Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
А вокруг такой объемный мир!
17 мая 2012 г.
В начале мая в Культурно-выставочном центре Гатчины, расположенном на улице Рощинской, состоялся мастер-класс художника Александра Златкина, о выставке которого мы уже рассказывали на страницах нашего сайта Gatchina24.
Мастер-класс этот был не совсем обычный. Художник отказался от привычного клише - рисования перед публикой. При помощи простых слов, электронных репродукций и картин он ярко живописал зрителям процесс создания художественного произведения. Александр Ефимович представил не только свои картины, но и стихи, которые обрели самостоятельную жизнь в музыкальных произведениях. Песни на стихи Александра Златкина исполнили Елена Вологдина - преподаватель музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова и Евгений Пестриков - преподаватель детской школы искусств поселка Сиверский.
Александр Златкин: Почему я не захотел стандартного мастер-класса? Дело в том, что сейчас я пишу пейзажи довольно долго. Да, когда-то я делал быстрые односеансовые работы, принимал участие в мастер-классах, но, честно сказать, я не получал от них удовольствия. Устраивать шоу из написания картины я не хочу. Потому что художник - это не тусовщик! Я не хочу показывать вам сырую работу. Конечно, показать можно - вот так я начинаю. Но тут же должен последовать вопрос из зала - а как вы заканчиваете? А как я заканчиваю - сам не знаю. Я не могу заранее это предсказать, не могу рассчитать время окончания работы. Показывать сырую работу - это вас не уважать. Я решил этого не делать. А вот рассказать, как я это делаю - могу!
Александр Ефимович рассказал об удивительном. Оказывается, к каждому своему пейзажу он проводит большую подготовительную работу. И дело даже не в сюжете, не в том чудесном месте, какое бы оно красивое не было. Сначала в сознании мастера оживает, зарождается какая-то цветовая гамма, какие-то краски… Что это за краски - зависит от настроения. Рассказывает Александр Златкин: «Вот я просыпаюсь утром, а настроение у меня классное. И вдруг увидел в окне голубое с серым. Неважно, что это - может быть небо с забором. Но цветовые отношения могут зацепиться в сознании. Под эти отношения, под эту цветовую гамму ищется сюжет. Вот тогда я прямо, целенаправленно хожу или езжу - ищу пейзаж, который попадает в эту цветовую гамму. Если я это нашел - бегу и быстро делаю эскизы. Сначала карандашные - поиски какие-то зарисовочки. После карандашного наброска делаю цветной эскиз. Набросков может быть очень много - десятки. Из них отбираю несколько. И вот их я уже делаю в полном цвете. Делаю пастелью. Раньше использовал масло или акварель».
Александр Ефимович поделился творческим секретом - он не любит гладкую масляную поверхность картин: «мне даже на нее смотреть не интересно - она смотрится плоской. А вокруг такой объемный мир - хочется туда нырнуть!»
А.З.: «Я все-таки преподаватель (прим. Редакции: Александр Златкин - возглавляет художественное отделение детской школы искусств им. Исаака Шварца), поэтому говорю детям: например, рисуете вы березу. Вот между мной и березой я вижу два миллиона молекул кислорода и всех прочих ингредиентов! А меня дети спрашивают: неужели вы видите молекулы? Отвечаю - ну конечно, вижу! Важно показать не просто березу, а то, что находится между мной и березой - то что дрожит, извивается, дует, ароматы какие-то природные показать - это, конечно, сверхзадача, я понимаю, что это невозможно. Но очень хочется это сделать… Вот поэтому я стал разрушать эту ровную поверхность холста, стал разрушать ее сознательно. Впервые я стал «фактурить» еще в восьмидесятые годы. Тогда я очень удивился - какие оказывается эффекты получаются, если уметь вот этой фактурой пользоваться! Если поверхность картины просто ровная и гладкая - это одно. А если она разрушена, то физики подтвердят - там столько эффектов может возникнуть! В последних работах от искусственного царапания я уже отхожу. Можно сказать, что сейчас моя живопись стала многослойной. Я возвращаюсь к работе снова и снова, поэтому однообразная поверхность в любом случае будет разрушена. И вот когда она уже вберет в себя вот эти мои слои, все мои умные мысли - это уже картина. Иногда мне чудится, что все мои мысли где-то там, в слоях живописных прячутся. Поэтому я думаю, а вдруг умный человек возьмет и прочтет их?»
Пройдемся по галерее
Гатчинская осень, 2010.
Рассказывает Елена Ивановна Айдынян - куратор выставочного зала и методист Центра информационных технологий: С ребятами из детского сада мы смотрели эту работу, и они отвечали на вопрос - есть ли в ней ветер? Дети очень наблюдательны - они сказали есть. Спрашиваю - почему? Потому что листья летят и трава наклоняется - вот здесь есть движение. Но самое ценное, что мы с ними разглядели - движение есть в самих мазках кистью. Все движется, все закручивается. Даже с маленькими детьми мы это разглядели. А вот рассматривая картину "Старая полка", мы заметили, что там совершенно другое движение кистью - нет такой рельефности, объемности и даже видно переплетение холста. Мы с ребятами решили, что на строй полке, где стоят старые предметы уже не нужно движение. Уже время не так быстро течет. Вот такие маленькие открытия мы делаем с детьми с помощью ваших работ.
А.З.: Замечательно, хотелось бы добавить, что летать могут не только листья, это может летать запах осени, это могут летать те же самые молекулы кислорода. Я детям в школе говорю: вы представьте, приедет комиссия по проверке количества листьев, которые вы нарисовали. Посмотрит на вашу работу и скажет: тут не точно, там не точно - вам стыдно будет. Поэтому работать надо точно. Предельно точно. По крайне мере, надо стремиться к этому. Пейзажи - они шевелиться должны!
Александр Ефимович также рассказал своей работе «Маковое поле» (кстати, поделился с присутствующими в зале, где он нашел в природе такую красоту), и подробно рассказал о нескольких работах, написанных на тему Библейских сюжетов.
А.З.: Картина «Вифлеемская звезда». Сюжет ее - волхвы, восточные мудрецы, увидели звезду, пошли за ней и пришли к месту рождения. Вот они, наши волхвы идут по зимнему городку».
А на экране мы видим совсем другой Вифлеем. С электрическим столбом, домиками, нашими русскими, заснеженными улочками… Александр Ефимович сказал, что действие происходит в городе, где он вырос - в Брянской области. Следующая работа - наши волхвы пришли уже поздравить с рождением. Они сели в прихожей - не могут пройти в комнаты, потому что у них сапоги не промытые. И поэтому они в коридорчике, дальше половичка полосатого их не пустили. В чемодане дерматиновом дары - они готовы их принести.
Симеон.«Ныне отпускаешь раба твоего», 2009
Рассказывает Елена Ивановна Айдынян: Когда мы смотрели эту работу с ребятами, то думали - кто же здесь главный герой? Это не столько сами фигуры - Симеон, Богоматерь, Христос, которого совсем не видно - он завернут в пеленки. Самую большую историю на этой картине рассказывают руки - руки Симеона и руки матери. Они занимают центральное место.
А.З.: Я очень рад, что вы о руках заговорили. И руки вот эти я увидел, знаете у кого? Я сел в электричку и напротив меня такой дед колоритный присел с мешками - дачник. Пока он сидел напротив меня от Татьянино до Аэропорта, я нарисовал его руки… А вообще, сам сюжет этот очень красивый. Вот старик, который ждет смерти и не может умереть, пока не дождется мессию. Непонятно сколько лет он жил вообще, этот Симеон. И наконец, он дождался. Слепой, почувствовал приход Марии, почувствовал этого младенца. И он сказал, спасибо тебе, господи, отпускаешь ты раба своего - такие красивые слова. Вот этими лапами старческими Симеон берет сверток с младенцем, а Мария придерживает, боится - уронит еще…
Завершился мастер-класс выступлением друзей Александра Ефимовича Златкина: Елены Вологдиной и Евгения Пестрикова, который, рассказал, как родились песни на стихи Александра Ефимовича: «Случилось это просто - ты мне показал какие-то тексты, а мне они очень понравились. Я еще тогда подумал - я так не могу. А Златкин взял и написал! И вот так получились песни, которые сегодня мы с Еленой споем для вас».
Кстати, Александр Ефимович не считает себя поэтом. В лучшем случае, как он сказал, можно называть его автором текстов. А все потому, что у него очень серьезное, ответственное отношение к званиям поэт, художник. «Все должно быть серьезно. - говорит Александр Ефимович, - Я всегда старался, всегда стремился к высшему уровню. Можно писать все что угодно: картины, стихи, музыку. Но обязательно надо стремиться к какому-то уровню. А уровень - это и есть профессионализм. Если взялся что-то делать, то делать надо серьезно! И ставить для себя самые высокие планки.
Александр Златкин
Александр Златкин: И вот так получились песни.
Елена Вологдина и Евгений Пестриков
Конечно же, автографы!
Маковое поле, 2011-2012
Два солнца, 2006
Березы, 2011
Яблони, 2006
Старая полка, 2011
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Выставка живописи и графики Владимира Волка откроется 18 марта
Приглашаем на выставку акварелей Владимира Серебрякова
В Культурном центре Гатчины состоится Пасхальный концерт
В Культурном центре Гатчины состоится творческая встреча-сказание