родины.
Вместо послесловия
… Время нашей встречи с Николаем Васильевичем неоднократно прерывалось телефонными звонками и неуклонно подходило к завершению. Хотелось еще много узнать, чтобы понять и достойно представить такого известного человека.
Не вдруг, но мне удалось побеседовать с главой администрации МО «Город Гатчина» Александром Романовичем Калугиным о помощи городу Николаем Васильевичем Витовщиком.
- Надежность электроснабжения нашего города - это заслуга Николая Васильевича. Реализуя правительственную программу по обеспечению жилой площадью участников Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, уволенных в запас, Николай Васильевич, должным образом используя возможности Законодательного собрания, решил вопрос с выделением электрической мощности строящихся домов.
Приятно отметить, что он активно участвует во многих программах своими депутатскими средствами. Кроме того, помогает творческим коллективам, а также талантливым краеведам в издании книг. При его поддержке газета «Гатчинская правда» издала книгу «Летопись города газетной строкой». Это я сказал немного о Гатчине, но в районе он делал и делает очень много полезного. Впрочем, пока еще проблем и вопросов, требующих срочного решения, у нас много. Поэтому мы их обсуждаем со всеми депутатами ЗАКСа.
Так, например, сложнейшие вопросы газификации территорий решаются Николаем Васильевичем Витовщиком в тесном контакте с депутатом Законодательного собрания Татьяной Викторовной Бездетко, которая высоко оценивает как повседневную работу своего коллеги, так и его депутатские инициативы: «Николаю Васильевичу не нужно долго объяснять, что нужно делать на благо народа. Поэтому у нас полное взаимопонимание, и его вклад в общее дело трудно оценить на словах. Благодаря его помощи, во многих селениях, где я являюсь депутатом, заменили устаревшие линии и светильники и, более того, подстанции, которые стоят немалых денег».
Александр БАСКАКОВ, член Союза журналистов России
Гатчинская правда, № 119 (20263) от 20 октября