Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
•Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Скорая помощь: готовим паспорт и полис!
03 апреля 2013 г.
С 1 января 2013 года скорая помощь переведена на финансирование из системы ОМС. Этот переход поначалу вызвал некоторые опасения у населения. Стали появляться слухи, что если у человека нет полиса, бесплатной скорой помощи ему не видать. Сомнения и слухи развеяли на январской пресс-конференции в ЦРКБ: согласно действующему законодательству каждый гражданин РФ обязан иметь полис обязательно медицинского страхования. Однако весь необходимый объем скорой помощи человеку окажут и без него. Бесплатно.
О том, как работает станция скорой медицинской помощи в настоящее время, как вызвать скорую с мобильного телефона, что нужно подготовить к приезду медиков, редакции портала Gatchina24.ru рассказал Главный врач Гатчинской ССМП Сергей Анатольевич Новоселов.
- Как отразился переход на финансирование из системы ОМС на работе гатчинской скорой помощи?
С. Н.: При финансировании из системы ОМС основные средства скорой помощи даются авансом. Однако какова будет окончательная сумма - никто не знает. 105 миллионов Гатчинская станция скорой медицинской помощи получит вне зависимости от количества вызовов, получит эту сумму за тех, кто застрахован на территории Ленобласти, за лиц без определенного места жительства, а также за тех пациентов, которых не сумеем идентифицировать. Каждый месяц мы получаем 1/12 от 105 миллионов (с опозданием в месяц).
Обслуживание жителей Петербурга и других регионов России будет приносить скорой помощи дополнительные деньги! На таких пациентов необходимо заполнять отдельные листы учета. Сейчас петербуржцев идет только процентов десять. Но впереди лето - дачный сезон. Летом Вырицкая подстанция работает на Петербург процентов на восемьдесят, Сиверская - процентов на пятьдесят.
- Жители Петербурга, которые приезжают отдыхать, часто не берут с собой полис, да и у жителей Гатчинского района он иногда отсутствует. Как сотрудники скорой помощи выходят из положения?
С. Н.: Перед выездом мы предупреждаем людей, что надо готовить паспорт и полис. Однако бывает встречаем сопротивление среди населения…
Я понимаю некоторый цинизм новой системы: ну как скорая помощь может зарабатывать!? Конечно, эта система привлекательна для нас тем, что предполагает более высокое финансирование станций. Но, вот мы приезжаем к тяжело больному человеку: родственники переживают. А врач, оказывающий помощь, вместе с тем говорит: «Вы документы приготовьте: полис, паспорт»...
Конечно, люди удивлены: «Какой паспорт, какой полис? Какие могут быть меркантильные интересы - ты помощь оказывай! Мы тут волнуемся за свою маму, а доктор говорит: полис поищите!». Но, здесь важно понимать, что принят такой закон. И мы обязаны по нему работать. Поэтому сейчас скорой помощи необходимо правильно организовать работу с населением. Надо уважать друг друга. Фельдшер не должен объяснять на каждом вызове, зачем ему нужны данные паспорта и полиса: «мы вам медицинскую помощь оказали, деньги на бензин, на лекарства потратили. Один человек откажется полис предоставить, второй, третий откажется. С чем останется скорая помощь?»
Если полиса нет, оператор, который вводит информацию в компьютер, ищет таких пациентов по базе данных. В основном, находит. Но это очень трудоемкая работа… Кстати, тут возникает еще один момент: человек прописан в Гатчинском районе, а полис у него петербургский. Обслуживание таких вызовов - это дополнительные деньги к фиксированной сумме 105 миллионов. Таким образом, раньше нам было все равно, где человек проживает, какой у него полис. А теперь это очень важно.
Но в любом случае, скорая медицинская помощь для населения остается бесплатной, вне зависимости от того, есть у вас полис или нет.
- Какое сейчас среднее время прибытия автомобиля скорой помощи по Гатчинскому району?
С. Н.: С 2012 года время прибытия скорой на жизнеугрожающие состояния сократилось до 12 минут (в 2011 году было 14 минут). Если у человека остановилось дыхание, прекратилась сердечная деятельность, он посинел, упал, потерял сознание - это жизнеугрожающие состояния. Однако боли в грудной клетке, одышку мы также считаем сигналом к быстрому выезду, потому что летальный исход может наступить быстро. Задача скорой медицинской помощи - приехать на такие состояния своевременно, не опоздать!
На столе у Сергея Анатольевича внушительная стопка карт вызовов. «Это только за минувшие сутки по Гатчине - поясняет он. - Больше 1000 карт привозят один раз в неделю Сиверская, Вырицкая и Коммунаровская подстанции». Главный врач, опыт которого на руководящей должности составляет 25 лет, проверят сам каждую карту вызова! Анализирует каждый выезд бригады!
С. Н.: По каждому вызову меня интересует: когда был принят, когда выехала бригада, сколько минут ехали? Выехали через две минуты, уложились в норматив - хорошо! В Гатчине и Гатчинском районе я знаю каждую точку, каждый дом, потому что сам пятнадцать лет отработал в бригаде. По каждому вызову я также смотрю: соответствует ли диагноз, который поставили, времени, которое там провели? И если медработник провел на вызове больше времени, чем предполагает диагноз, ему будет задан вопрос - ты что там делал? Ты должен сразу же на следующий вызов поехать! Если я такое увижу - на первый раз будет беседа. На второй - увольнение.
Конечно, народ у нас гостеприимный: и чай предлагают, и бутерброды. Но… скорая помощь - это служба быстрого реагирования. Другой такой просто нет. Поэтому люди, которые работают на скорой помощи, право на ошибку имеют только один раз. К сотрудникам у меня жесткие требования, отбираю самых лучших. Но это я отбираю, а их потом еще и жизнь отбирает! Работа на скорой очень тяжелая, удержаться не каждый может.
- Сколько экипажей работает одновременно?
С. Н.: Десять лет назад на Гатчинский район мы с трудом выставляли 12-14 бригад. Дефицит кадров был серьезный. Связывался он с тем, что мы находимся рядом с мегаполисом. Зарплата там повышалась сразу на 50% как минимум. Вот как только она повышается, люди сразу «перетекают». Красносельская скорая помощь вполовину за счет гатчинских специалистов укомплектована, Пушкинская - за счет коммунаровских. Идет перекачка кадров. Каждую неделю даем объявление: требуются фельдшер в Коммунар и в Гатчину. Людей не хватает.
Но сейчас заработная плата выравнивается, люди стали возвращаться! В 2012 году мы смогли выставлять уже 18 медицинских постов - 18 круглосуточных бригад: три на Сиверский, две на Вырицу, две на Коммунар, одиннадцать на Гатчину.
А по штатному расписанию и нормативам в Гатчинской районе должны работать минимум 23 бригады! Из расчета: одна бригада на десять тысяч населения. Так что, дефицит кадров пока остается.
- Насколько изношен автопарк?
С. Н.: В 2006 и в 2007 мы получили тринадцать машин по нацпроекту «Здоровье». Это были грамотно оборудованные автомобили скорой помощи. На тот момент изношенность автопарка была сильная, поэтому они нам очень помогли. Сейчас машины одна за другой списываются, потому что срок их службы максимум шесть лет.
В общем, машины пошли на списание, а финансирование на 2011 год было всего 67 миллионов (сравните, Выборгская скорая помощь имела 102 миллиона, Всеволожская - 122 миллиона). Конечно, выживала скорая помощь и на эти деньги, мне приходилось считать каждый рублик, каждую ампулу… Но функционировать дальше в таком режиме было невозможно. После работы с депутатской комиссией, с районной администрацией и лично с Еленой Викторовной Любушкиной, в 2012 году скорая помощь получила 97 миллионов рублей!
Такого увеличения бюджета - сразу на тридцать миллионов, у нас еще никогда не было! Для скорой помощи сразу купили шесть машин, причем две из них - реанимационные, которых в Гатчинском районе никогда не было! Это автомобили класса С - оборудованные по высшему стандарту. На автомобили ушло 9 миллионов рублей.
Также мы закупили препарат Метализе, который применяется для тромболитической терапии на догоспитальном этапе при остром инфаркте миокарда. Один флакончик Метализе стоит 84 тысячи рублей. Но это препарат, который спасает человеку жизнь, спасает от инвалидности. Пленка показывает инфаркт, мы вводим Метализе. Через 10 минут признаков инфаркта на пленке нет! Некроза не будет, мышца не повредится, сердце будет нормально работать! В настоящее время для работы скорой помощи закуплено пять флаконов Метализе. Конечно, обошлись они по стоимости как хорошая иномарка. Но мы знаем, что пять жизней этот препарат спасет.
Увеличение бюджета позволило впервые провести капитальный ремонт Сиверской и Вырицкой подстанций. На Гатчинской центральной подстанции сделан косметический ремонт.
А еще, мы закупили для работы хорошее оборудование! Впервые я решал сам, что приобрести, конечно, с сотрудниками советовался. Но, очень важно, что мы смогли купить для работы скорой помощи все необходимое!
- Иногда люди жалуются: приезжала скорая помощь и даже укола не поставила. Как расценивать такие заявления?
С. Н.: Да, бывает такое, часто пенсионерки так говорят: «А что за скорая приехала и без укольчика?» Здесь важно понимать, что в настоящее время идет стандартизация оказания медицинской помощи, когда все действия фельдшеру прописываются четко по стандарту. Мы переходим на таблетированные формы. А еще, важно знать, что просто так «укольчик» делать нельзя! На любой препарат может быть аллергия, можно инвалидом человека сделать от простого «укольчика», а наша первая задача - не навреди!
Поэтому я всегда говорю: если можно не делать внутривенную инъекцию - не надо ее делать. Если можно не делать внутримышечную - лучше подкожную сделать! А если вообще инъекцию можно не делать - дайте таблетку. Бывают случаи, когда и таблетку давать не надо. Самое главное - не навреди!
- Как часто происходят ложные вызовы?
С. Н.: Правильнее сказать - безрезультатные вызовы. Есть у нас такая графа. Это примерно три процента от общего числа вызовов. Они не очень утомляют. Бывает, человек вызывает скорую, бригада приехала, а боль уже прошла. Это безрезультатный вызов - помощь не оказана. Но, с другой стороны, помощь-то человеку требовалась!
К сожалению, звонки поступают неравномерно. Когда их много, диспетчер вынуждена ставить вызовы в очередь, так как наша скорая помощь сейчас способна обслужить 11-12 пациентов в час (шесть тысяч вызовов в месяц). Диспетчер может и перенаправить машину: например бригада ехала на температуру, а тут человек на улице потерял сознание. Отслеживаются автомобили скорой помощи по системе Глонасс, бригады перенаправляются по мобильному телефону.
Кстати, надо отметить, что диспетчеры скорой помощи - это очень опытные люди. Они сами работали на линии, поэтому всю систему знают досконально. Если человек звонит, но его ситуация не может быть обслужена скорой помощью (например, это высокая температура у взрослого), диспетчер не бросит трубку! Он обязательно выслушает, даст конкретный совет по телефону и обязательно попросит перезвонить, если не помогло.
Когда человек уже сделал все, что мог сделать самостоятельно (принял таблетку, если нет дома таблетки - попросил ее у соседей), когда самопомощь и взаимопомощь не помогла - вот тогда скорая уже должна приехать, это уже наш пациент!
- Как часто сотрудники скорой помощи подвергаются, нападениям?
С. Н.: Такие случаи есть. Но если сравнивать с другими регионами, в Гатчинском районе это редкость. Например, в Петербурге каждый месяц происходит пять нападений, а Гатчинском районе - два-три конфликта в год. В машинах у нас установлены тревожные кнопки, которые связаны с системой Глоннас.
А что касается защиты от нападений - я считаю, что давать оружие бригадам нельзя. Во-первых, на них станут нападать с целью завладеть этим оружием, а во-вторых, как только фельдшер промахнется - получит в ответ сильную агрессию! Но, к счастью, случаи нападений у нас редки. Кстати, машины пытаются часто вскрыть - думают, что там наркотики находятся.
- Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона?
С. Н.: Всем известный номер скорой помощи - 03. Однако с мобильного телефона не так просто на него выйти. Обидно, что операторы связи до сих пор не могут между собой договориться. Поэтому для вызова с мобильного жителям Гатчинского района удобнее использовать городские номера:
- Гатчинская центральная станция: 8 (813-71) 2-26-27;
- Коммунарская подстанция: 8 (813-71) 64-260;
- Сиверская подстанция: 8 (813-71) 44-193;
- Вырицкая подстанция: 8 (813-71) 49-690.
Редакция портала Gatchina24.ru благодарит Сергей Анатольевича Новоселова за интересную и содержательную беседу!
Читайте также
Гатчинская больница переходит на новую информационную систему
Приглашаем на встречу по вопросам здравоохранения в Гатчине и районе
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной