Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сиреневая встреча
15 сентября 2012 г.
Сентябрьский утренний дождь и прохладная погода не испортили боевой настрой участников традиционного субботника по посадке кустов сирени «Сиреневая Гатчина».
В этом году субботник, состоявшийся 8 сентября, приурочили ко Дню города. На мероприятии встретились все желающие украсить Гатчину растением, издавна считающимся её символом, а также участники конкурса «Сиреневая Гатчина», в честь которого и был назван субботник.
Как рассказала начальник отдела культуры МО «Город Гатчина» Татьяна Ефимова, посадка сирени стала традиционным финалом конкурса «Сиреневая Гатчина» и проходит в городе четвёртый год подряд. В первый раз кустарник сажали в сквере на улице Леонова (между улицами Карла Маркса и Чкалова), на следующий год – в сквере у памятника подводной лодке Джевецкого (на Липовой аллее между улицей Григорина и Красноармейским проспектом). Наконец, в прошлом году посадка сирени проходила у Берёзовых ворот (на перекрёстке улиц Хохлова и Крупской). Достаточно большое количество кустарников, посаженных за три года, прижилось, но все-таки часть погибла. Вот почему в этом году было решено подсадить сирень на этих трёх участках, так что участники субботника на микроавтобусах передвигались с одной точки на другую, пока каждый из 80 саженцев не нашёл себе приют.
Зажигательные песни, исполняемые участницами «Школы третьего возраста», солнце, которое, несмотря на моросящий дождик, выглянуло вскоре после начала субботника, настраивающая на совместный труд атмосфера единства и взаимопомощи – всё это сопровождало тех, кто пришёл украсить Гатчину сиренью и оставить в истории свой небольшой, но всё-таки след.
Причины участия в субботнике люди называли самые разные. К примеру, Ирина Морозова и Светлана Лисицына пришли на встречу по посадке сирени как конкурсанты «Сиреневой Гатчины» с тем, чтобы сделать полезное дело и в то же время отдохнуть в хорошей компании от домашних забот.
Семейство Малашковых - Виктория, Виктор и дети Светлана и Константин - посадили сирень в сквере на Леонова, так как они живут недалеко от этого места. По признанию старших членов семьи, они и в прошлом году хотели принять участие в субботнике, но не сложилось. Для чего? Чтобы ребёнок занимался чем-то полезным, чтобы, когда их дочка вырастет, она пришла со своими детьми на то самое место и смогла сказать, что это деревцо она сажала вместе с мамой и папой.
Полина Юрьева, узнавшая о предстоящем субботнике из «Гатчинской правды», пришла на мероприятие, так как ей хочется сделать город красивым, чтобы в Гатчине было много сирени, и дождь – не помеха для осуществления этой идеи.
Однако стоит отметить, что на субботник преимущественно вышли участники конкурса «Сиреневая Гатчина», а не случайные добровольцы. Как отметила Татьяна Ефимова, если просто пригласить горожан, то вряд ли откликнется большое количество желающих. А те люди, которые ценят красоту, украшают свои дворы и сами разбивают в них клумбы, с удовольствием участвуют и в этом мероприятии.
Посетил субботник и заместитель главы администрации г. Гатчина Евгений Веселовский. Он отметил, что в конкурсе «Сиреневая Гатчина», который проводит администрация города, с каждым годом становится всё больше и больше участников. И уже стало традицией чествовать победителей на День города. Вот и в этом году горожане смогут увидеть победителей конкурса 15 сентября на главной сцене праздничного торжества.
В сквере у памятника подводной лодке - на последней точке проведения мероприятия - состоялось торжественное объявление победителей конкурса «Сиреневая Гатчина». После этого участники субботника запустили в небо воздушные шарики, что и стало финальным аккордом «сиреневой» встречи.
Светлана АБРОСИМОВА
Гатчинская правда, № 104 (20247) от 15 сентября