Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
В гостях у сказки
19 августа 2013 г.
В понедельник, 12 августа, в администрации Гатчинского муниципального района закончился прием заявок на участие в традиционном смотре-конкурсе «Подворье 2013».
Завтра на большой выставке-ярмарке в Большеколпанском центре культуры, спорта и молодежной политики состоится подведение итогов конкурса. Жюри будет выбирать лучшего садовода, огородника, животновода, пчеловода и мастера на все руки, отдельно оценивать «ветеранское подворье» и молодых конкурсантов, имеющих земельные участки в Гатчинском районе. Как правило, участниками и главными героями «Подворья» становятся люди, уже не один год восхищающие своих соседей трудолюбием, оригинальными идеями и нестандартным подходом к их решению.
Мы же из восьми номинаций выбрали самую, на наш взгляд, популярную и всеохватывающую - «Лучший садовый участок». Из 11 конкурсантов, каждый из которых уже может считаться лучшим, первым откликнулся представитель Кобринского сельского поселения, житель поселка Карташевская Андрей Васильевич Дмитриев. С него мы и начнем вас знакомить с народными умельцами, садоводами-земледельцами.
Андрей Васильевич выехал нам навстречу, проворно оседлав железного коня. Машина, это хорошо, а велосипед - лучше. Если бы не его мудрое решение, мы еще долго плутали по длинным улицам и переулкам. За калиткой мы спешились и ступили на мягкий зеленый ковер. Что же это за трава особая? Нет, говорят, такая сама уродилась, только стрижем регулярно. А дальше – как в гостях у сказки: чем дальше, тем интереснее. На большой открытой веранде в ступе с метлой гостей встречает Баба Яга, вытесанная из ствола дерева. С этой милой дамой участники Пушкинского праздника встречались в Кобрино, куда ее вывозят в качестве тематического украшения.
На 16 сотках Дмитриевы разместили то, что нужно для большой и дружной семьи. Все сделано своими руками, с любовью. Сразу отмечаем рациональность и продуманность планировки. Андрей и Ирина по профессии экономисты. Ирина окончила аспирантуру, кандидат экономических наук, шесть лет отработала в НИИ, а затем ее главным делом стало воспитание детей. Андрей продолжает работать по специальности. И вместе с сыновьями воплощает идеи Ирины.
Сейчас и не поверишь, но к этому современному дизайну участка они пришли, пережив беду. Купленный в Карташевской большой старый дом, в котором они собирались жить долго и счастливо, сгорел. Дмитриевы не опустили руки и начали строить новое гнездо. Задорновское «нас не отформатируешь» тут вспоминается на каждом шагу. Как бы ни было тяжело нашим героям, они всегда умели превращать недостатки в достоинства, а минусы и плюсы.
Новая планировка и вытекающие из нее дизайнерские идеи – это мама Ирина. Она, как идеолог, руководит всеми преобразованиями, а воплощает их в жизнь – папа Андрей с сыновьями. Баня со временем превратилась в жилой дом, здоровенный фундамент старого дома был использован для летних построек и элементов интерьера. «Рукасто» - говорят соседи, глядя на высокое качество сделанного, а еще и с душой.
Все продумано и просчитано. Есть где одновременно принять, накормить и занять интересным делом много и разных гостей, нашлось место для сада и огорода. В семье трое детей, все мальчишки. Родители старались, чтобы дома и во дворе было интересно им и их многочисленным друзьям. И все под присмотром. Спортивная площадка в центре участка – ее доминанта «летучий корабль», он же беседка-штаб высотой в два этажа. Под ней спортивные снаряды, дартс, боксерская груша, шведские стенки, канаты, разные лазалки, баскетбольные кольца… Причем видно, что висит все это не для интерьера, а используется по прямому назначению. Для взрослых – карусель-тренажер. Для малышей качели-качалки: привет из советского детства. Сыновья выросли, но Дмитриевы не спешат расставаться с красивыми и практичными вещами – внукам пригодится.
Территория поделена на зоны, так сказать, для активного и пассивного отдыха людей разного возраста. Веранда переходит в летнюю кухню-столовую и сразу в баню, перед которой большой открытый бассейн с фонтаном. Очень модно и стильно. Материалы только натуральные – дерево, камень. А главное, все своими руками - без гастарбайтеров и местных шабашников. Поэтому никакой казенщины, крепко, добротно и по-домашнему уютно.
Август в разгаре – во дворе цветут оригинальные клумбы, фигурные грядочки с овощами и зеленью, специальная декорированная площадка для открытого огня. За деревьями прячется овитая плющом тенистая беседка, а за хвойниками – уютная пергала со скамеечкой – место уединения и отдыха. Во дворе важно гуляет кошка, есть и курочки. Фонтанчики, журавли, аисты и лягушки – а как без них! Каждый предмет здесь имеет свою интересную историю. Приятными воспоминаниями о событиях и месте приобретения элемента декора, использованного самым оригинальным образом, хозяева готовы с радостью поделиться.
Сейчас в моде ретро. И Дмитриевы от моды не отстают. Стены дома украшают предметы деревенского быта. Утварь домашняя, как в музее старинных вещей - старинные ухваты, сбруи, стремена, валдайские колокольчики, все звенит и работает. Собирали со всей страны. В аккуратной кладке фундамента – красуются исторические кирпичи от дореволюционных производителей с иностранными фамилиями. Из таких кирпичей, говорит хозяин, была построена вся старая Карташевская. Многое еще в процессе. Ведь благоустройство собственного двора, как и ремонт квартиры, можно только на время приостановить.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 91 (20385) от 15 августа
Читайте также
Гатчинский городской прокурор: «Население - индикатор состояния дел в районе»