Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Нельзя регулировать то, о чём ничего не знаешь
30 августа 2012 г.
Трудовая миграция - неотъемлемая черта нынешней российской действительности. Не удивительно, что она оказывается предметом бурных дискуссий, а ее регулирование становится ведущим направлением миграционной политики.
Когда речь идет об общей численности трудовых мигрантов, занятых в России, разброс оценок неприлично велик. Никто не знает, как их считать, если подавляющая часть иностранных граждан, работающих в России, приезжает на заработки временно и не регистрирует пребывание. Многие приезжают по частному вызову, а потому не имеют законных оснований работать. Но даже если бы число незаконных трудовых мигрантов удалось установить более точно, этого было бы недостаточно.
15 августа в администрации Гатчинского района прошло совещание по вопросу незаконной трудовой миграции. В его работе приняли участие Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, Гатчинский городкой прокурор А.В. Сафонов, начальник отдела УФМ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе И.В. Цыпкайкина, главы администраций городских и сельских поселений, начальник и руководители территориальных отделений полиции и другие официальные лица.
Поводом для проведения совещания стало поручение губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко выработать комплекс мер по борьбе с незаконной трудовой миграцией в Ленинградской области.
По словам гатчинского прокурора, «на преступление нелегалов толкает не только криминальное прошлое, но и отсутствие нормальных условий проживания и работы, пьянство». Особо напряженная ситуация складывается в отдаленных частях района. Поэтому важное значение приобретает взаимодействие всех органов власти, а также жителей района.
По итогам совещания перед главами администраций городских и сельских поселений Гатчинского района была поставлена задача ежемесячно обобщать и докладывать ситуацию по трудовой миграции в своих поселениях: сколько и где работает мигрантов, в каких условиях работают и живут, какова заработная плата.
22 августа этому же вопросу было посвящено внеочередное заседание Совета директоров промышленных предприятий и предпринимателей г.Гатчины, которое вел генеральный директор ОАО «АРЗ-218» А.В. Игнатьев. С просьбой оказать помощь в сборе информации об использовании иностранной рабочей силы на территории Гатчины и всех фактах нарушения российского законодательства при трудоустройстве иностранных рабочих к руководителям обратился Глава администрации г.Гатчины А.Р. Калугин.
По данным, озвученным на межведомственном совещании 15 августа, в Гатчинском муниципальном районе официально работает 8017 иностранных граждан, среди них больше всего узбеков, украинцев, таджиков, молдаван. В том, что цифры эти явно занижены, никто не сомневается. Но рейды и проверки законности присутствия иностранной рабочей силы не дают должного эффекта. Какими силами, на какие средства выдворять нелегальных мигрантов? Вопрос остается открытым.
Со стороны администрации звучали призывы к работодателям: нести ответственность за каждого приглашенного иностранного рабочего, сообщать о противозаконных фактах и, таким образом, пресекать противоправные деяния. По словам А.Р. Калугина, в среде трудовых мигрантов сейчас можно выделить две группы проблем. Во-первых, имеются случаи, когда мигрантам вообще не платят за выполненную работу. Во-вторых, не все нормально и внутри этого сообщества. В местах массового проживания мигрантов имеет место клановость, выяснение отношений между представителями разных национальностей «кто важнее и кто главнее», и в зависимости от этого «кто кого обкладывает данью».
Со своей стороны предприниматели считают, что одними только разговорами о проблеме и отчетами отследить или хотя бы как-то упорядочить работу с мигрантами не представляется возможным. Сама проблема конфликтов не в отсутствии мониторинга, а более глобальная и системная. Поэтому без изменения действующего законодательства, на местном уровне - силами работодателей и органов местного самоуправления, - проблему не решить.
Что скрывать, сейчас все больше профессиональных ниш занято исключительно приезжей рабочей силой. И это не только дворники, строители и дорожные рабочие. Иностранцы десятками и сотнями трудятся на гатчинских заводах. Не только в России, но и в других странах, использующих труд мигрантов, широко распространен взгляд, что они способствуют снижению уровня заработной платы местных работников, потому что «мигрантам меньше платят, и они сбивают оплату труда местного населения».
Участники совещания говорили о том, что государство должно озаботиться восстановлением системы профессионально-технического образования, на законодательном уровне отрегулировать трудовую миграцию, начиная от въезда в страну и до вопроса депортации нелегальных мигрантов.
Но как показывает опыт многих стран, «нет ничего более постоянного, чем временные работники». И как говорил генеральный секретарь ООН Коффи Аннан, «немногие государства смогли сократить количество мигрантов за счет установления жесткого контроля. Законы спроса и предложения слишком сильны для этого».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 97 (20241) от 30 августа
Читайте также
Гатчинский городской прокурор: «Население - индикатор состояния дел в районе»