Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Черная субстанция - болезнь ПАРКИНСОНА
24 марта 2015 г.
Нельзя заранее предугадать, кому суждено стать жертвой той или иной болезни. Ею может стать любой из нас, даже самые знаменитые и богатые люди беззащитны перед серьезными недугами. О болезни Паркинсона широко заговорили после того, как ею заболели такие известные люди, как Папа РИМСКИЙ, Иоанн Павел II, Майкл ФОКС - звезда фильма «Назад в будущее», боксер Моххамед АЛИ... Свое название это заболевание получило по фамилии врача, впервые в XIX веке описавшего симптомы паркинсонизма. С тех пор минули многие десятилетия, но медики продолжают искать способы предупреждения, замедления, преодоления болезни Паркинсона.
Об этой коварной болезни мы поговорили с Надеждой Ивановной КУЗНЕЦОВОЙ, врачом-неврологом, заведующей отделением поликлиники Гатчинской КМБ.
- В 1817 году английский врач Джеймс ПАРКИНСОН описал «дрожательный паралич», который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, «скованностью» конечностей и тела,а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.
Надежда Ивановна, в чём суть и каковы признаки заболевания?
- При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как:
• дрожание
• «скованность» мышц
• замедленность движений
• неустойчивое равновесие.
Последовательность появления отдельных симптомов бывает различна - в одних случаях это дрожание, в других - скованность и замедленность движений.
Сходные симптомы паркинсонизма могут быть и при поражении головного мозга при гипертонической болезни и/ или атеросклерозе, после травмы (или повторных травм) головного мозга и некоторых других хронических заболеваниях головного мозга.
При болезни Паркинсона эти симптомы сначала появляются, а потом бывают больше выражены на одной стороне тела. При паркинсонизме другого происхождения эти проявления чаще бывают симметричны и сочетаются с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др.
Кроме указанных нарушений движения, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность мимики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди.
Вовлечение речедвигательной мускулатуры приводит к нарушению речи - она может стать мало модулированной, неразборчивой. Близкие больному люди часто сердятся, потому что они думают, что больной небрежно произносит фразы. Эта неловкая ситуация может быть преодолена, если близкие люди поймут, что больной не может говорить иначе.
Нарушение движений изменяет и почерк. Если больной не старается хорошо писать, то нередко бывает трудно прочитать написанное.
Кроме перечисленных нарушений движения бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.
Есть мнение, что болезнь Паркинсона зачастую сопровождает депрессия. Так ли это и каковы причины?
- При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа (депрессия). Это связано с двумя причинами: во-первых, больной бывает огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома; во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение и тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение.
Проявления депрессии разнообразны, но включают в себя ряд характерных симптомов: плохое настроение, необычно быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, тревога и раздражительность, безразличие к окружающему, снижение аппетита.
Надежда Ивановна! Возможно ли продолжение трудовой деятельности больных паркинсонизмом?
- Проявления заболевания изменяют доброжелательные взаимоотношения с сослуживцами у больных, которые продолжают работать. Конечно, для того, чтобы попрежнему справляться со своими обязанностями на работе, нужно, во- первых, консультироваться с врачом и правильно выполнять рекомендации по лечению. Не менее важно быть открытым и доброжелательным в отношениях с сотрудниками. Это поможет Вам преодолеть возможные затруднения при выполнении служебных обязанностей.
А что касается взаимоотношений больного в семейном быту или с лицами, которые ему помогают преодолеть трудности хронического заболевания...
- Здесь всегда можно найти необходимое взаимопонимание и наладить доброжелательные отношения.
Больному достаточно вспомнить, что люди, которые ему помогают, как правило, работают ещё где-то и тратят дополнительные усилия, чтобы помочь больному. О том, что Вы понимаете трудности этих людей, о том, что Вы благодарны им за помощь, нужно говорить открыто и не один раз.
С другой стороны, лицам, которые помогают больному, нужно понять, что его просьбы не являются капризом - просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Если Вы, помогающие больному, будете сами себе об этом напоминать, то Ваши взаимоотношения с больным будут уравновешены.
Больные бывают недовольны и собой, и окружающими людьми. Если же и сам больной, и окружающие его люди знают о таких психологических особенностях болезни, то одно только это поможет снять психологическое напряжение в отношениях и наладить доброжелательные отношения.
Берегите себя, обращайтесь к профессионалам!
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Спектр-Гатчина, № 11 от 25 марта 2015 г.
Читайте также
Чудны дела твои, эксблаговерная!..
Три шага в будущее гатчинской медицины