Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Бабушки сели за парты
11 сентября 2012 г.
В начале нового учебного года в Гатчине за парты садятся не только юные школьники, но и их бабушки и дедушки - слушатели курсов Школы третьего возраста.
В новом учебном году Школа третьего возраста, которая сейчас располагается в здании бывшей железнодорожной школы, предлагает для пожилых граждан около 20 социально-досуговых услуг – это рукоделие, лечебная физкультура, краеведение, хоровое пение и так далее. Основной курс – граждановедение и ряд других курсов изучаются бесплатно. Какие именно курсы будут в новом учебном году, зависит от выбора слушателей. Сейчас идет комплектование групп.
Один из самых востребованных курсов у пенсионеров – обучение основам компьютерной грамотности. В Школе третьего возраста заканчивается оборудование специального компьютерного класса. Для проведения занятий установлено 7 ноутбуков, кроме того, курсисты могут приходить на занятия со своими переносными компьютерами. Это платный курс, как и ряд других социально-досуговых услуг, размер платы за которые установлен решением Совета депутатов Гатчинского муниципального района. Стоимость месячного курса для тех, кто посещает основной курс, составляет 500 рублей в месяц; для посещающих основной курс и участвующих в социальных проектах – 300 рублей в месяц. То есть, приоритет отдается тем людям, которые изучают курс граждановедения. Чуть дороже заплатят закончившие основной курс, но не участвующие в социальных проектах – 750 рублей в месяц, а не посещающие основной курс и не работающие в социальных проектах – 1 тысячу рублей в месяц. Планируется, что курсы начнут работать со второй половины сентября, как только в здании будет включено отопление.
Есть еще одна приятная новость. Школа третьего возраста вновь выиграла грант по программе «Место встречи - диалог». Она финансируется немецким фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает ответственность германского государства за принесенный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима. Организационным партнером является Благотворительный фонд CAF России (www.cafrussia.ru).
Директор Школы третьего возраста Нина Ивановна Савицкая показывает план реализации социального проекта. В нем много интересных дел и полезных приобретений для Школы – будут оборудованы мастерские для занятий рукоделием, продолжится оснащение физкультурного зала, будут сшиты концертные костюмы для хора «Ивушка»…
В рамках проекта на базе Центра информационных технологий на Рощинской с октября начнут работать бесплатные компьютерные курсы для категорий граждан, которые попадают под действие немецкой программы (бывшие узники фашистских лагерей). Центр располагает всем необходимым техническим оборудованием, здесь работают опытные преподаватели, а главное, создана теплая, комфортная обстановка. Учебный курс рассчитан на 2 месяца. Всего планируется обучить 5 групп по 10 человек.
Общению в социальных сетях бабушек и дедушек будут учить волонтеры молодежной общественной организации «Центр молодежных инициатив», которую возглавляет Марина Григорьева. И если с Центром информационных технологий г.Гатчины Школа сотрудничает уже не первый год, то эта молодежная организация из числа новых друзей. В совместных планах активной молодежи и пенсионеров организовать работу «Дискуссионного клуба». На повестке дня стоят такие вопросы, как смена ценностей в современном обществе, становление личности и развитие молодежи.
В рамках проекта запланированы занятия по рукоделию, совместные волонтерские акции по уборке города и района, занятия в спортзале, подвижные игры, краеведческие экскурсии.
У Школы третьего возраста появляются новые партнеры из музейного сообщества. Ежемесячно в лекционном зале Центра информационных технологий будут проходить занятия с искусствоведами Русского музея, встречи с известными художниками, мастер-классы по изобразительной деятельности.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 102 (20245) от 11 сентября