Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Писательский десант в Год литературы
08 апреля 2015 г.
В Год литературы кинофестиваль «Литература и кино» порадует мощным писательским десантом.
С уникальным проектом перед гостями и участниками кинофестиваля выступит Сергей Дмитриев - историк, фотограф, поэт, главный редактор издательства «Вече». Сергей Николаевич много путешествует, изучая литературные маршруты наших классиков. Только в Иране побывал несколько раз. Его поездка привела к удивительному открытию. Он нашел дом, где было уничтожено все русское посольство, в том числе Александр Грибоедов, 220-летие со дня рождения которого исполняется в этом году, и обнаружил там много любопытных документов. На этом доме до сих пор нет памятной таблички, он находится в заброшенном состоянии. Фотографии, сделанные Сергеем Дмитриевым, вошли в фотоальбом, став доказательством исторического факта. На встрече в рамках кинофестиваля Сергей Дмитриев обещал поделиться неизгладимыми впечатлениями от Персии, рассказать и показать то, чего раньше не знали, и не договаривали. Конек издательства «Вече» – историческая литература. Сергей Дмитриев везет в Гатчину подарки – книги к 70-летию Победы. Литературный набор включает исторические книги о маршалах Победы, военную поэзию и прозу.
Также творческие встречи в библиотеках и учреждениях культуры Гатчины и Гатчинского района проведут писатели Владислав Отрошенко (он же будет представлять конкурсный фильм) и Майя Кучерская. Владислав Отрошенко уже знаком гатчинцам, был он в Гатчине и в прошлом году на юбилейном XX кинофестивале. По мнению критиков, это лучший современный писатель России: умеет и блестяще историю преподнести, и рассказать ее хорошим русским языком. За книгу «Персона вне достоверности», опубликованную в Риме на итальянском языке, Владиславу Отрошенко присуждена одна из самых престижных литературных премий Италии Гринцане Кавур. В России творчество писателя отмечено общенациональными премиями. Его произведения вошли в национальную антологию «Современная литература народов России». В 2013 году Владислав Отрошенко стал стипендиатом и резидентом французского Международного Дома Писателей в Сен-Назере. Его роман «Приложение к фотоальбому», опубликованный в Париже, вызвал отклики в крупнейших общенациональных СМИ страны. В 2014 году книга Отрошенко «Гоголиана и другие истории» заняла 1-е место и получила золотую медаль на Пятом Берлинском Международном конкурсе «Лучшая книга года 2014». В России сборник стал бестселлером и вошел в топ-20 рейтинга продаж Торгового Дома Книги «Москва».
Российская писательница, литературовед и литературный критик Майя Кучерская хорошо известна широкой публике. Значительный резонанс вызвала книга прозы Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» - сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни Русской православной церкви. Книга была удостоена Бунинской премии. Майя Александровна - автор научных, научно-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др. В 2005 году в серии ЖЗЛ также была опубликована ее книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации. Ее роман «Бог дождя» отмечен премией «Студенческий Букер», а роман «Тетя Мотя» в 2013 году вошёл в короткий список премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна». Весной 2014 года Майя Кучерская выпустила сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования», часть из них никогда не публиковались прежде.
На кинофестиваль в Гатчину едут яркие представители не только литературных кругов, но и, так называемых, окололитературных. В этом году отмечаются юбилейные даты двух выдающихся писателей, чьи предки примут участие в литературно-творческой программе кинофестиваля. В год 100-летие со дня рождения Константина Симонова Гатчину посетит Алексей Кириллович Симонов - писатель, кинорежиссер, правозащитник, сын писателя Константина Симонова. Снятый им 30 лет назад в Литве фильм «Отряд» считается одним из лучших фильмов о войне. Алексей Кириллович пишет книгу о своем отце, будет готов рассказать много нового и интересного о своем знаменитом предке и его вкладе в литературу.
Директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Михайлович Шолохов сам не писатель, но прожив много лет в мемориальном месте, впитал в себя его историю. Знает много интересных подробностей из жизни своего деда, 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Читайте также
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»