Новости Гатчины
06.12Дорога к садику и к школе в отвратительном состоянии!
06.12С крупногабаритным мусором есть проблемы
06.12Дорога к школе: ни дня без грязной обуви
05.12В Гатчинском районе создадут муниципальную программу по доступной среде
05.12Мужчина обвиняется в убийстве сожительницы
05.12Поступила жалоба на грязь за городской поликлиникой
05.12Истек срок уплаты налогов
04.12Изменение места проведения «круглого стола» для родителей детей-инвалидов
04.12Стала известна дата открытия улицы Карла Маркса
04.12В Гатчине назвали самого виртуозного повара
03.12Состоялся траурный митинг, посвященный Дню неизвестного солдата
03.12Ученицы музыкальной школы Гатчины стали стипендиатами областного комитета по культуре
03.12Сводка ДТП: 22 пострадало, 1 погиб. Дети не пристегнуты!!!

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
14 декабря «Про Степку, Муху, Пурша, Чанни и Наташу Румянову» – детский спектакль
14 декабря творческие встречи в Арт-кафе «Компромисс»
14 декабря «Банан» – спектакль
14 декабря Концерт молодежных хоров
12 декабря концерт народного коллектива «Академический хор ветеранов войны и труда»
8 декабря «По щучьему велению» – детский спектакль
8 декабря концерт народного коллектива «Хор русской песни «Гатчанка»
8 декабря Концерт «Гатчинские музыкальные встречи». Трио «Quod libet».

Самое читаемое
•Стала известна дата открытия улицы Карла Маркса
•Дорога к садику и к школе в отвратительном состоянии!
•Дорога к школе: ни дня без грязной обуви
•Стало известно имя финалистки конкурса «Мисс Гатчина-2019»
•Сначала школа на Аэродроме, потом стройка!
•С крупногабаритным мусором есть проблемы
•Поступила жалоба на грязь за городской поликлиникой
•Сводка ДТП: 22 пострадало, 1 погиб. Дети не пристегнуты!!!
•В Гатчине назвали самого виртуозного повара
•Юный гатчинский вокалист вернулся из Праги с Гран-при!
"Кисть художника везде находит тропы..."
26 ноября 2014 г.
Кто, как не поэт, лучше всего скажет о творчестве художника?...
«...И мироздания распавшиеся звенья
Соединяются в музейной тишине,
Где продлеваются летящие мгновенья,
Запечатленные на сером полотне....»
(А. Городницкий, «Живопись»)
И вот сегодня это чудо – запечатленные в скульптуре и на холсте люди и мгновения жизни – можно увидеть в музее-усадьбе «Рождествено». Здесь представлены сразу несколько выставок: «Родина моя» художника С.И. Ильина и скульптора В.В. Шевченко и «Произведения Е.А. Тутиной-Дворкиной» (живопись). Кроме того, в музее уже длительное время открыта выставка картин удивительного человека и художника, нашего знаменитого земляка Л.В. Птицына.
Валерий Владимирович Шевченко, знаменитый гатчинский скульптор, член Союза художников России, известен далеко за пределами нашего города. Им выполнена целая серия бюстов знаменитых гатчинцев – писателя А. Куприна, архитектора Н. Львова, художника-карикатуриста П. Щербова и других. Скульптор создал более 30 медалей и 20 памятных досок с барельефами выдающихся людей: А.И. Куприна, С.Г. Рошаля, П.А. Солодухина, Ф.А. Васильева, П.Н. Нестерова, В.В. Набокова и других. Два бронзовых бюста – героя Советского Союза В.Н. Гречишкина и кавалера ордена Славы М.М. Панкова – установлены на гатчинском городском кладбище.
Живя на нашей земле, нельзя по-особенному не относиться к творчеству А.С. Пушкина. Валерий Владимирович посвятил великому поэту, а также его родителям – Н.О. Пушкиной и С.Л. Пушкину, прадеду А.П. Ганнибалу, няне Арине Родионовне множество работ, среди которых особо выделяется скульптурная композиция из бронзы (кстати, с материалом мастеру помог М. Задорнов) «Арина Родионовна», установленная в 2009 г., к 250-летию со дня рождения няни поэта, в с. Воскресенском. Также скульптором создана целая портретная галерея деятелей русской культуры: П.Е. Щербова, А.Н. Майкова, К.Д. Ушинского, трех архитекторов Гатчины Н.А. Львова, А. Ринальди, В. Бренны, писателей М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя. На выставке в музее представлена лишь часть работ скульптора, однако по ним вполне можно составить свое мнение о его мастерстве. Эти скульптуры лишены пафоса, монументальности, они земные, что встречается не так часто. И, конечно, в каждую из них вложена частичка души автора.
На состоявшейся 13 ноября в музее-усадьбе «Рождествено» презентации выставки скульптор рассказал, что первую свою работу он создал в 1951 году, в 13 лет. «На Урале пошли с отцом в горы, в лес, нашли там глину разных цветов, из нее и появилась первая фигура богатыря с мечом... в левой руке. Наверное, случайно, но получилось, что русский богатырь одинаково владеет как правой, так и левой рукой!.. Лепил, как и все мальчики, самолеты, танки, потом появился портрет И.Е. Репина. Мои любимые материалы – камушки, гранит, дерево, глина. ...Однажды шел с Пушкинского праздника в Суйде лесочком, нашел «кудрявый» камушек. Подумал – так это готовая шевелюра Пушкина! Петра I я вырезал из ствола столетнего суйдинского дуба, мальчика-ганнибальчика – из старой липы...», - вспоминает мастер.
В двусветном зале музея, рядом со скульптурными работами, посетители могут увидеть картины другого талантливого гатчинца – Сергея Ивановича Ильина. Он родился в 1954 г. в Таллине. Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в мастерской заслуженного художника России И.А. Раздрогина. Выставлялся в Санкт-Петербурге, Сосновом Бору, Волхове, Гатчине, Таллине, скоро предстоит выставка в Тосно. Картины Сергей Иванович пишет маслом, углем, карандашом. Работы художника весьма необычны и запомнятся каждому. Они реалистичны. Все детали прописаны очень точно. Люди на картинах – точно живые. Мало того, каждого из них мы словно уже где-то встречали!.. Девушка у колодца, улыбающийся тракторист (художник сам 15 лет работал на комбайне), сельская ребятня, природа в летнюю грозу – все это написано с такой любовью к нашей родной природе и русскому человеку, что радуется сердце. Удивительно, но каждая изображенная на этих картинах фигура словно освещена ярким светом. Может быть, это внутренний свет человека, отображенный художником, а может – свет самой картины?..
Сейчас Сергей Иванович создает работу, посвященную 70-й годовщине Великой Победы, уже написаны этюды к ней: «Партизаны», «Разведчики». На презентации выставки он рассказал, что его учителями были В.В. Шевченко, С.Б. Моисеев, А.А. Кучеров, Л.В. Птицын, Т.К. Шадурская, Т.Г. Ческидова. Все они присутствовали на открытии этой выставки и очень тепло отзывались о творчестве В.В. Шевченко и С.И. Ильина.
Ну, а в усадебной столовой продолжается выставка петербургской художницы Е.А.Тутиной-Дворкиной. Эти яркие, насыщенные и в то же время изящно-лаконичные натюрморты радуют глаз разнообразием чудесных цветов. Елена Алексеевна родилась в Ленинграде в 1953 году, в 1974-м закончила ЛХУ им. В. А. Серова, а в 1984 г. – живописный факультет (отделение реставрации) Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Участница более 50 выставок в Союзе художников (из них 4 персональных), член Санкт-Петербургского Союза художников. Работы художницы находятся в частных коллекциях США, Германии, Швейцарии и Франции.
Рабы будем видеть всех в нашем музее!
В.А. СЁМОЧКИНА, сотрудник музея-усадьбы «Рождествено»
Гатчинская правда, № 133 (20577) от 25 ноября
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров