Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчина и Валка дружат театрами
16 октября 2012 г.
Вечером 11 октября в Гатчине стартовал XVIII Международный фестиваль любительских театров «Авангард и традиции». А днем руководители Гатчины приняли официальную делегацию латвийского города Валка.
В сентябре прошлого года между администрацией города Гатчины и Валкским муниципалитетом подписано партнерское соглашение, в основе которого – реализация совместного проекта по развитию культурных связей. Данный проект – часть Программы приграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией, которая осуществляется на средства Евросоюза.
Проект родился благодаря давним связям между гатчинским театром «За углом» и Валкским народным театром, которые приезжают друг к другу на театральные фестивали. В Гатчине проводится фестиваль «Авангард и традиции», в Валке – «Talvils» («Талвилс»). В этот раз финансирование фестивалей производится в рамках проекта. Также театры получили возможность обновить оборудование, пополнить репертуары новой постановкой, принять участие в мастер-классах. Кроме партнерства в сфере театрального искусства предусмотрено и развитие связей между Художественными школами Гатчины и Валки.
Гостей из Латвии принимали глава города Андрей Ильин и два заместителя главы администрации города Александр Супренок и Евгений Веселовский, латвийскую делегацию возглавил председатель совета Валкского муниципалитета Карлис Альбергс. Общение проходило на русском языке: латыши прекрасно им владеют.
Гости с интересом слушали рассказ о нашем городе, его истории и дне сегодняшнем. В свою очередь Карлис Альбергс рассказал, что город Валка насчитывает 6 тысяч жителей, а вместе с приписанными к нему шестью сельскими поселениями – всего 10 тысяч человек.
Валка - один из шести городов мира, через центр которого (по реке) проходит государственная граница. На латвийской стороне - это город Валка, а на эстонской - созвучная Валга. Впрочем, города были разделены только в 1920 году, их общая история насчитывает 453 года. После вступления в Шенгенскую зону города-близняшки, можно сказать, снова «едины» — границы больше нет, в городе действует латвийско-эстонская программа соседства.
В Валкском муниципалитете большую площадь занимают леса, и потому активно развиваются производства по заготовке и переработке древесины. Хорошо развито сельское хозяйство.
Валка – город, который по праву гордится своей насыщенной культурной жизнью. Здесь работают более 40 творческих коллективов. Есть музыкальная и художественная школы. Последнюю в июне посетили ученики Гатчинской художественной школы, а их работы до сих пор экспонируются в Валке. Как отметила директор Детской художественной школы г. Валка Марута Стабулниеце, выставку работ художников из Гатчины посмотрели 1200 человек, и среди них – Президент Латвии.
В свою очередь организатор культурных программ Валкского Дома культуры, режиссер театра- студии Айварс Икшелис, который также встречался с воспитанниками Гатчинской художественной школы, отметил, что «давно мне не приходилось видеть такие живые глаза у детей. И если наш проект дает такую позитивную энергию, то, значит, он уже удался».
К слову, именно Айварс Икшелис был инициатором проекта, который Евросоюз выбрал, к слову, из числа 225 претендентов. В Гатчину он приехал уже 8-й раз, в нашем городе у него много друзей из числа актеров театра «За углом». А еще он рассказал немало любопытных фактов, объединяющих Гатчину и Валку. Так, например, в Гатчинской школе прапорщиков во время Первой мировой войны обучались 6 жителей Валки. А освобождая город Валку от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, здесь нашли свой последний приют три уроженца Гатчины. Они покоятся на воинском мемориале, который, как особо подчеркнул Айварс Икшелис, «как стоял, так и стоит. Никто на него не покушается. Каждый год мы 9 мая возлагаем к его подножию цветы. Так что политика – политикой, а жизнь — жизнью».
Летом в Валке пройдет традиционный театральный фестиваль «Талвилс», и представители города приглашают гатчинцев его посетить. Обещают, что скучно не будет, тем более, что в это же время проходит Фестиваль песни и танца.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 117 (20261) от 16 октября