Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Первая "вторая мама"
27 сентября 2012 г.
27 сентября отмечается общенациональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников.
Этот праздник был утвержден по инициативе целого ряда педагогических изданий и газет в 2004 году. Годом ранее в Санкт- Петербурге впервые прошло празднование Дня воспитателя, приуроченное к 140-летию первого открытого в городе садика. После этого во все уголки нашей страны были разосланы письма с предложением сделать этот важный праздник общероссийским.
Идея этого праздника – привлечь внимание общества к дошкольному воспитанию. Во многом именно от детского сада зависит, каким вырастет ваш ребенок. Проводя в саду большую часть дня, дети впитывают, как губка, все то, что дает им воспитатель. Не стоит недооценивать той роли, которую играют в жизни ребенка воспитатели, а также нянечки и все детсадовские работники. Дошкольный возраст – это то время, когда формируется личность ребенка, складывается его характер, появляются особые привычки. Благодаря воспитателю, ребенок придет во взрослый мир школы с впечатлениями, эмоциями и знаниями, которые останутся с ним на всю жизнь.
В Гатчинском муниципальном районе успешно работают более 40 детских дошкольных учреждений. Каждое из них заслуживает особого внимания, о каждом можно рассказать занимательную историю, для каждого воспитателя найдутся добрые слова. Сегодня мы хотели бы рассказать про «Центр развития ребёнка – детский сад №53» пос. Сиверский.
Мы приехали в садик в пасмурный день, но как только зашли во двор, сразу же послышался громкий детский смех – дети шли на прогулку. Для детей не страшна никакая погода, веселой игре на площадке не может помешать никакое ненастье. Тем более, когда заботливый воспитатель придумает для них веселую игру.
Внутри садика все говорило о том, что здесь живут творческие дети – картинки на стенах, различные экспозиции, поделки, фотографии … - всего не перечесть. Отопительный сезон еще не начался, и в помещении было немного зябко, но об этом сразу забывалось, когда счастливые дети пробегали мимо с громкими задорными криками.
Заведующая детским садом О.С. Архипова рассказала нам, что сотрудничество с родителями будущих подопечных начинается практически с рождения ребенка в семье. Дело в том, что очередь в детский сад № 53 формируется непосредственно на месте, и родителям нет необходимости ездить в Комитет образования Гатчинского района.
В детском саду работают всего 8 групп, среди которых только одна ясельная группа и одна вторая младшая группа, остальные возрастные группы представлены в двойном количестве. Как показывает практика, ребенок может попасть в детский сад в 2-летнем возрасте, только если его день рождения приходится на период с января по март. Остальным двухлеткам остается ждать следующего года. Поэтому самым большим недостатком детского сада № 53 является отсутствие необходимого количества мест для всех желающих детей.
В начале осени в детском саду проводится родительское собрание. Благодаря экскурсии по детскому саду и ознакомительным альбомам с фотографиями, родители узнают детский сад лучше, понимают, в каких условиях будет воспитываться их ребенок. В свою очередь, с помощью подробного анкетирования воспитатели лучше узнают детей, их личностные особенности, привычки, страхи и те уловки, благодаря которым ребенка можно успокоить, накормить или переключить на другое занятие.
Здесь сложилась добрая традиция тесного сотрудничества с родителями, которые по мере сил и возможностей принимают активное участие в жизни детского сада. Кто-то берет на себя большую работу, например, вывоз мусора, строительство беседки, замену кровли крыши или установку лежачего полицейского для безопасности детей, а кто-то занимается внутренним убранством группы, делает косметический ремонт или закупает комплекты мебели и игрушки.
С первых дней посещения детского сада ребенок получает возможность заниматься в дополнительных кружках. Кроме этого, родители сами могут предложить какие-то новые развивающие занятия для детей и обсудить это с воспитателями или заведующей. В начале и в конце года в детском саду проводятся открытые занятия для родителей, чтобы они могли увидеть, как изменился их ребенок, возможно, даже узнать что-то новое о нем. «Мы хотим, чтобы родители видели, какие положительные моменты есть в развитии их ребенка», - говорит Ольга Степановна.
Традиционно ребенок приходит в детский сад с уже устоявшимися предпочтениями в еде, и переключить его на другое меню порой бывает сложно. На какие только ухищрения не идут воспитатели, чтобы накормить капризное дитя! Но обычно, спустя какое-то время, детки приспосабливаются к детсадовской кухне.
Каждая мама или папа считают, что основная задача для детского сада – это подготовить ребенка к школе, но заведующая настаивает, что первостепенная задача - это проводить с детьми физкультурно-оздоровительную работу. Для этого в детском саду есть спортивный класс, бассейн и отдельная оборудованная детская площадка для каждой группы.
Вспоминая историю развития детского сада, Ольга Степановна рассказывает, что раньше садик был ведомственный. Он открылся в 1979 году и финансировался за счет Сиверского завода. Какое-то время после того, как завод перестал существовать, приходилось работать на хозрасчете. Это было очень тяжелое время, приходилось выживать. К чести детского сада, весь коллектив был полностью сохранен, и даже бассейн продолжал работать.
В 1996 году детский сад № 53 одним из первых в области прошел аккредитацию и стал Центром развития ребенка. Теперь статус обязывает ко многому. Во-первых, детский сад работает сразу по двум программам – программа воспитания и обучения детей в детском саду М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой и программе Т.И.Бабаевой «Детство».
К тому же садик предоставляет дополнительные услуги – курсы английского языка, хореографию, развивающие игры, музыкальные занятия и занятия с логопедом. Начиная с ясельной группы, дети занимаются в бассейне и в спортивном зале. Все дополнительные занятия являются бесплатными.
В детском саду налажено сотрудничество с Сиверской гимназией. Еще с 1988 года к малышам на практику приходят их старшие товарищи из 11-го педагогического класса. А дети из подготовительной группы переходят в первый класс в том же составе. Учителя заранее приходят к ним в садик, чтобы познакомиться, рассказать, что их ожидает в школе и поближе узнать друг друга. Благодаря этому, адаптация детей проходит намного легче.
В преддверии профессионального праздника мы просим Ольгу Степановну рассказать про воспитателей.
Коллектив детского сада № 53 стабильный. В прошлом году сменилось два воспитателя, но новички быстро влились в дружный коллектив. Каждый год все воспитатели проходят курсы повышения квалификации и раз в пять лет – переаттестацию.
Самых добрых слов заслуживают воспитатели подготовительной группы И.Ф. Еремина, Н.В. Чахно, Т.А. Васильева и И.А. Кузьмина. Их работу с детьми по подготовке к школе всегда хвалят учителя, которые принимают детей в первом классе.
За ясельную группу отвечают бессменные воспитатели Л.А. Иванова и И.И. Бойцова. Они умеют найти подход к каждому ребенку, и потому, когда бы ни зашел в группу, тебя встречают ухоженные, счастливые малыши в чистой, опрятной одежде. Младшего воспитателя Е.В. Филиппову детки просто называют «бабушкой». Люди в возрасте относятся к детям с большей душевной теплотой.
В этом году учитель-логопед В.А. Ефимова стала победителем районного конкурса «Воспитатель года - 2012». Несмотря на то, что логопедом Вероника Алексеевна работает только 5 лет, жюри оценило ее профессионализм и высокий уровень подготовки детей. Дошколята всегда с удовольствием идут на ее занятия, поэтому и результат не заставляет себя ждать – детская речь быстро развивается.
Особых слов заслуживает воспитатель высшей квалификационной категории С.В. Понкратьева. Победитель областного конкурса «Воспитатель года - 2005», обладатель третьего места в конкурсе «Детские сады – детям» 2011 года, Светлана Владимировна - воспитатель от Бога. В ее группе постоянно внедряются новые воспитательные технологии, большое внимание уделяется здоровью детей и разнообразию их досуга.
Сама Светлана Владимировна вспоминает, что желание работать с детьми появилось у нее еще в школе. В то время в средней школе пос. Дружная Горка старшеклассники часто заменяли учителей младших классов. «Когда я первый раз пришла к первоклашкам вести урок математики, в какой-то момент поняла, что без этого уже не смогу жить», - вспоминает Светлана Владимировна со слезами на глазах. Ее старшая сестра уже тогда училась в педагогическом училище по специальности «дошкольный работник», и несмотря ни на какие уговоры своей мамы, Светлана Владимировна поступила туда же. Проработав уже почти 30 лет в детском саду, она ни разу не пожалела о своем выборе.
На вопрос о невысокой оплате труда она признается, что задумывается об этом только в день зарплаты. Каждый день, когда приходишь в детский сад, в голове возникают совсем другие вопросы – чем сегодня развлечь детей, как себя с ними вести в той или иной ситуации, кого приголубить, а с кем, наоборот, быть построже. Светлана Владимировна успела воспитать сотни ребятишек. Всех посчитать сложно, но в этом году к ней привели своих детей ее первые воспитанники. Кстати, у Светланы Владимировны есть два сына, и оба они пошли по стопам мамы. Они окончили педагогическое училище им. Ушинского в Гатчине и ЛГУ им. А.С. Пушкина, а теперь работают в Сиверской гимназии учителями физкультуры. Вот уж, действительно, настоящая династия!
Напоследок мы спросили у заведующей, кто же такой, по ее мнению, настоящий воспитатель. Не задумываясь, она ответила: «Это вторая мама, сестра, бабушка, помощник и друг. Самая большая награда для воспитателя, когда уже взрослые воспитанники, которые учатся в школе, институте, работают, приходят в гости в детский сад к своим первым воспитателям и с теплом отзываются о своем детстве».
Дорогие родители, давайте уважать и ценить тех людей, которые за символическую плату и по большей части на идейной основе занимаются с нашими детьми и посвящают им время с раннего утра и до самого вечера.
С праздником, уважаемые воспитатели и все работники дошкольных учреждений!
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 109 (20253) от 27 сентября
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах