Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Петербург в рисунках: родом из детства
20 сентября 2012 г.
Интерактивная выставка детских рисунков открылась 14 сентября в гатчинском Центре информационных технологий. Экспонаты для нее предоставил Российский центр музейной педагогики и детского творчества государственного Русского музея.
На выставке можно увидеть работы юных художников не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов России. С этой целью из запасников Русского музея было отобрано несколько десятков детских работ периода с 1974 по 2001 год. Самому маленькому автору шесть лет, самому старшему – тринадцать.
Концепция выставки довольно необычна. Трудно сказать, кому она больше придется по душе – детям или взрослым. Представители старшего поколения получают возможность погрузиться в удивительное пространство детского воображения. Взгляд на прекрасный город с высоты детского «полета» позволяет увидеть его с самой неожиданной стороны.
По словам методиста ЦИТ Е.И. Айдынян, у этого проекта замечательное будущее. Дети, которые будут приходить сюда, непременно захотят рисовать сами. Они смогут приносить сюда свои работы, и выставка будет жить дальше.
Рисунки, размещенные в двух залах Центра, выполнены в различных изобразительных техниках: акварель, гуашь, линогравюра и даже… гелевая ручка. Темы, которые волнуют юных художников, необыкновенно разнообразны. Образы удивляют необычным ракурсом внутреннего зрения. Вот, например, знаете ли вы, как выглядит ветер на Казначейской улице? А не хотите ли понаблюдать, как проводит свои химические опыты М. Ломоносов? А вот странная парочка – «Несчастный Петр и решительная Екатерина». Не правда ли, глядя на них, сразу становится понятно, что ничем хорошим этот брак не кончится?
Дети, которые знали о блокаде Ленинграда только понаслышке, пронзительно изображают происходящее в те черные дни. Вспышки «зажигалок», дежурство на крышах под обстрелом, бойцы в окопах под Ленинградом... И тут же – Шостакович, который создает свою Седьмую симфонию, посвященную героизму советского народа.
И, разумеется, самая элегическая часть выставки – Петербург с его дворцами и мостами, статуями и барышнями в кринолинах на ступеньках особняков. Самое удивительное, что дух города смогли уловить и выразить в красках дети, которые ни разу в нем не были.
Пока первые гости рассматривают рисунки, зал заполняется звонким детским смехом. Открывают выставку дети. Чистые голоса, проникновенные лица воспитанников музыкальной хоровой школы «Апрель» в сочетании с красочными картинами, развешанными на стенах, производят удивительное впечатление. Недаром психологи говорят, что идеальная формула творчества основана на синтезе музыки и рисунка.
Куратор выставки, заведующая сектором детского творчества Русского музея М.А. Литвинова поздравляет гостей с ее открытием. По словам Марии Анатольевны, все началось с городского конкурса детского творчества, объявленного в 2000 году. Со временем было решено устраивать передвижные выставки в различных городах – пусть рисунки путешествуют, а не лежат в запасниках. Так о прекрасном северном городе, таком, каким его видят дети, узнали не только в России, но и за рубежом, в Америке.
По словам великого русского педагога В.А. Сухомлинского, дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Разглядывая эти рисунки, понимаешь – дети не просто живут в таком мире. Они умеют самым волшебным образом его преобразовывать и дарить нам, взрослым.
Интерактивная выставка «Петербург глазами детей» открыта для посещения до 10 октября 2012. Центр информационных технологий расположен по адресу г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 19. Время работы – с 12.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
25 сентября в 16.00 гости выставки смогут послушать лекцию к. иск. н. Бойко А.Г. «Санкт- Петербург в творчестве русских художников».
3 октября в 16.00 состоится творческая встреча с М.А. Литвиновой «Русский музей – детям».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 106 (20250) от 20 сентября
Читайте также
Первый гатчинский книжный салон
"Березовый домик" - альманах для детей