Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Олимпийский урок от Елизаветы Савлинис
13 сентября 2012 г.
В Гатчинской школе № 4 за ученицей Лизой Савлинис не мог угнаться никто. Не то, что в школе, а даже в городе. В традиционной легкоатлетической эстафете на 9 мая девушка всегда приходила к финишу первой.
И вот 7 сентября, спустя почти 10 лет после выпускного, Елизавета снова оказалась в родных пенатах, чтобы преподать нынешним школьникам самый настоящий Олимпийский урок. Рассказать выпускнице было что. Недавно она вернулась из Лондона со своих первых Олимпийских игр. К ним мастер спорта международного класса шла долгих 14 лет.
Будущая участница Олимпиады еще в третьем классе поняла, что хочет заниматься спортом. Талантливую ученицу заметил учитель физкультуры Павел Выдрин. Он и отвел девочку в секцию легкой атлетики детской спортивной школы № 1. По словам ее первого тренера Ларисы Бакановой, Лиза была самой младшей в группе, но уже тогда показывала хорошие результаты и способности.
С тех пор Елизавета поменяла много видов легкой атлетики. Сначала занималась многоборьем, потом прыгала в длину и бегала с барьерами. Первые успехи стали приходить к ней в 13-14 лет. Но все же своей основной стихией Елизавета выбрала спринт. Так спортсменка всю себя посвятила бегу на короткие дистанции.
На учебу оставалось мало времени – постоянные сборы, тренировки, соревнования. Несмотря на это, Елизавета достойно окончила четвертую школу. Тогда в дневнике красовались всего три тройки. Одна из них по географии (но ее спортсменка уже успела выучить на отлично, поездив по всему миру на различные соревнования).
Потом девушка поступила в школу олимпийского резерва. Тогда ей пришлось уйти к другому тренеру. В те годы начался период профессионального спорта. Следом за ней Елизавета уехала жить в Москву. Утренние подъемы и постоянные тренировки 6 дней в неделю. Справиться с нагрузками помогала тренер Татьяна Решетникова. Она всегда говорила: «Тяжело в учении, легко на соревнованиях». С ней у Елизаветы теплые, дружеские отношения.
Несмотря на столичный ритм новой жизни, Елизавета очень часто приезжает в родную Гатчину к своей семье и друзьям. В этот раз заглянула также в любимую школу. Учителя были очень рады видеть свою выпускницу, а у школьников набралось немало к ней вопросов. Елизавета, в свою очередь, лично вручила благодарственное письмо ученику Максиму Куплисову за победу в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по краеведению. И рассказала о пути к своей Олимпиаде.
Перед играми в Лондоне Елизавете Савлинис пришлось пройти немало крупных соревнований. Гатчинская бегунья громко заявила о себе в прошлом году на Чемпионате России. Тогда она стала первой на дистанции 200 метров. Тогда же спортсменка заняла 6-е место на Чемпионате мира. Войти в сборную России и поехать на Олимпиаду атлетке помогла победа в отечественном чемпионате этого года. Елизавета сдала олимпийский норматив в спринте на 200 метров. А также пришла первой к финишу на дистанции 100 метров.
Впереди был Лондон. Много лет подготовки и всего 200 метров, до Олимпийской медали. Также Елизавета вошла в четверку спортсменок в забеге 4 по 100. Как вспоминает бегунья, все атлеты понимали уровень состязаний и адекватно оценивали свои возможности. Но без борьбы сдаваться не собирались. К сожалению, пробиться в финал нашим спортсменкам не удалось – ни в общем забеге, ни в личном. Не хватило каких-то долей секунд. Но именно они и определяют победителя Олимпиады.
Большое впечатление на Елизавету произвели огромный лондонский стадион и многотысячные трибуны. «Выходишь почти раздетый, в трусах, а на тебя смотрит столько людей и все кричат. К счастью, среди них было много болельщиков из России, которые поддерживали нас», - вспоминает спортсменка. Из родных и друзей до туманного Альбиона поддержать Лизу никто добраться не смог. Но на протяжении соревнований все звонили, следили за играми, затаив дыхание. По словам бегуньи, на Олимпиаде было ощущение серьезной ответственности, понимание того, что отступать некуда – позади Россия, которую нужно отстаивать. Игры не сравнить даже с Чемпионатом мира, считает атлетка. Ощущался в Лондоне некий олимпийский дух.
До следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро 4 года. Они для Елизаветы Савлинис пролетят быстро - в тренировках и соревнованиях. Совсем скоро начнется зимний сезон, к которому тоже нужно готовиться. Впереди Чемпионат Европы, а также Чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет уже в следующем году в Москве.
Коллектив четвертой школы пообещал спортсменке приехать в столицу поддержать свою знаменитую выпускницу. А пока, помимо соревнований, Елизавете нужно сдавать и другие нормативы, экзаменационные. Впереди - сессия в Санкт-Петербургском государственном университете. Как сказала Елизавета, она не верит ни в какие талисманы, магию чисел и прочие суеверия. Спортсменка верит только в себя и своих близких, любовь которых для нее всегда будет главным талисманом.
Мария ГЕРМАН
Гатчинская правда, № 103 (20247) от 13 сентября
Читайте также
Гатчинские полицейские — в Сочи «на передовой»:
Олимпиец Семён Павличенко принимает поздравления