Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Мусорный завод: только не у нас
22 сентября 2012 г.
– так считают жители Терволово. Сразу же после распространения информации о предполагаемом строительстве люди забили тревогу. А когда узнали, что общественные слушания по этому вопросу уже прошли в соседнем поселке Пудость, объявили настоящую войну строительству.
В очередном сходе жителей поселка Терволово, который прошел в зале Дома культуры, участвовало более трехсот человек, в том числе представители близлежащих населенных пунктов. Жители Терволово пришли пешочком. Народные избранники, эксперты и общественные экологи приехали на импортных авто последних моделей со «счастливыми» номерами. У сельского ДК собралась целая площадь машин с петербургскими и областными номерами. К 19 часам зал был заполнен людьми всех возрастов. Приходили семьями, с детьми. Мужчины выходили в фойе, нервно курили на крыльце и снова заходили, кто-то стоял в дверях.
Как следовало из объявления на дверях ДК, предстояла встреча с представителями Пудостьской администрации по «вопросу предполагаемого строительства на территории поселка Терволово объекта по переработке и использованию твердых коммунальных и сельскохозяйственных отходов, обеспечивающего комплексное решение вопросов обращения с отходами, включая их утилизацию». Напомним, инвестору - ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» предполагается выделить участок земли площадью свыше 25 га (неподалеку от границы с Ломоносовским районом). Предполагается, что новый завод будет перерабатывать до ста тысяч тонн отходов в год. Правда, каким конкретно будет новый объект, так и не понятно. Завод еще проектируется, а потому из документов пока есть только презентация. Впрочем, и она на собрании отсутствовала, как и представители инвестора. А вопросов и претензий больше всего именно к ним и планируемому объекту.
Далее все напоминало популярное ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру». Роль ведущего выполнял руководитель инициативной группы в Терволово Алексей Шелуха. От представителей местной власти активно выступал только один человек – депутат Пудостьского сельского поселения и Гатчинского муниципального района Сергей Коняев. С другой стороны у микрофона выстроилась целая очередь из желающих высказаться или задать ему вопрос.
С. Коняев предлагал искать компромиссы. Он сообщил, что инвестор действует в рамках действующего законодательства, но узнав о недовольствах местных жителей, согласился приостановить строительство и готов рассматривать другие варианты размещения комплекса. Организаторы собрания с трудом сдерживали негодование жителей поселка, возмущенных заявлением о том, что чиновники присматривают новый земельный участок под строительство мусороперерабатывающего завода на расстоянии «в четыре раза дальше от предполагаемого места в Терволово». Но там тоже живут люди!
За три месяца с момента распространения информации о предстоящем строительстве, против него было собрано больше двух тысяч подписей, в т.ч. больше тысячи собрали и в пограничных с Терволово населённых пунктах Ломоносовского района. Поводов более чем достаточно.
Местные жители считают недопустимым строительство объекта в пятистах метрах от поселка, а также проведение работ на участке, где располагается резервная скважина, обеспечивающая Терволово питьевой водой. Жителями были озвучены и другие возможные негативные последствия деятельности завода вблизи населенного пункта: запахи, крысы, пары тяжелых металлов, разбитые потоком грузовиков дороги, нарушение миграции птиц, загрязнение истока Ижоры и воды в целом … Это далеко не все. Говорили и о том, что переехать подальше от завода будет сложно: если его построят, жилье, расположенное рядом, сразу упадёт в цене. Возмущались, что местная администрация не реагирует на их жалобы или дает слишком расплывчатые ответы.
Член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук несколько минут перечислял печальные последствия возможного появления мусорного завода. По словам главного эколога Ленинградской области, санитарная зона вокруг такого завода должна составлять около километра, и домам в этой зоне лучше не располагаться.
"Несмотря ни на что, отходы будут образовываться. Ведь все извлечь и отобрать на вторичное сырье невозможно. На основе опыта работы Янинского мусороперерабатывающего завода можно судить, что на переработку используется лишь 8 % мусора, остальное так или иначе захоранивается на полигоне", - рассказал Юрий Шевчук.
Его поддерживают некоторые депутаты областного Законодательного собрания, Пудостьского поселения и соседнего Ломоносовского района. Депутат Кипеньского поселения Сергей Сезоненко сообщил, что с момента появления информации о строительстве завода в Терволово у него не смолкает телефон. Жители соседнего района не хотят дышать мусорными парами из Терволово. «Население должно и имеет право влиять на то, что будет находиться на его территории, – отметил в своем выступлении депутат Заксобрания Ленобласти Александр Перминов. – Люди не должны оставаться за рамками обсуждения данного вопроса. Если закон идет вразрез с их потребностями и безопасностью, то его необходимо пересмотреть».
Страсти накалялись. Звучали и такие реплики:
- «Мы первыми пришли на эту землю – у нас есть право на нормальные условия жизни. Мы пойдем в суд!»,
- «Современное производство в Терволово нужно бы разместить, но не мусорный же завод…»,
- «Завод принимает мусор от всех и за деньги, а в округе свалок меньше не будет - они от бескультурья»,
- «Надо вести работу с властями и убеждать их подойти к проблеме комплексно, а не искать жертву во имя чьего-то благополучия. Пока никто не доказал безопасность этих заводов»,
- «Мусороперерабатывающие заводы нужны, иначе мы зарастем мусором, тем более рядом с огромным мегаполисом, но нужно строить их на уже «грязных территориях», рядом с полигонами и свалками, а не в чистых поселках».
С завода переключились на общественные слушания по его размещению, которые люди называли фальсифицированными, начали выяснять, кто из местных депутатов голосовал "за", предлагали строить завод рядом с их домами и в итоге прямо поставили вопрос перед руководством поселения: вы с нами против завода или нет? Депутат С. Коняев уверяет, что он с народом, но нужно искать законный способ перенести строительство.
От имени всего местного руководства Сергей Коняев заверил, что администрация и депутаты готовы еще не раз встречаться с жителями, с инвесторами и собственниками земель, чтобы рассмотреть все возможные предложения по размещению мусороперерабатывающего завода и выбрать оптимальный вариант.
Через два часа жарких споров собравшиеся решили: делегировать на заседание комиссии по экологии областного парламента инициативную группу из трёх человек во главе с Алексеем Шелухой. Именно он уже несколько месяцев занимался проблемой.
На встрече в областном парламенте присутствовали представители прокуратуры, природоохранных комитетов Гатчинского района и Ленинградской области, генеральный директор будущего завода Алексей Виноградов, глава администрации Пудостьского поселения Роман Дерендяев, депутаты, экологи. Её итогом стал ряд рекомендаций: властям - более активно и открыто работать с населением, инвесторам, кроме этого, оформить все необходимые разрешения и документы и не возводить подобные объекты ближе километра к жилым домам. Комиссия по экологии обещала держать вопрос с данным заводом под особым вниманием.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 107 (20251) от 22 сентября