Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Она смогла выразить себя
18 октября 2012 г.
Сказать своё, ни на кого не похожее слово, найти свою особую манеру – это удаётся далеко не каждому творческому человеку. Живописцу, музыканту Елене Львовой удалось это сделать. Поэтому её полотна легко узнаются, запоминаются, а творчество, как следствие, имеет своих верных поклонников. 7 октября нашей талантливой землячке исполнилось 55 лет. Повода скрывать возраст также нет: она всё так же обаятельна и привлекательна, полна энергии и творческих планов, что может служить примером для молодых. С юбиляром беседовала наш корреспондент Галина Хохлова.
- Елена, сейчас Вы живёте в Белогорке, а откуда Вы родом, кто Ваши родители?
- Я и родилась здесь, в одной из бывших деревянных дач, построенных на ул. Садовой при Е.А.Елисеевой-Фоминой. К сожалению, этот дом, как и многие другие подобные, до наших дней не сохранился. Потом наша семья переехала в такой же старый «осиновский» дом, что перенесён в Куровицы. Именно с этим домом связано всё моё детство и юность. Я в семье старшая: есть ещё сестра и брат. Мама имеет два образования: она работала в торговле и воспитателем в детском саду. Папа много лет плотничал: ремонтировал старые дачи, строил новые. Одним словом, самая простая семья.
- Насколько мне известно, к живописи Вы пришли довольно поздно?
- Рисовать я просто обожала ещё в детстве. Когда ходила в Белогорский садик, то меня оставляли рисовать в тихий час, в то время как другие дети спали. После начальной школы в Белогорке я училась в железнодорожной школе №43 и там активно участвовала в редколлегии по художественному оформлению стенгазет.
- Почему же по своей основной специальности Вы музыкальный работник?
- Дело в том, что в 6 лет мама привела меня в Дом пионеров учиться играть на аккордеоне к замечательному педагогу Степану Андреевичу Степаняну, класс которого я окончила одновременно с окончанием 8 класса общеобразовательной школы. Потом я сдала на отлично все экзамены в педагогическое музыкальное училище № 6, но забрала документы.
- Почему?
- Не смогла расстаться со своей родной школой, которую очень любила. Я в школе пела на концертах в ансамбле «Алёнка», аккомпанируя девочкам на пианино. Серьёзно занималась спортом: баскетболом, лёгкой атлетикой, стрельбой. Мы часто ездили на соревнования и не только районные, но и областные и выше. Да и учителя были замечательные, я им и по сей день очень благодарна.
- Это понятно. И всё же, рано или поздно, но пришлось выбирать между музыкой и живописью.
- Выбрать было, действительно, необычайно трудно. Меня будто разрывало. В результате, я поступила ученицей в художественную лабораторию по ручной росписи фарфора к старейшему художнику Воробьевскому на Ломоносовский фарфоровый завод и одновременно в Вечернее эстрадное музыкальное училище по классу «вокальный ансамбль» (на ул. Салтыкова- Щедрина). Кстати, моим педагогом по вокалу был известный в Гатчине Виктор Дмитриевич Огороднов. Иногда его заменял отец, Дмитрий Ерофеевич. Так что, у меня их школа постановки голоса. Созданный при училище хор выступал в Капелле, Филармонии. Наши концерты входили даже в абонементную программу. В дни Олимпиады мы стали участниками праздничного концерта, что проходил в зале «Октябрьский».
- Помню, что Вы пробовали себя в кинематографе. Расскажите, как это было?
- Это как раз и было в годы учёбы. И интересно, и неплохое подспорье в студенческой жизни.Мне посчастливилось наблюдать многих знаменитых актёров, с которыми соприкоснулась при работе над фильмами «Госпожа Бовари», «Екатерина молодая», «Надежда Дурова». Меня не раз снимали в старинных костюмах крупным планом. Режиссёрам нравилась моя яркая внешность, умение естественно держаться перед камерой, носить старинную одежду.
- А что было после окончания училища? Как дальше сложилась Ваша судьба?
- Долгие годы я работала в детских садах музыкальным работником: в Белогорке, Сиверской, Гатчине. Имею высшую категорию. В 1991 году родила дочь Леру. Теперь она уже студентка 4 курса Института экономики и финансов, учится на факультете «Государственное муниципальное управление».
- Интересно, Лере передались по наследству какие-то мамины таланты?
- Она хорошо рисует, поёт и играет на гитаре. А ещё серьёзно увлекается английским языком. Может свободно общаться. Другое время, другие приоритеты, другие интересы.
- Елена, и всё же, Вам удалось стать интересным живописцем. Как получилось, что хобби переросло в главное дело жизни?
- Рисовать я не прекращала никогда. А вот первые масляные краски мне подарила подруга, старенькие, в маленьких тюбиках. С этого и началось. Взяла кусок ДВП и сразу пошла писать зелёную рожь на белогорском поле. С тех пор пишу только с натуры. К сожалению, я даже не сфотографировала для себя эту работу. Её купили в Финляндии, как и многие другие. С этим полотном я пришла в Гатчинское товарищество художников. И что удивительно, меня приняли всего с одной картиной. Но потом было рождение Леры, и я надолго выпала из творческих тусовок. Потом, в 1991 г., первые три работы я показала на коллективной выставке белогорских художников в институте.
- Натура натурой, но всегда приходится окончательные штрихи делать дома. Где Вы занимались художеством, имея маленького ребёнка?
- Да, с этим были большие сложности. Но мне помог Исаак Иосифович Шварц. Благодаря его звонку, а потом и письму на имя А.П.Худилайнена, мне выделили комнату под мастерскую в Белогорской бане. Это было 7 лет назад. С тех пор я стала особенно продуктивно работать, принимать активное участие в культурной жизни посёлка, района. Прошло несколько моих персональных выставок в Белогорке, Сиверской, Гатчине, в Петербурге в музее-квартире И.Бродского на пл. Искусств.
- Лена, а кто из художников Вам ближе?
- Иван Шишкин и Иван Крамской.
- Это потому, что они жили и писали в Сиверской и окрестностях?
- Не только. Мне близка их манера. Я так люблю нашу Белогорку, что готова писать каждый её уголок до мелких деталей.
- Это чувствуешь, глядя на Ваши картины. Этим они и подкупают. Знаю, что Ваши полотна есть во многих частных коллекциях, и не только в нашей стране. Над чем сейчас работаете?
- В настоящее время у меня какой-то эмоциональный спад. Я очень устала, написав за 3 месяца 12 новых полотен к выставке, приуроченной к открытию музея Исаака Шварца.Запланировано было 18. Впервые в жизни я написала стихи. Все 7 стихотворений посвящены памяти Исаака Иосифовича. В течение полугода я организовала 8 выставок, издала красочный буклет, пела и читала стихи на презентациях. На областном фестивале авторской песни в Приозерске за романс памяти Шварца мне даже присудили 2 место.
- Поверьте, Елена, этот период эмоционального спада у Вас скоро пройдёт. Желаю Вам новых творческих удач во всех гранях Ваших талантов, личного счастья, здоровья и хорошего настроения.
Беседовала Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 118 (20262) от 18 октября