Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"...все возрасты покорны"
27 сентября 2012 г.
Года два назад я ехала в электричке Гатчина - Петербург. Напротив меня сидели две пожилые женщины, явно друг с другом не знакомые. Одна (назовем ее Пессимисткой) все время жаловалась на жизнь, а другая (Оптимистка) старалась ее поддержать.
Поездка долгая – они разговорились, и выяснилось, что Оптимистка приехала в Гатчину несколько лет назад с Дальнего Востока и живет теперь с семьей сына. …И раз в год самолетом отправляется в город, где остались ее прежние друзья и похоронен муж.
– Сколько же вам лет, – удивилась Пессимистка, – …а давление?
– Да уже семьдесят семь недавно исполнилось, – ответила Оптимистка и продолжала. – А вы знаете, как радостно увидеть лица друзей, прижать к себе родных людей, поговорить по душам!..
То, что эти поездки и встречи прибавляют ей здоровья, было очевидно: все купе ахнуло, я думаю, внутренне, узнав ее истинный возраст. Выглядела она лет на десять моложе. Ясные, я бы даже сказала, лучистые глаза, подтянутая фигура, сохранившая женскую стать, аккуратно уложенные в прическу волосы, скромный, но стильный костюм…
– А как же деньги? Ведь это безумно дорого! – не унималась Пессимистка.
– А я целый год коплю. Много ли нам в нашем возрасте надо?
…Вопрос остался риторическим, поскольку электричка доставила нас к месту назначения…
Вот вам и ответ, почему мы так часто наблюдаем западноевропейских старушек – спортивных, в брючках, скромно одетых, но с фотоаппаратами в руках, «выпархивающих» из экскурсионных автобусов на улицах Петербурга. Туризм – один из способов поддержания оптимизма в увядающем теле, открытия нового и невиданного, что так тонизирует душу и мозг.
– Да кто сегодня не любит путешествовать!? – можно воскликнуть вслед за классиком, слегка перефразировав цитату из его программного сочинения. Кстати, и повесть свою «Мертвые души» Гоголь писал в Италии. Привез он оттуда не только рукопись нового произведения, но и рецепт приготовления пасты, коим удивлял своих друзей.
Многие из нас, расставляя приоритеты в семейных покупках, отказывают себе в дорогих удовольствиях, откладывая деньги на отпуск – чтобы полюбоваться заморскими видами, погреться на солнечном пляже или в очередной раз подивиться российским просторам. Новые впечатления, новые ощущения, необычная еда – все это дает нам «прививку» от депрессии, осенней хандры и напряженного ритма жизни по возвращении домой.
Всемирный день туризма был «придуман» в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации при ООН. Целью этого праздника были не только пропаганда туризма как такового, но и широкое освещение его вклада в экономику мирового сообщества и отдельных регионов. Мы с вами, как опытные путешественники, знаем, что существуют целые страны, которые живут и развиваются исключительно за счет туризма.
В последние годы он все больше «разветвляется»: есть деловой туризм, развлекательный, образовательный, гостевой, спортивный. Развитие туристской отрасли дает возможность «расцветать» все новым и новым турагентствам, музеям, гостиничному бизнесу и издательскому делу, ориентированному на выпуск карт и путеводителей. Сегодня праздник не только для тех, кто путешествует, но и тех, кто эти путешествия организует, обеспечивает их безопасность и культурную «насыщенность».
Сегодня можно вспомнить о том, что первое туристское агентство изобрел баптистский проповедник Томас Кук. Причем, не от хорошей жизни, а для того, чтобы отвлечь английский люд от повального пьянства. Дело было в 1841 году, когда он организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лестер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. «Так было положено начало мировому групповому туризму», - пишут в справочниках и энциклопедиях. Кук действовал под слоганом: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами и ее услугами воспользовались более 3 млн. человек. Так что проповедник открыл золотую жилу для себя и других, использовав человеческую «охоту к перемене мест».
Но насчет «первой в мире групповой туристической…» можно, конечно, поспорить, ибо наш соотечественник Афанасий Никитин еще в XV веке ходил за три моря тоже не один. Да при этом написал еще и «путеводитель», который вошел в «копилку» мирового культурного наследия.
Можно также вспомнить и о том, что наша Гатчина внесла весомый вклад в развитие «экстремального» туризма, предоставив в 1926 году свой эллинг в деревне Сализи (сегодня Котельниково) для дирижабля Умберто Нобиле. Он и его команда, пролетев над Францией, Англией и Балтийским морем, остановились в нашем городе. Отдохнув и заправив дирижабль, команда Нобиле отправилась дальше маршрутом: Петрозаводск – Мурманск – Норвегия – Шпицберген – Аляска. Пролетая над Северным полюсом, Нобиле с присоединившимся к нему во время остановки на Шпицбергене Амундсеном, сбросили итальянский, норвежский и американский флаги. Жаль, что гатчинской атрибутики там нет, ведь впоследствии Амундсен в интервью СМИ говорил, что без остановки в Гатчине полет не был бы так успешен.
…А число путешественников – необычных, «фанатов-экстремалов», продолжает множиться. Вспомним, к примеру, о братьях- близнецах Александре и Сергее Синельниковых. Они награждены Туристско-Спортивным Союзом России почетным званием «Заслуженный путешественник России». На их счету реализация экспедиционной программы «Семь пустынь» (на отечественных ИЖах они преодолели Кызылкум, Сирийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни, а также Чалби, Калахари и Намиб). Кроме того, они же «со товарищи» прошли через Индийский океан на весельной лодке «Русь» - от Австралии до Африки. Так что дело Афанасия Никитина живет и побеждает…
-Да-а, - скажут пессимисты, - для всего этого нужны деньги.
Будем оптимистичны: для того, чтобы отправиться в маленькое путешествие по одному из гатчинских парков, крупные финансовые вливания не требуются. А мы сами вправе выбирать свои жизненные и туристические маршруты.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 109 (20253) от 27 сентября