Новости Гатчины
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
27.11Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
27.11Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
27.11Пенсионерку загрызла ее собственная собака
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
•Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
•Пенсионерку загрызла ее собственная собака
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Парад Дедов Морозов в Гатчине - 14 декабря
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
•Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
У Гатчинского подземного хранилища газа - юбилей
25 июня 2013 г.
12 июня исполнилось 50 лет начала закачки газа в Гатчинское подземное хранилище газа - одного из первых ПХГ Советского Союза, Европы и единственного в мировой практике, в полого-залегающем водоносном пласте.
Вспомним и адресуем благодарственные слова всем, кто стоял у истоков отечественного подземного хранения газа – одного из важнейших направлений газовой отрасли.
История отечественного подземного хранения газа ведет свою летопись практически с конца 50-х годов XX века, с начала интенсивного развития добычи и транспортировки газа. 2 июля 1959 года по предложению Главгаза СССР Совет Министров СССР принимает Постановление № 719 «Об организации подземного хранения газа в СССР».
Становление и развитие отечественного ПХГ неразрывно связано с легендарной личностью газовой отрасли – М.В. Сидоренко – «отца ПХГ». Энергия, энтузиазм, аналитический ум государственного деятеля позволили ему, наряду с решением проблем по увеличению добычи, созданию Единой газотранспортной системы, оптимизации транспорта газа, выводу страны на мировую газовую арену, решить проблему надежности газоснабжения за счет создания подземных хранилищ газа в водоносных структурах, в связи с отсутствием в работе крупных потребителей газа в Центральном (г. Москва) и Северо–Западном (г. Ленинград) регионах страны истощенных нефтяных и газовых месторождений, где обычно создавались ПХГ (США, Канада). Это было новое решение, совершенно неизведанное не только в нашей стране, но и делающее первые шаги в мировой практике, наукоемкое и сложное, требующее совместной работы научных, проектных, машиностроительных, геологоразведочных и буровых коллективов. Для руководства этим процессом нужна была мощная организующая и координирующая сила, личность, располагающая необходимыми административными, финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами, и М.В. Сидоренко при активной поддержке А.К. Кортунова удалось решить эти проблемы, безусловно, при участии всех коллективов на местах.
В 1956-58 годах в районе г. Гатчины проводятся геолого-разведочные работы, в результате которых было установлено наличие полого-валообразного поднятия с амплитудой 6-7 м. Незначительная амплитуда, малые размеры не позволяли использовать эти площади для создания ПХГ. К теоретическим работам по созданию ПХГ в пологих пластах приступили уже в 1958 году. В Московском ИНХ и ГП имени академика И.М. Губкина под руководством профессора д.т.н. И.А. Чарного, ученого с мировым именем в области подземной гидродинамики, Лауреата Сталинской премии и его учениками Д.И. Астраханом, А.М. Власовым, А.Е. Евгеньевым, М.В. Филипповым разрабатывается методика хранения газа в полого-залегающих пластах. Благодаря авторитету И.А. Чарного и личной поддержке А.К. Кортунова, уже в 1959-61 годах проводятся строительство КС и опытные работы по закачке и отбору воздуха для определения возможности создания ПХГ.
На основании опытных работ по закачке воздуха и теоретических исследований сотрудники МИНХ и ГП под руководством И.А. Чарного выполнили технологический проект, а институт Гипроспецгаз – технический проект Гатчинского ПХГ. В 1961 году началось строительство объектов ПХГ.
Следует отметить, что в 1960 году, когда еще только проводились опытные работы и многое было неизвестно, А.К. Кортунов принимает решение о строительстве газопровода – отвода к будущему ПХГ диаметром 720 мм, длиной 22 км с полевым проектированием Гипроспецгазом, и в 1960 году данный отвод построил СМУ-7. В октябре 1959 года начальником участка Ленинградского УМГ по проведению опытных работ назначается молодой специалист, выпускник Ленинградского горного института В.Н. Шишлин, на которого легла вся ответственность по созданию ПХГ, в сложных геологических условиях. Он сразу зарекомендовал себя авторитетным, ответственным, трудолюбивым и творческим специалистом. Научное руководство осуществляли А.Н. Файнштейн, А.М. Власов, Д.И. Астрахан.
Уместно вспомнить тех, с кем В.Н. Шишлин начинал опытные работы, многие из них потом трудились долгие годы на ПХГ: Н.А. Латту, Е.А. Тюнни, А.А. Тюнни, И.И. Пили, И.И. Воскобойников, Ф.Ф. Фирсов, Г.Г. Золотов, на смену некоторых из них пришли их дети. Строительство КС и промысловое обустройство Гатчинского ПХГ было закончено в начале июня. Начальником Гатчинского ПХГ назначается В.И. Курников, имеющий опыт создания Калужского ПХГ, первого в СССР, В.Н. Шишлин – главным инженером, начальником КС – Ю.И. Бобков, начальником промысла – И.В. Харченко.
Следует отметить, что отсутствовал опыт проектирования, создания и эксплуатации ПХГ. Многое решалось в оперативном контакте со специалистами проектного института Гипроспецгаз, с которыми у В.Н. Шишлина были исключительно доверительные отношения, и особенно с начальником технического отдела Р.Э. Фриманом, главным инженером проекта А.З. Вайншелем, главным специалистом И.Д. Гарбузовым и другими, а также со строителями и монтажниками СУ-4 и СМУ-7: старшим прорабом А.Ф. Ревуновым, В.Т. Неклюдовым, благодаря чему своевременно, оперативно вносились изменения в проектные решения. Руководители ЛУМГа В.Н. Хорьков, С.Ф. Бармин, начальник отдела В.Н. Эйхман - авторитетный теоретик и практик ПХГ, постоянно бывали на объектах, были в курсе всех дел, помогали, хорошо знали ИТР и рабочих, относились доверительно, поощряли.
Неоднократно приезжал на ПХГ начальник Главгаза СССР А.К. Кортунов, его первый заместитель М.В. Сидоренко, заместитель директора ВНИИГАЗ В.Н. Раабен, директор отдела ПХГ ВНИИГАЗа С. Н. Бузинов и оперативно решали возникающие проблемы.
Основные работники ПХГ этого периода – молодые специалисты, среди которых выделялся В.Н. Шишлин. Заражал всех своим энтузиазмом, идеями, творческой активностью. Работать было интересно. Многие молодые специалисты возглавляли службы. Первые годы эксплуатации показали, что газохранилище - сложное, проблемы и вопросы впереди. В ходе расширения, ввода новых эксплуатационных и наблюдательных скважин выяснилось, что геологическое строение пласта еще более сложное и неприспособленное для создания ПХГ, чем было известно в начале создания Гатчинского ПХГ.
Первые годы все объекты ПХГ эксплуатировались в ручном управлении, не хватало кадров, квалификация и зарплата была низкой, поэтому, начиная с 1969 года, началась большая кропотливая работа по автоматизации всех объектов ПХГ. Руководил службой КИПиА молодой специалист П.А. Кремененко. Он был генератором многих идей. Одной из первых была идея полностью автоматизировать, без постоянного вахтенного персонала, паровую технологическую котельную с двумя котлами ДКВР 2,5/13. Только при высокой творческой активности всех работающих над этой проблемой удалось за три года разработать, утвердить в Госгортехнадзоре условия на автоматизацию, автоматизировать и получить разрешение на эксплуатацию. Там действительно все продумано, разработано, принято много инженерных решений на высочайшем инженерном уровне и вот уже 40 лет надежно и безотказно эксплуатируется. Энтузиасты автоматизации: слесарь КИПиА Н.А. Кораблев, машинист технологических компрессоров В.И. Белов, оператор Е.А. Тюнни, начальник Газокомпрессорной службы Г.Т. Соболев. 28 лет успешно руководил сложной, ответственной службой (ГКС) с семью ГПА Г.Т. Соболев, обеспечивая надежную работу всего оборудования. Вместе с автоматизацией объектов росла квалификация работников, обслуживающих эти объекты, и что особенно важно - их заработная плата. В среднем она стала самой высокой среди подразделений ГП «Лентрансгаз». Зарплата росла и за счет внедрения бригадных форм организации труда, внедрения «Щекинского метода», уменьшения численности за счет повышения производительности труда. В 1973 году после объединения Гатчинского ПХГ и Колпинского ПХГ предприятие получило название Ленинградская станция подземного хранения газа.
Итак, к 1975 году Ленинградская СПХГ представлялась высокоавтоматизированным объектом с небольшой численностью обслуживающего персонала и высокой культурой производства. По результатам работы неоднократно признавалась лучшей СПХГ в Мингазпроме, ГП «Лентрансгаз». В 1978 году коллективу присвоено звание «Коллектив высокой культуры», он был представлен на ВДНХ. В 1983 году присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Это уж очень пафосно и заидеалогизировано, а вот «Коллектив добросовестного и творческого труда» - это заслуженно.
Хорошо решались жилищные вопросы: в период 1962-1988 годов в г. Гатчина построено пять домов на 358 квартир для работников ПХГ и ГП «Лентрансгаз».
Но самое главное - на ПХГ трудились и сегодня работает много замечательных, трудолюбивых, инициативных специалистов, отличников газовой промышленности, награжденных орденами и медалями нашей Родины, медалями ВДНХ, всего 15 человек.
С начала закачки газа (июнь 1963 года) на ПХГ трудился почти 35 лет один из лучших рабочих Мингазпрома – машинист технологических компрессоров В.И. Белов – лучший рационализатор Мингазпрома, занесен в Книгу Почета Мингазпрома, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие».
Огромен вклад рабочих – тех, кто добросовестно, надежно, творчески проработал 30-40 лет и более: Е.А. Тюнни – оператор осушки газа, первая на ЛСПХГ награждена орденом Трудового Красного Знамени, Г.Т. Соболев, В.В. Захаров, прошедший путь от слесаря КИПиА до главного инженера предприятия, отработавшего более сорока лет. Т.М. Луцевич – инженер-геолог, первой из нас, более пятидесяти лет назад, начала осваивать эти площади под ПХГ, ответственная и добросовестная. Н.И. Иванов – лучший оператор Мингазпрома за 1981, 1982 годы, награжден Бронзовой медалью ВДНХ и автомобилем «Москвич». Н.С. Зорина, В.В. Орлова – воспитавшие многих молодых операторов, сами «образец труда». Главный инженер Г.П. Кретов, безвременно ушедший в 2007 году. Оператор Б.С. Матвеев, В.В. Юдченко, проработавший начальником станции 15 лет, В.М. Гавриличев, Б.Д. Агафонов, В.И. Панюков, Ю.В. Алексеев, Т.Н. Соловьева, Л.П. Калягина, В.Ф. Юдин, В.Н. Новиков, С.И. Пряник, В.В. Бойков, С.М. Киселев, А.Т. Доценко, Н.А. Скворцов, супруги Прусс, Яковлевы, Белаш, А.А. Пилли, В.М. Гришин, Н.И. Спащанский, Э.А. Прудникова и многие другие.
Работы по бурению, переоборудованию скважин, разработке и внедрению конструкций фильтров, поиски структур выполнялись Ленинградской ЭГБ. Там трудились опытные, авторитетные специалисты: начальник ЭГБ А.М. Буров, главный инженер Б.А. Толстошеев, начальник ПТО А.С. Муравьев, главный геолог М.Н. Пейсик, буровой мастер Г.В. Вальтер. Геофизический контроль за закачкой и отбором воздуха осуществляли сотрудники МИНХ и ГП М.М. Севастьянов, Н.Н. Марьенко, под руководством к.т.н. А.И. Холина. В Гатчинской партии трудился высококвалифицированный геофизик Г.Н. Мурзин, внесший большой вклад в обеспечение контроля за созданием и эксплуатацией ПХГ, мы помним его аналитические выводы.
Сегодня коллектив Ленинградского управления подземного хранения газа успешно решает очень важную и ответственную задачу – капитальный ремонт эксплуатационных скважин. Впереди огромная, творческая работа по реконструкции КС, осушке газа, сборных пунктов и других объектов. Славные трудовые традиции продолжают многие работники Ленинградского УПХГ.
Сам я 40 лет занимался проблемами ПХГ ГП «Лентрансгаз» и почти 10 лет общественной работой в Фонде социальной поддержке ветеранов ООО «Лентрансгаз», из них на Ленинградской СПХГ 31 год, с 1960 года, где я прошел путь от мастера до начальника СПХГ. Все это время я работал с очень многими замечательными людьми. Особенно хотелось бы поблагодарить коллектив ПХГ, именно здесь я сформировался как инженер, здесь испытал радость первого успеха.
С. И. МАРКИН, Почетный работник ОАО «Газпром»
Гатчинская правда, № 67 (20361) от 20 июня