Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Фермеры взяли гранты
22 июля 2014 г.
Областные фермеры получили из бюджета от 1,5 млн до 6,5 млн рублей на развитие хозяйств. В приоритете оказались стартапы.
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу (АПК) правительства Ленобласти раздал гранты на 150 млн рублей начинающим фермерам и семейным фермам. На эти цели в 2014 году из областного бюджета выделено 64 млн рублей, а еще 86 млн.поступило из федеральной казны. «Всего в 2014 году гранты получил 41 предприниматель. Из них 26 — начинающие фермеры и 15 — уже работающие семейные животноводческие фермы», — сообщили в правительстве Ленобласти, отметив, что в 2012 году получателей грантов было 21, а в 2013 году уже 39 хозяйств.
На ягоды и страусов
Размер одного гранта для начинающих фермеров в этом году составил около 1,5 млн рублей, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, говорят в комитете по АПК. Новички агробизнеса займутся выращиванием садовых ягод, грибов, цветов, топинамбура, птицеводством, производством картофеля и овощей, пчеловодством и разведением кроликов. Для семейных ферм средний размер гранта в этом году достигал 6,5 млн рублей, что на 30% выше, чем в среднем по России. Из 15 победивших хозяйств пять компаний будут заниматься разведением коров мясного направления, еще пять фермеров — молочным животноводством, двое — овцеводством, по одному — птицеводством, в том числе разведением страусов, а также коневодством.
Как сообщила нам Екатерина Юрьевна РАФАИЛОВИЧ, гл. специалист отдела содействия развитию АПК, помогающая гатчинским претендентам подготовить все необходимые документы, в Гатчинском районе три молодых фермера получили гранты на развитие своего хозяйства - 1.5 млн. руб. + 250 тыс. руб. Это Татьяна Анатольевна ДОЛГОВА из д. Парицы (у нее птицеводческое дело), Сергей Владимирович БЕЗДЕНЕЖНЫХ из п. Пригородный (растениеводство и выращивание овощей), Дмитрий Андреевич КОЛЕСНИКОВ из д. Ковшово (козоводство). Они защитили свои бизнеспланы.
Особые условия
Программа поддержки фермеров реализуется в регионе с 2012 года, за это время на нее потратили 377 млн рублей. Для того чтобы получить грант, начинающие фермеры должны вложить не менее чем 10% от общей стоимости проекта, а семейные фермы — не менее 40%. По условиям программы, средства от гранта могут быть потрачены на разработку проектной документации, строительство складов и производственных помещений, покупку животных, сельхозтехники, грузовых автомобилей, инвентаря и удобрений. В комитете по АПК подчеркнули, что контроль за расходованием средств ужесточен. Раз в квартал получатели гранта обязаны сдавать отчеты о расходовании средств. Кроме того, все хозяйства будет посещать комиссия, созданная при комитете по АПК.
Произвести и сбыт
В Ленобласти на сегодня зарегистрировано около 1 тыс. фермерских хозяйств. В областном правительстве сообщили, что особо намереваются поддерживать фермерские стартапы. К примеру, на субсидии начинающим фермерам в этом году потратят в общей сложности 36,2 млн рублей (21 млн рублей — из областного бюджета, 15,2 млн — из федерального).
По мнению президента Союза фермеров СПб и Ленобласти Александра Быкова, суммы гранта вполне достаточно для того, чтобы поставить на ноги небольшое фермерское хозяйство. «Эта программа рассчитана до 2020 года, но, надеюсь, ее продлят», — говорит Александр Быков. Но, по его словам, самая большая проблема для фермеров на сегодня — это рынок сбыта и оформление земли для ведения сельхозработ. «Поэтому мы планируем построить сеть магазинов фермерской продукции», — сообщил Александр Быков. Для поддержки фермеров уже создан кооператив «Сад — Ферма», который занимается продажей продукции, помогает покупать животных, технику и консультирует начинающих фермеров.
Александра КОНФИСАХОР, Инна ШУБИНА, Надежда КРАСНОПЕРОВА
Спектр-Гатчина, № 26 от 9 июля