Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На грани
28 августа 2012 г.
О специфике работы пожарных дознавателей нашему корреспонденту рассказывает Алексей Карцев, старший дознаватель отдела надзорной деятельности Гатчинского района МЧС России.
- Стараниями кинематографа и телевидения граждане хорошо осведомлены о специфике работы полиции, пожарных, а вот о вашей профессии знают не все. В чем суть вашей работы?
- Мы проверяем по факту все пожары, сгоревшие постройки, а также сообщения, поступившие на пункт связи пожарных частей – начиная от незначительных – возгорания мусора – до лесных или повлекших гибель людей. Осматриваем очаг пожара, опрашиваем потерпевших, очевидцев, проводим, если необходимо, экспертизу.
По любому факту мы выясняем, есть ли наличие или отсутствие признаков преступления.
Бывают случаи, когда пожарных не вызывали – дом сгорел на дачном участке в садоводстве, в межсезонье, когда уже никого не было. Хозяева приезжают весной и видят пепелище. В этом случае тоже нас вызывают.
- А чем вы оснащены? Вы приехали весной, а пожар случился глубокой осенью – тайна, покрытая прелыми листьями и снегом.
- Мы взаимодействуем с судебно-экспертным учреждением – испытательной пожарной лабораторией Ленинградской области. На все резонансные пожары (с погибшими людьми) выезжаем с экспертами и применяем инструментальные методы диагностики. Скажем, если в изъятом нами объекте есть характерные признаки короткого замыкания, проводится анализ и делается заключение, из-за него возник пожар, либо, наоборот, это замыкание вторично. Инструментальным методом можно обнаружить следы горючего вещества, которым, чаще всего пользуются при поджогах.
- Как часто вам приходится выезжать?
- В среднем за год к нам поступает около 1000 сообщений о происшествиях. Из них порядка 300 – это пожары, повлекшие серьёзные последствия, такие как гибель или травмы людей, материальный ущерб собственникам имущества, а также третьим лицам. Эти случаи фиксируются в книге регистрации сообщений о преступлениях. На сегодняшний день к нам поступило порядка 700 сообщений о происшествиях, из них по 143 проводилась процессуальная проверка.
На крупные пожары дознаватели стараются выезжать в «удвоенном» составе, так как при проведении осмотра места происшествия важна каждая, даже маленькая деталь. Недаром народная мудрость гласит, что одна голова хорошо, а две лучше.
- Вы чаще всего общаетесь с людьми, переживающими неадекватное душевное состояние. Вы обучались этому?
- Да, в университете ГПС МЧС России, который я окончил, был специальный курс по психологии. Кроме того, в Главном Управлении МЧС России по Ленинградской области регулярно проводятся занятия и учебно-методические сборы с дознавателями области.
- Вы работаете на грани самых острых страстей человеческих – ненависть соседей, которые готовы поджечь друг друга, смерть людей, финансовая выгода в страховом случае. Если потерпевшие недовольны ходом вашего дознания, они вам угрожают?
- Сейчас люди изменились, каждый второй - «юрист»: обещают написать жалобу в прокуратуру.
-Что им не нравится?
- Люди не согласны с выводами и решениями, принятыми по результатам проверок.
- На вас лично жаловались?
-Жаловались…
- А спасибо когда-нибудь вам говорили?
- Был такой случай. К нам поступило сообщение от жильцов четырехквартирного дома о возгорании. Предыстория такова. Мужчина вернулся из заключения, «отпраздновал» освобождение, с сигаретой заснул – как водится, загорелись постельные принадлежности. Соседи опасались, что случай может повториться, и вызвали нас. На месте происшествия мы увидели газовые баллоны и вынесли их за пределы дома. Я не успел еще с этим заявлением разобраться, как в этом же доме снова случился пожар – только уже пришлось фиксировать возгорание не постельных принадлежностей, а целого этажа. Тогда погиб человек. Нас потом соседи благодарили за то, что мы эти баллоны убрали, иначе бы взрывом снесло весь второй этаж, и жертв было бы гораздо больше.
- А причина все та же: «выпил-закурил-загорелось»?
- На самом деле, одна из основных причин возникновения пожаров - неосторожность при курении. В 2011 году был случай: мужчина и женщина, что называется по-соседски, распивали спиртные напитки в своей квартире. Он, как это часто бывает, уснул с сигаретой, соседка тоже уснула крепким пьяным сном. От непогашенной сигареты начал тлеть диван. Пожарных вызвали бдительные прохожие (дело, кстати, было днём), которые увидели, что из окна квартиры валит дым. Спасателям не сразу удалось проникнуть в квартиру, железную дверь взломать дело не быстрое, а времени на спасение людей было мало, поэтому пришлось лезть через окно. Спасти горе-соседей удалось чудом и только благодаря слаженным и быстрым действиям пожарной команды.
- Если мы «уберем» алкогольные» причины пожаров, то чем они чаще всего вызваны?
- Печи и проводка. Пик пожаров приходится на период первых заморозков, когда начинают затапливать печи. А там оказывается, дымоход давно не чищеный, сажей забит, или печь сама ветхая. Проводка может быть тоже ветхой, а электрооборудование, которым сегодня пользуются люди – оказывается слишком мощным для нее, она не выдерживает – возникает пожар.
- Но ведь проводка может загореться и в отсутствие хозяев.
-Конечно, может, - если дом не обесточен. По правилам, хозяин дома, если уезжает надолго, должен выключить все приборы, электросчетчик. Держать в порядке печное оборудование. В противном случае, если от пожара, возникшего по его недосмотру или халатности, пострадают соседи (третьи лица), то он будет нести ответственность за нанесенный третьим лицам ущерб.
Второй пик пожаров наблюдается в апреле-мае. Основной их причиной в этот период становится пал травы. В таких случаях огонь может «доходить» до жилых построек и лесных массивов. В этом году таких случаев не было, огонь успевали ликвидировать бдительные граждане.
- Спасибо за интервью. Будем надеяться, что ваш рассказ послужит своего рода «профилактикой» пожарного случая.
Беседовала Ирина Владимирова
Гатчинская правда, № 96 (20240) от 28 августа
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Одна шестая часть наших автобусов - неисправна