Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Защитим интересы детей!?
08 сентября 2012 г.
Летнее отпускное время некоторым образом отодвинуло многих из нас от дел мирских. В том числе, незамеченным для большинства осталось принятие Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Между тем, это важный документ, который касается буквально каждого из нас и страны в целом. Главная цель Национальной стратегии - определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации. Казалось бы, чего выдумывать – все понятно и просто. Тем более, что есть некоторые положительные результаты, в том числе и в Гатчине. Наметились позитивные тенденции в увеличении рождаемости и снижении детской смертности, улучшении социально-экономического положения семей с детьми, повышении доступности основного и дополнительного образования, медицинской помощи для детей, увеличении числа устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. На улицах мы видим меньше детей, вызывающих озабоченность у прохожих.
Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения. Продолжается сокращение численности детского населения. Несмотря на наблюдающийся в последние годы рост рождаемости, число детей в возрасте до 17 лет сократилось за 10 лет с 31,6 миллиона в 2002 году до 25 миллионов в 2011 году. У значительной части детей обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения.
Трансформация института семьи сопровождается высоким уровнем социального неблагополучия в семьях, что сопряжено с пьянством и алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей, социальным сиротством. Недопустимо широко распространены: жестокое обращение с детьми, включая физическое, эмоциональное, сексуальное насилие в отношении детей, пренебрежение их основными потребностями.
Низкими темпами сокращается число детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании: почти четверть преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения.
Чтобы покончить с этим злом, Национальная стратегия определяет ключевые принципы работы с детьми. Это, прежде всего, реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Должны создаваться условия для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременного выявления их нарушений и организации профилактической помощи семье и ребенку.
Очень важно защитить права каждого ребенка. Для этого должна быть сформирована система, обеспечивающая реагирование на нарушение прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации, включая диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и восстановлению нарушенных прав; предоставление реабилитационной помощи детям, ставшим жертвами жестокого обращения или преступных посягательств.
Каждый ребенок обязан максимально реализовать свой потенциал. То есть надо создавать условия для формирования достойной жизненной перспективы для детей, их образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности.
Должны приниматься меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях.
Следует развивать внутренние ресурсы семьи, шире внедрять эффективные технологии социальной работы, предполагающие опору на собственную активность людей, предоставление им возможности участвовать в решении своих проблем наряду со специалистами, поиск нестандартных экономических решений.
Особое внимание - уязвимым категориям детей. Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество.
Национальная стратегия – документ всеохватывающий, поэтому следует проблему решать всем миром, партнерство во имя ребенка. Необходимо и гатчинцам включиться в эту работу.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Гатчины призывает всех неравнодушных граждан вносить предложения по улучшению положения детей и выработке конкретных дел в интересах молодежи. Ваши предложения вы можете направлять по адресу: г.Гатчина, проспект 25 Октября, д.21, подъезд №1, каб.№1, тел.949-07.
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ, зам. главы администрации г. Гатчина
Гатчинская правда, № 101 (20245) от 8 сентября
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Положена ли юридическая помощь пострадавшим в ЧС?