Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Приёмные родители сели за парты
06 октября 2012 г.
В Гатчинском районе прошла областная конференция, посвященная одной из важных проблем современной реальности – проблеме приемной семьи. Местом проведения очередной встречи стал городок «Надежда» в д.Войсковицы.
Организатор конференции - комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, неслучайно собрал гостей именно в детском городке «Надежда». В Гатчинском районе наработан свой бесценный опыт. Областная конференция так и называлась - «Приемная семья: достижения и перспективы развития». Ее участниками стали приемные родители, педагоги, ученые, специалисты органов опеки и служб сопровождения приемных семей из различных районов Ленинградской области.
В конце прошлого года в Семейный кодекс были внесены изменения, и теперь будущие приемные родители должны проходить обязательную психологическую и юридическую подготовку с дальнейшим предоставлением в органы опеки и попечительства свидетельства о прохождении обучения. Законодатель стремился к тому, чтобы приемные родители были готовы к принятию ребенка в семью во всех аспектах - моральном, правовом и психологическом. Что, в свою очередь, сократит число несчастных детей, возвращающихся из приемных семей в детские дома.
Как отметили специалисты областного комитета, они к этой работе уже готовы, разработаны специальные программы, есть и преподаватели, а дальнейшее развитие системы психологического сопровождения семей –важное направление работы по защите прав детей. Отметим, что в Гатчинском муниципальном районе эта работа ведется с 2007 года. Только, если раньше обучение в «Школе приемных родителей» не являлось обязательным и носило рекомендательный характер, то теперь ее посещение закреплено законодательством.
После экскурсии по городку «Надежда» участники и гости конференции собрались в зале общественного центра, расположенного на его территории. Это новое современное культурно-досуговое учреждение, как и сам городок для многодетных семей с приемными детьми, построил Благотворительный фонд «Ключ». Год назад состоялось торжественное открытие центра. Предполагалось, что здесь будет базироваться Районный Центр детского творчества, который к тому времени был вынужден освободить помещения Таицкого детского сада. Однако сейчас Районный ЦДТ начал обустраиваться в Гатчине, в кабинетах бывшей железнодорожной школы, а в общественном центре по-прежнему кипит бурная жизнь. Здесь проходят регулярные занятия с профессиональными психологами, спортивные и творческие занятия, родители с детьми организуют семейные праздники и капустники.
На сегодняшний день в городке «Надежда» в 49 семьях проживают 95 детей, из них 65 – приемные. В этом году в городке произошло много событий: у одних детей нашлись родственники, и они уехали, но появились новые дети. В сентябре в семье Вальских родился еще один малыш, теперь у них 4 кровных и 2 приемных ребенка. Двух детей приняла семья Вайнилко…
В программе конференции были выступления руководителей областного и районных комитетов образования, ученых Санкт- Петербургского государственного университета, руководителей и специалистов общественных благотворительных фондов, работающих с приемными семьями. Рассматривался опыт работы служб опеки и попечительства Республики Карелии.
В этом году акцент конференции был сделан на обучении. После пленарного заседания работа конференции продолжилась на мастер-классах, отдельно для специалистов и приемных родителей. Круглые столы прошли в домиках, где проживают приемные семьи городка «Надежда». «Побудьте волшебниками», - первая фраза, которую я услышала от ведущего, войдя в комнату, где проходил мастер-класс. Сидя в тесном кругу, в доверительной обстановке, участники конференции делились проблемами, сомнениями и вместе с профессиональными психологами искали пути их решения.
Шумно делясь впечатлениями, участники мастер-классов вернулись в зал общественного центра для обобщения услышанного и подведения итогов. У свободного микрофона каждый старался высказать свои слова благодарности, а пожелания были одинаковыми – проводить научно-практические конференции чаще.
В завершение состоялась церемония чествования лауреатов областного конкурса «Приемная семья 2012 года», по одной лучшей семье от каждого муниципального района. В числе награжденных - многодетная семья Грозовских из Гатчинского муниципального района.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 113 (20257) от 06 октября
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?