Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
А мамой им был Новосельцев!
30 октября 2012 г.
За такими понятиями, как «декрет», «отпуск по уходу за ребенком» мы всегда видим маму. К счастью борцов за равноправие, последнее время наметилась тенденция смены ролей, и уже не редкость, когда папа берет на себя все заботы по кормлению, воспитанию и уходу за ребенком. Неизвестно, сколько конкретно таких семей живет в Гатчине и районе, но одна такая пара откликнулась на наш призыв и согласилась рассказать о своей жизни.
Денис и Нина познакомились, когда были еще подростками и жили в г. Архангельске. В свое время родители Дениса приехали из Гатчины в Архангельск на глобальную стройку тепловой станции. В то время было популярно уезжать на «великие» советские стройки. За добросовестный труд родителям Дениса дали квартиру, и они остались в Архангельске. В 2003 году Денис и Нина поженились. Но вскоре Денис потерял родителей, и после их смерти молодая семья вместе с маленьким сыном решили вернуться в Гатчину, поближе к родственникам. Все- таки жизнь в нашем городе по соседству с Санкт-Петербургом дает больше возможностей для молодых людей.
Когда родился старший сын Артем, Нина взяла отпуск по уходу за ребенком и честно посвятила себя сыну на три года. По словам самой Нины, кроме всех радостей материнства и воспитания ребенка, у нее было огромное желание вернуться к активному образу жизни деловой женщины.
Денис часто заговаривал о втором ребенке, но Нина долго не могла решиться. Со словами «мы что-нибудь придумаем», Денис ее уговорил.
Полтора года назад родилась Ксения. Нина до последнего момента работала и ушла в декрет всего за 13 дней до родов. Еще находясь в положении, у Нины возникла идея открыть кадровое агентство в нашем городе. Через два месяца после того, как Ксюша появилась на свет, Нина вернулась к работе и стала воплощать свою мечту в жизнь.
Когда родилась Ксюша, Денис уходил с работы раньше, оформив неполный рабочий день. У Нины был свободный рабочий график, им помогала няня. Таким образом, совместными усилиями они втроем занимались с Ксюшей и Артемом. Когда Ксении исполнился год, няне пришлось уйти из их семьи по семейным обстоятельствам. На семейном совете было принято решение, что Денис официально уходит в отпуск по уходу за ребенком. На работе преимущественно женский коллектив поддержал намерения Дениса. Ему даже дали прозвище «декретный папа». На вопрос, почему Денис не настоял на том, чтобы Нина сидела с Ксюшей, он удивленно ответил – «если человек так сильно хочет работать и развиваться, я же не могу посадить ее в клетку и запереть».
Денис провел с Ксюшей дома ровно полгода. Он полностью посвятил себя Ксюше – сам ухаживал за ней, играл, купал, водил по врачам – в общем, делал все то, что делает обычная среднестатистическая молодая мамочка. Приготовление еды осталось на Нине, кашу по утрам варил Артем. Денис со смехом рассказывает, как ходил вместе с Ксюшей по всем государственным организациям, и ему везде давали необходимые справки без очереди.
Друзья этой дружной пары нисколько не удивились, что Денис ушел в отпуск по уходу за ребенком вместо Нины. Все обязанности в семье делятся на двоих и нет никакого разделения на женские и мужские дела. В воспитании Артема семья придерживается того же принципа, единственное существующее четко разделение относится к проверке домашнего задания: Нина проверяет гуманитарные, а Денис – точные науки.
Такое понимание в семье объясняется тем, что Нина и Денис практически выросли вместе, взгляды на жизнь и принципы у них одинаковые.
«Подруги считают, что мне очень повезло с мужем, но для нас ничего сверхъестественного не случилось, просто Денис ушел в отпуск по уходу за ребенком, вместо меня. Наш папа даже лежал в больнице вместе с Артемом, когда у него было воспаление легких, пока я работала», - говорит Нина.
Когда Ксюше исполнилось 1,5 года, Денису пришлось выйти на работу. Летом сидеть с Ксюшей им помогали родственники, а в сентябре пришлось опять воспользоваться услугами няни. К сожалению, в нашем государстве детские пособия перестают платить по достижению ребенком полутора лет, при этом, не обеспечивая всех нуждающихся местом в детском саду.
Сейчас семья активно занимается поиском места в детском саду. Денис уже объездил все детские сады рядом с их домом и работой, но пока мест нет. Учитывая настойчивость Дениса, все заведующие, с которыми он встречался, обещали попробовать найти место для Ксюши. Денис говорит, что если бы он мог получать полное пособие на Ксюшу до трех лет, то вопрос о работе не стоял бы вообще. Они бы спокойно проводили время вместе, пока не подошла их очередь в детский сад.
«У нас золотой ребенок, что ж с ним не сидеть? Главное, чтобы жена много зарабатывала, тогда больше мужчин будет сидеть дома с ребенком», - смеется Денис.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 123 (20267) от 30 октября
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?