Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Паспорта готовности получили все школы"
06 сентября 2012 г.
- этими словами открыла пресс-конференцию, посвященную готовности учебных заведений Гатчинского муниципального района к новому учебному году, глава администрации района Е.В. Любушкина.
Единство урочной и внеурочной деятельности
Встреча с журналистами проходила в Большеколпанской средней школе, в стенах которой накануне нового учебного года по запаху можно было понять: ремонт в школе завершен. Как сказала директор школы И.П. Игнатьева, «летом силами педагогов, родителей и учеников проделана большая работа. Мы постарались, чтобы нашим детям было в школе уютно, комфортно и безопасно. Но соответствовать всем современным требованиям сегодня непросто, тем более, что у школы два здания: одно 1966 года постройки, другое – 1990 года. Конечно, они ветшают, и комом нарастают проблемы, которые требуют больших затрат. Приятно, что это понимают руководители района, и сегодня это стало общей заботой района».
В новом учебном году, согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта, в Большеколпанской школе делают ставку на единство урочной и внеурочной деятельности. В первую очередь, это затронет учащихся первых, вторых и пятых классов. «Мы приложили все усилия, чтобы функционировали два спортивных зала, - сказала И.П. Игнатьева. – Стараемся на базе школы обеспечить дополнительное образование наших учащихся. Кроме того, у нас оборудованы современной техникой, с выходом в интернет, два кабинета информатики, кабинеты физики и химии, обслуживающего труда… Все это позволяет учащимся нашей сельской школы не чувствовать себя ущербными по сравнению с городскими ребятами».
Журналистам было важно услышать, что дополнительное образование на базе школ будет развиваться на бесплатной основе.
Еще одна особенность сельской школы – наличие своего приусадебного участка. Здесь ребята, дабы не отрываться от земли, сами выращивают картошку, кабачки и огурцы, зелень, цветы. Гордость школы – яблоневый сад, в котором плодоносят 28 деревьев.
Недостатки есть, но устранимые
В преддверии начала нового учебного года глава районной администрации Е.В. Любушкина постаралась объехать все школы Гатчины и района.
Основные проблемы, которые вставали при приемке школ со стороны надзорных органов – пути эвакуации в зданиях школ, масляная краска (она теперь в школьных зданиях под запретом), деревянные полы и линолеум, требующие замены... Представители пожнадзора признали, что сегодня все учебные заведения оборудованы пожарной сигнализацией. Но поставлена следующая задача – оборудование объектов образования системами вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны.
Главный государственный санитарный врач по Гатчинскому району В.П. Кисиленко отметил, что требуют ремонта 10 школ района, есть замечания к восьми пищеблокам.
Основанием, позволившим принять образовательные учреждения к новому учебному году с замечаниями, стал подписанный план мероприятий по устранению выявленных недостатков с конкретными датами.
«Мы взяли на себя обязательства на 2013-2014 гг., и теперь планомерно будем заниматься устранением недостатков, - отметила Е.В. Любушкина. – К сожалению, в одночасье все сделать не получится – в бюджете просто нет сразу столько денег. Но я уверена, что подписанный план мероприятий по каждому учреждению образования выполним».
Также Елена Викторовна отметила, что в нашем районе сложилась достаточно стабильная ситуация и с педагогическими кадрами, и с обеспечением учащихся учебниками (родители только приобретают рабочие тетради). Отработан механизм организации питания.
Средняя заработная плата учителей в школах составляет сегодня 24601 рубль, воспитателей в детском саду – 18043 рубля, педагогов дополнительного образования – 21817 рублей. Но это – не на одну ставку, сразу обратили внимание специалисты. Именно поэтому каждый третий педагог получает заработную плату меньше, чем средняя по району.
Число первоклассников растет
Рост рождаемости и миграционные процессы стали причиной огромной очереди в дошкольные учреждения района.
По словам председателя комитета образования района С.В. Попкова, поставлена задача к 1 сентября 2013 года обеспечить охват детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях на уровне 89 %. Для этого предстоит открыть порядка 1100 мест. «Задача непростая», - признал Сергей Васильевич, но для ее выполнения уже предпринимаются необходимые меры. К новому году откроется детский сад в микрорайоне Аэродром в Гатчине на 280 мест. Дополнительные группы будут открыты в детских садах пос. Новый Свет, Тайцы и Лампово. Район подал заявку в правительство области на строительство семи детских садов: трех - в Гатчине, двух – в пос. Сиверский, по одному – в Верево и Семрино.
Но журналисты заметили, что нельзя упускать из виду и необходимость строительства школ. В этом году «первый раз в первый класс» отправились 2010 детей, что на 150 больше, чем годом ранее. Записать ребенка в первый класс в школу рядом с домом в Гатчине становится проблематично. И потому некоторые школы города вынуждены организовывать процесс обучения детей в две смены (очень не хочется, чтобы число таких школ увеличивалось). Как подтвердил С.В. Попков, сегодня 572 ребенка обучаются во вторую смену.
- Действительно, - сказала Е.В. Любушкина, - строительство школы в Гатчине на въезде в город необходимо. По генеральному плану города «пятно» для школы есть, и этот вопрос не забыт.
Также остро на сегодня стоит вопрос о реконструкции школы № 4 в Гатчине: проект уже готов, и надо добиться его включения в областную программу на 2013 год.
Спасибо за помощь
Сколько в целом затрачено средств на подготовку учреждений образования к новому учебному году, на пресс-конференции сказать затруднились. Впрочем, оно и понятно. Ведь готовили школы к приему детей, что называется, всем миром.
Поступили средства из бюджета области. Как сказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко, уже третий год средства на подготовку школ выделяются из расчета 1000 рублей на одного ученика. С 2013 года такая же система предполагается и для дошкольных учреждений. «Но так как требования надзорных органов постоянно растут, этих средств для подготовки учебных заведений, особенно тех, что размещаются в старых зданиях, явно недостаточно,- уверена Татьяна Викторовна. – Поэтому сейчас разрабатывается целевая программа капитального ремонта школ и дошкольных учреждений».
Со своей стороны все депутаты Законодательного собрания помогают учреждениям образования средствами из своих депутатских фондов.
Благотворительный фонд предпринимателей Гатчинского района выделил почти 8 млн. рублей на замену оконных блоков в дошкольных учреждениях района. Впрочем, за счет представителей бизнеса удалось решить много вопросов в канун учебного года, за что их пообещали отметить благодарственными письмами от администрации района.
И, безусловно, неоценим вклад родителей в подготовку школ и детских садов. Формы поддержки – самые разные. Кто- то перечисляет деньги на счет школы (это является, еще раз подчеркнул С.В. Попков, исключительно личной инициативой родителей, заставлять их никто не вправе). Другие – сами красили стены, ремонтировали полы и двери… В школах работали трудовые бригады.
Так что полученные паспорта готовности учебных заведений – это общая заслуга властей, педагогов, родителей и учеников. Только бы сберечь все сделанное!
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 100 (20244) от 6 сентября