Новости Гатчины
17.04Проведена замена асфальта на мосту через реку Колпанскую
17.04Первые восемь новобранцев отправились служить
17.04В музее авиационных двигателей провели познавательную игру для школьников
17.04Полным ходом идут работы по благоустройству Мариенбурга
16.04Мариенбург и Аэродром свяжет новая дорога!
16.04Временное ограничение движения транспорта в Гатчине - 17 апреля
16.04В парке "Зверинец" трое подростков подожгли сухостой
16.04Автоквест «Маршрут стойкости» по Гатчинскому району приглашает участников!
15.04От жителей ждут информацию о выращивании сельхозпродукции на землях «Новый Свет-ЭКО»
15.04Сироте-инвалиду предоставлено благоустроенное жилое помещение
15.04В Коммунаре злоумышленник стрелял в полицейского
15.04Шины на переработку можно сдать в Гатчине
14.04Убийство отца и дедушки - завершено расследование уголовного дела
13.04Приоратский парк приглашает на выставку, посвященную придворной охоте
12.04Назначены штрафы нарушителям, выгружающим строительный мусор на контейнерные площадки
Афиша-анонсы Гатчины
14 апреля Органный концерт "Италия и Испания. Феномены"
13 апреля Творческий вечер от Арт-кафе "Компромисс"
9 апреля вечер музыки для фортепианного ансамбля!
31 марта Органный концерт "Зеркала времён"
28 марта Концерт, посвященный Всемирному Дню фортепиано
24 марта Концерт вокально-инструментальной музыки "Мелодий трепетные звуки"
24 марта Концерт Виктора Фетисова (баян)
Самое читаемое
•Первые восемь новобранцев отправились служить
•Мариенбург и Аэродром свяжет новая дорога!
•Полным ходом идут работы по благоустройству Мариенбурга
•Временное ограничение движения транспорта в Гатчине - 17 апреля
•Народное гуляние "Масленица" в Гатчине - 17 марта
•О планах по благоустройству в Гатчине
•Мемориал под Гатчиной увековечил память жертв нацистского геноцида
•От жителей ждут информацию о выращивании сельхозпродукции на землях «Новый Свет-ЭКО»
•В парке "Зверинец" трое подростков подожгли сухостой
•Убийство отца и дедушки - завершено расследование уголовного дела
11 апреля день селедки селедка – символ объединения
13 апреля 2015 г.
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!», или Ш.У.Б.А
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Почитатели и поклонники этой рыбки проживают во многих европейских странах. Поэтому селедка — феномен интернациональный.
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тутто и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не такто просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстреммингом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Ближе к России
День сельди отмечается в Финляндии каждый год. В первых числах октября в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней. Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
У нас, в России
Заграница это, возможно, хорошо. Но мы же ничем не хуже! Уже десять лет в городе Калининград с размахом проводят свои «селедочные» гуляния.
В этот день на сцене выступают самые различные коллективы, звучат песни, посвященные морякам и морю. Приветствует и подзадоривает гостей Нептун, помогают ему юнги и бравые моряки.
Множество торговых рядов пестрят товарами. Тут и там дары моря — сельдь в самых разных видах, скумбрия и морской окунь, и сюрприз дня — огромное блюдо селедки под шубой! А еще, уха – с пылу с жару, приготовленная тут же в больших котлах.
Туристический тур на День селёдки – 5 дней.
Кстати, именно в Калининграде приготовили самую большую «Селедку под шубой», которая попала в книгу рекордов Гиннесса. Вес кулинарного шедевра составил 488 кг, а длина 11,8 м.
Кто придумал эту самую знаменитую «Селедку под шубой?»
Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу БОГОМИЛОВУ, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых. В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки и настоящие погромы, разбивая посуду и круша мебель.
Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919 Нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кровавокрасное знамя революции.
И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом, стали действительно меньше драться.
Название новому салату Анастас дал такое — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!», или в сокращении «Ш.У.Б.А.». Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой».
Приметы по соннику: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть.
Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами.
Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
Спектр-Гатчина, № 13 от 8 апреля 2015 г.
Читайте также
Любимый магазин: не проходите мимо!
«Русская водка, Черный хлеб, Селедка, Весело Веселье, Тяжело похмелье»