Новости Гатчины
20.04На пешеходном переходе сбили ребенка
20.04В Гатчине и районе за год мошенникам перевели почти 200 миллионов рублей
17.04Проведена замена асфальта на мосту через реку Колпанскую
17.04Первые восемь новобранцев отправились служить
17.04В музее авиационных двигателей провели познавательную игру для школьников
17.04Полным ходом идут работы по благоустройству Мариенбурга
16.04Мариенбург и Аэродром свяжет новая дорога!
16.04Временное ограничение движения транспорта в Гатчине - 17 апреля
16.04В парке "Зверинец" трое подростков подожгли сухостой
16.04Автоквест «Маршрут стойкости» по Гатчинскому району приглашает участников!
15.04От жителей ждут информацию о выращивании сельхозпродукции на землях «Новый Свет-ЭКО»
15.04Сироте-инвалиду предоставлено благоустроенное жилое помещение
Афиша-анонсы Гатчины
21 апреля Концерт "Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца!"
21 апреля Концерт «В гостях у оркестра русских народных инструментов»
20 апреля Программа "Читаем всей семьей"!
20 апреля Библионочь в гатчинской библиотеке имени Куприна
14 апреля Органный концерт "Италия и Испания. Феномены"
13 апреля Творческий вечер от Арт-кафе "Компромисс"
9 апреля вечер музыки для фортепианного ансамбля!
Самое читаемое
•Первые восемь новобранцев отправились служить
•Мариенбург и Аэродром свяжет новая дорога!
•Народное гуляние "Масленица" в Гатчине - 17 марта
•Полным ходом идут работы по благоустройству Мариенбурга
•Временное ограничение движения транспорта в Гатчине - 17 апреля
•Мемориал под Гатчиной увековечил память жертв нацистского геноцида
•От жителей ждут информацию о выращивании сельхозпродукции на землях «Новый Свет-ЭКО»
Вкусное искусство
24 октября 2014 г.
Дипломированные повара, сестры Лена и Лина приехали в Гатчину из города Димитрова Донецкой области более 20 лет назад. Сейчас это известные в нашем городе мастера своего дела.
Елена Алекардовна Пивнева работает шеф-поваром в кафе «Нестеров» на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Нестерова, а также отвечает за организацию питания сотрудников ОАО «218 Авиационный ремонтный завод». В уютном банкетном зале кафе и состоялся наш разговор.
- Елена, глядя на вас, кажется, что вы с детства мечтали колдовать на кухне и не сомневались, что станете профессиональным поваром...
- Ну, что вы! Вообще-то я хотела стать ветеринаром. А кулинарное училище сначала окончила моя старшая сестра. Смотрела на нее и думала: ну неужели я тоже буду поваром? И все же пошла учиться. Потом оказалось, что это очень интересно. Конкурсы, практика с выездом на море, самостоятельная взрослая жизнь – есть, что вспомнить.
Училище окончила хорошо - с пятым разрядом. Восемь лет я отработала на Украине. В Гатчину сначала приезжала к сестре в гости, а потом решила остаться. Оформила документы и с 1998 года живу здесь и работаю. До 2006 года – в кафе «Ирина» у Коннетабля, а когда там произошла реорганизация, перешла в кафе «Пирамида» на Соборной.
- А ваши родители тоже повара?
- Мой родной Димитров – известный шахтерский городок. Теперь, к сожалению, еще и с трагической историей. Родители по профессии очень далеки от поварского дела. Папа работал главным механиком, мама – главным бухгалтером. И у сестры дети пошли совершенно в другие профессии. А вот готовить в нашей семье любят. Делают это очень вкусно, проявляя незаурядный талант и творчество.
- Сейчас далеко не каждое предприятие может себе позволить собственную столовую и штат поваров, которые ежедневно готовят качественный и полноценный обед. Елена, а как вам работается на предприятии?
- Когда в этом году мне предложили стать шеф-поваром на 218 АРЗ, я сначала растерялась. Прежнее место работы меня очень устраивало: хороший коллектив, отличный директор. Но повар есть повар. Я все-таки уже выросла, и хотелось большего. Знала, как сделать лучше и легче. Навык работы есть. Готова делиться опытом и сама организовывать работу. Теперь я не жалею, что пришла на завод. Администрация идет навстречу. Условия достойные – современная кухня, хорошее оборудование.
- Еще с советских времен бытует мнение: повар всегда с деньгами, где-то что-то не доложил, а сам всегда сыт и доволен.
- Сейчас так работать – не реально. Поэтому, обратите внимание, у частных предпринимателей в основном работает молодежь. Если человек годами привык тянуть с работы, ему очень трудно перестроить мозги. В наше время – это временный работник. Откуда может взяться лишнее? Ты должен приготовить красиво, вкусно и по весу. То же мясо – 300-400 рублей за блюдо. Можно приготовить его вкусно и подать, чтобы человек с аппетитом покушал. А если подать такой кусочек, что в тарелке не найти, кто же в следующий раз придет к тебе?
Хороши мини-кафе с домашней кухней. Плохо, что теперь мало столовых, где бы подавали шницель с картошкой, бифштекс, тефтели, на которых мы выросли. Многие могут себе позволить любые рестораны с разными интересными направлениями. Но все равно хочется-то обычной еды, как раньше. Вот и московские рестораторы говорят, что тот же миллионер предпочитает покушать картошечки с хорошим куском мяса.
- Как сейчас можно заработать?
- Для этого нужно трудиться: выходить на банкеты, юбилеи, отрабатывать дополнительные часы... Бывает, что обслуживать нужно 100-120 человек, в двух залах сразу. Это хорошо оплачиваемый труд. Ставки не то, что в советские времена, когда люди копейки получали.
- Почему, вы думаете, в эту профессию теперь охотно идут юноши?
- Это интересно и перспективно. Если, например, молодой человек попадет в хороший ресторан или кафе, то его могут отправить на учебу в Германию или в Прибалтику. Возвращается он уже с корочкой Евросоюза. Это престижно. Статус повышается. Ему 30 лет, а он уже «звездный повар». Конечно, когда учебу оплачивает фирма, подписывается договор, и сколько-то лет он потом должен отработать.
- Выучиться на повара – никогда не поздно?
- Если есть желание, в любом возрасте можно получить профессию повара и пойти по новому пути. Допустим, работает человек много лет на одном месте, хочет изменить что-то в своей жизни. Обращается в Центр занятости населения. Там предлагают освоить вторую профессию. Знаю примеры, когда взрослые люди, окончив курсы, работают и очень даже прилично готовят.
- Кто лучше готовит: мужчины или женщины?
- Поварской труд очень сложный. Но нельзя сказать, что лучшие повара – это мужчины. Женщины-повара несут в эту профессию свою любовь и красоту. У меня прекрасный женский коллектив: и готовят вкусно, и украшают, и новичкам помогут.
- Какой человек не может работать поваром?
- Равнодушный к поварскому делу, не жизнерадостный, пассивный. Не стоит даже занимать чужое место.
Родители отправили учиться на повара, он и пришел. Практика четыре часа. Вот он сидит и четыре часа чистит килограмм лука. За месяц практики пришел три раза. Зачем пришел? Мама сказала, чтобы диплом о среднем образовании получить.
- Что же самое важное в этой профессии?
- Повар служит людям. Нужно быть трудолюбивым, быстрым. Всегда учиться, интересоваться новым и хотеть что-то новое приготовить. Появляются новые виды оборудования, новые блюда, новые продукты. Посмотрите, крупы, макаронные изделия теперь такие, что раньше и не представить. Если раньше соус было очень сложно приготовить, то теперь – развел сливками, добавил ингредиенты, и соус готов. Кондитеры – те же химикиволшебники. Это и обычному-то человеку интересно посмотреть и попробовать, не говоря уже о профессионалах.
Повар – творческая профессия. Сколько раз бы не заказывали одно и то же блюдо, ты с любовью его должен приготовить: 22 или 122 раза. Просыпаешься с мыслями, что будешь сегодня готовить. Сезонные продукты закончились – придумай замену. Блюдо должно вкусно пахнуть, радовать глаз. Что касается меня, даже не представляю себя без этой профессии.
А еще для повара очень важна похвала... Не скупитесь на добрые слова для повара!
- А дома – опять к плите?
- В выходной день, конечно, если хочется чего-нибудь вкусненького, я приготовлю. А так у меня есть альтернатива – может приготовить сестра, а могу обойтись и просто бутербродами.
- Что любит кушать повар? Ваше любимое блюдо?
- Люблю пиццу... Это очень вкусно.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 118 (20562) от 18 октября
Читайте также
Гатчинские кулинары и виртуозы сервиса в "созвездии ладоги"
Новые встречи с добром старом АРТ-КАФЕ "Компромисс"
...потом поймали жениха - и посадили