Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Позаботиться с "Заботой"
24 августа 2012 г.
Есть одна проблема, с которой неизбежно сталкиваемся мы все - имя ей «старость». Все сложнее выходить из дома, все больше опасений, что вне родных стен тебе никто не поможет, город становится бездушным и пугающим. Постепенно меняется круг общения, человек отказывается от дальних поездок, реже ходит в театр и кино, с друзьями и родственниками общается только по телефону. Но стоит ли однозначно говорить о том, что с определенного возраста мы должны менять привычный образ жизни и в чем-то себя ограничивать? Неужели нет надежного инструмента, способного дать пожилому человеку ощущение защищенности от бытовых неудобств и непредвиденных обстоятельств? А может, мы просто не знаем о его существовании?
- Социальное такси? Оператор «Системы Забота», примите вызов, пожалуйста…
- Добрый день! Аварийная? Это оператор тревожной кнопки. В квартире нашего подопечного прорвало трубу, нужно срочно перекрыть стояк…
- Поликлиника? Здравствуйте! «Система Забота». Запишите, пожалуйста, на прием к участковому Петрову Надежду Сергеевну, проживающую по адресу…
Специалистам «Системы Забота» ежедневно приходится отвечать на сотни звонков своих подопечных и решать десятки их повседневных проблем. Причем, далеко не всегда речь идет о чрезвычайных ситуациях. Очень часто человеку просто надо с кем-то поговорить, обсудить свое самочувствие, проверить правильность приема лекарств, пожаловаться на навязчивых торговцев ненужными товарами. Да мало ли вопросов, которые нам иногда просто некому задать!
Сейчас петербургская «Система Забота» обслуживает около 8 тысяч подопечных. Как показывает статистика, большинство из них обращается к специалистам с вопросами о здоровье и социальной поддержке, чуть меньшее количество ищет информацию о льготах и правах или помощь при решении жилищно-коммунальных проблем. Все большей популярностью пользуется такая услуга, как «напоминание о важных делах». И это далеко не полный перечень возможностей, предоставляемых тем, кто подключился к «Системе Забота». Программа полностью оправдывает свое основное предназначение – оказание круглосуточной социально-медицинской поддержки населения, прежде всего пожилых людей, людей с тяжелыми заболеваниями и инвалидов.
До недавнего времени подключиться к «Системе Забота» могли только жители Северной столицы, но в этом году программа вышла за ее пределы. В Ленинградской области стартовал пилотный проект и первыми к нему присоединились 180 жителей Гатчины. В нашем городе он был поддержан Комитетом социальной защиты населения.
В число гатчинских подопечных попал Ефим Григорьевич Штемпель – человек, в особом представлении не нуждающийся - участник Великой Отечественной войны, ветеран, блокадник, председатель Совета ветеранов войны и труда ПИЯФ, член президиума городского Совета ветеранов.
За сторонней помощью такие люди обращаются лишь в самых крайних случаях, поэтому с операторами «Системы Забота» связываться, как считает он сам, у него просто не было повода, но уверен, что эта программа может и жизнь спасти человеку, и просто скрасить одиночество.
«Сам я еще за помощью не обращался, как-то не привык людей беспокоить, но знаю, что мои друзья уже проверяли возможности этой программы и им действительно помогли! Плохо стало человеку и он вспомнил о кнопке, операторы ответили моментально и тут же скорую вызвали, им ничего даже объяснять не пришлось, а ведь бывает и так, что человек говорить не может, как ему помощи попросить? Вот тут и понимаешь, зачем тебе такая система! Так что это полезное начинание», - говорит Ефим Григорьевич.
Нина Алексеевна Резвая, Заслуженный учитель школы, Почетный гражданин Ленинградской области, Герой Социалистического Труда - тоже участник пилотного проекта «Системы Забота»: «Телефон этот у меня всегда под рукой, мне операторы уже звонили, интересовались, как у меня дела. Я привыкла к детям обращаться в сложной ситуации, но вот они уедут в отпуск и посоветоваться будет не с кем, тогда, пожалуй, и может пригодиться кнопка. Мы конечно еще не всегда решаемся ею пользоваться по любому поводу, но будем учиться. Хорошо, когда есть такая поддержка, ведь дети наши работают и могут быть заняты в тот момент, когда понадобится какая-то помощь».
Как же работает «Система Забота»? Все предельно просто! На телефон устанавливается специальная программа, важно отметить, что не на стационарный телефон, а на мобильный - это дает возможность связаться с оператором информационного центра в любую минуту не только из дома, но и на улице. Значит, можно не опасаться, что помощь понадобится в тот момент, когда никого из близких не окажется рядом. При первой же необходимости подопечный «Системы Забота» нажимает одну кнопку телефона, причем не какую-то конкретную, а любую и попадает в информационный центр.
Звонок принимает опытный оператор с медицинским образованием, на мониторе его компьютера в тот же момент отображается вся информация о позвонившем. Специалист видит не только того, кто обращается за помощью, но и какие проблемы со здоровьем есть у подопечного, какие лекарства ему прописаны врачом, какие проблемы чаще всего беспокоят, что позволяет оказывать экстренную помощь даже тем людям, которые не могут самостоятельно рассказать о своей беде. Порой - это единственный шанс на спасение! Оператор обязательно оповестит о произошедшем родственников, чьи данные также есть в базе, а при необходимости останется на связи с подопечным до разрешения ситуации.
Прямые контакты со всеми службами жизнеобеспечения (социальными, здравоохранения, ЖКХ, полиции, МЧС и прочими) помогают не только быстро связаться с нужной организацией, но и организовать контроль решения возникшей проблемы.
Кстати, «Система Забота» снижает нагрузку и на сотрудников поликлиник, коммунальных и социальных служб, делая их работу более эффективной. Понятно, что диспетчер скорой помощи быстрее обработает вызов от специалиста, чем от человека, чувствующего себя плохо. Участковый врач не будет спешить на вызов к нуждающемуся, прежде всего, не в медицинской помощи, а в человеческом участии; и на прием попадет только тот пациент, которому действительно необходима помощь врача-специалиста. Сотрудник аварийной службы быстрее приступит к решению проблемы, если ему придется выслушивать не долгий эмоциональный рассказ о бытовых неурядицах, а лишь короткое сообщение о протечке или отсутствии тепла в квартире. Специалисты «Системы Забота» берут на себя все непрофильные обращения и контакты.
Помимо тех гатчинцев, которые стали участниками пилотного проекта «Система Забота», к ней могут подключиться и другие граждане, нуждающиеся в повседневном внимании и поддержке. Сделать это могут и их родственники, желающие оградить своих близких от лишних хлопот и не имеющие возможности постоянно следить за состоянием здоровья пожилых родителей.
Более подробную информацию о проекте «Система Забота» Вы можете получить на сайте www. mobidok.ru либо по телефону горячей линии 8-800-333-03-80, с 9:00 до 19:00 по будним дням.
Светлана АЛЕКСЕЕВА
Гатчинская правда, № 94 (20238) от 23 августа
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Положена ли юридическая помощь пострадавшим в ЧС?