Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кто уродует детей?
13 сентября 2012 г.
Мы уже привыкли, что первого числа чуть ли не каждого месяца у нас в стране появляются очередные нововведения. Не стало исключением и нынешнее 1 сентября. Вместе с празднованием Дня знаний вступил в силу нашумевший закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».
О том, что телеэкраны и газеты нынче позволяют себе невиданные вольности, далекие от нравственных законов общества, говорят давно и много. В том числе негодующие голоса звучат и от имени общественности Гатчины. И вот, прислушиваясь к мнению граждан, государство решило оградить несовершеннолетних от вредного влияния. Так, теперь детям нежелательно показывать сцены, где герои курят, выпивают или нецензурно выражаются.
Если на журнале или на интернет-сайте стоит маркировка «18+», ребенку читать такой журнал или заходить на такой сайт не стоит. Передачи радио и телевидения, которые попадают под эту маркировку, будут идти только после 23 часов и до 4 часов утра. Передачи с маркировкой «16+» - после 21 часа до 7 утра. По замыслу авторов закона, дети в это время должны спать. К слову, уже все телепрограммы содержат «возрастной ценз».
Идея вроде бы хорошая. Но, как обычно, у нас вновь перекосы. Вполне серьезно стали обсуждать возможность правки классических произведений. Например, вырезать сцены из мультфильма «Ну, погоди», где волк курит. Или, скажем, как быть с фронтовым кинематографом, на котором должны воспитываться дети, подростки? Там ведь герои выпивают, курят, там «Давай закурим, товарищ, по одной». То есть серьезный элемент ханжества новый закон предполагает.
Однако главная проблема лежит в сфере применения нового закона.
Основным контролером его исполнения выступают родители. Что родители захотят показать детям, то и покажут. И вот здесь, наверное, ни для кого не секрет, что многие родители не вполне адекватны. То есть, не видят ничего худого в том, чтобы дети смотрели фривольные передачи. Немало и таких родителей, которые не могут найти общий язык с детьми, не общаются с ними, не являются для них авторитетом и поэтому рады, что дети сидят дома, а не на улице, и что они там смотрят по телевизору - неважно.
Но это все же пограничная категория родителей. А вот что делать с «добропорядочными», как они сами считают, родителями?
В праздничный день 1 сентября Гатчина пестрела нарядными школьниками. Естественно, кто помладше, были с родителями. И можно было наблюдать картинки, когда у расфуфыренной мамочки в одной руке ребенок, которого она волочет, как чемодан на колесиках, а в другой бутылка пива. Вдобавок, еще и сигарета во рту. А вот группа молодых мамочек, которые делятся впечатлениями о прошедших в школах линейках. Через слово слышится нецензурная брань, вульгарный смех, и, конечно, сигаретный дым коромыслом. Рядом стоят детишки и внемлют матерям.
А как разговаривают с детьми их собственные мамы и папы - главные люди в их жизни? Диву даешься, слыша разговор идущей семейки - папы и мамы, ведущих посерединке за ручки ребенка. Умиротворенные улыбки, разговор спокойный, но сплошь матерные выражения. А как разговаривают родители с детьми, когда обозлены? Как охранники в лагере. Этому можно найти с десяток объяснений: с ними самими так разговаривали, они не знали ничего другого, они ненавидят себя, свою жизнь, всех вокруг, а заодно и этого ребенка, который отнимает у них время, силы, деньги. Но страдают беззащитные перед своими родителями дети.
Так кто больше уродует детей? Средства массовой информации или родители? Можно, наверное, вычистить и промаркировать фильмы, мультики, спектакли, журналы и газеты.
Может, оно и правильно. Но пока не воспитаем настоящих ответственных родителей, мы не сможем обеспечить соответствующий нравственный уровень детей.
В.КЛЕНОВ
Гатчинская правда, № 103 (20247) от 13 сентября
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?