Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Виталий Зубрилин: «Спортивная площадка должна быть в каждом дворе»
24 декабря 2013 г.
В редакцию обратились жители пос. Елизаветино с жалобой на неважное благоустройство поселка. Читатели говорят об отсутствии уличного освещения, о плохих дорогах и многом другом. Так ли это на самом деле, мы узнали у главы администрации Елизаветинского сельского поселения В.В. Зубрилина, а также расспросили о жизни поселения в целом.
- Виталий Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, письмо жителей поселения. Люди пишут, что передвигаться по поселку стало затруднительно, в сумерках пешеходы подвергаются опасности со стороны автомобилей, без карманного фонарика не добраться ни до садика, ни до автобусной остановки…
- В поселке Елизаветино на площади Дружбы во время урагана упало дерево, которое повредило столб и нарушило линию электропередач, находящуюся на балансе «Ленэнерго». Мы уже направили несколько писем в «Ленэнерго» с просьбой восстановить столб и, соответственно, линию электропередач. Из-за прошедшего недавно урагана проблемы возникли не только у нас, но и на всей территории Ленинградской области. Видимо, из-за этого ремонт немного задерживается.
- Если говорить в целом о поселении, граждане довольны уличным освещением? Часто ли поступают жалобы?
- Являясь сельским поселением, мы уделяем большое внимание уличному освещению. Так, за последний год нам удалось закупить и установить 60 дополнительных фонарей и три прибора учета, чтобы улучшить систему уличного освещения. Буквально на днях мы закупили еще 30 фонарей, в том числе и для поселка Елизаветино, чтобы расширить освещение пришкольной территории и площади Дружбы.
Периодически поступают жалобы относительно уличного освещения, но мы стараемся решать проблемы как можно более оперативно.
- В письме граждане жаловались и на плохие дороги.
- К сожалению, мы не можем сделать все и сразу. Постоянно приходится балансировать между пожеланиями наших граждан и возможностями бюджета.
Ремонт дорожного покрытия в асфальтовом исполнении, который был предусмотрен по плану на этот год, завершен. Кроме улиц, мы смогли заасфальтировать и дворовые территории (ул. Леонида Басова – от дома № 2 до дома № 8, от дома № 14 до дома № 16, проезды к домам № 1, 3, 5, 7 по ул. Горная, а также 640 метров на пр. Красный). Пока погода позволяла, мы продолжали работы по благоустройству. На сэкономленные от дорожных аукционов средства закупили щебенку и засыпали ямы на улицах и во дворах.
- Как Елизаветинское поселение заканчивает 2013 год с экономической точки зрения?
- Успели сделать все, что запланировали. Второй год, благодаря помощи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко, Л.А. Тептиной и В.А. Ершова, продолжается строительство спортивных сооружений. Так, в поселении уже функционируют две новые хоккейные коробки, мини футбольное поле на площади Дружбы в пос. Елизаветино. В Елизаветино на ул. Басова открыты волейбольная, баскетбольная площадки и площадка для игры в городки. В деревне Шпаньково также построена площадка для игры в городки. Хоккейную коробку в Шпаньково оснастили дополнительным высоким ограждением с сеткой – из-за большого количества жалоб, поступавших от жителей соседних домов, в чьи окна нередко залетали шайбы и футбольные мячи.
В следующем году мы планируем продолжать работу в этом направлении. В идеале спортивная площадка должна быть в каждом дворе. Это единственный способ отвернуть ребят от компьютеров, при этом оградив их от плохой компании. На тех площадках, которые уже открыты, у нас постоянно собираются люди от мала до велика. Молодежь гоняет мяч, занимается на турниках, взрослое поколение с удовольствие играет в хоккей.
- Каков план развития Елизаветинского поселения на следующий год?
- Продолжать работы по асфальтированию дорог и дворовых территорий, по уличному освещению, строить спортивные сооружения. Второй год мы получаем софинансирование из бюджета Ленинградской области на асфальтирование дворовых территорий. В этом году сумма софинансирования составила более двух миллионов рублей.
Елизаветинское поселение участвует в региональной долгосрочной программе по борьбе с борщевиком. На территории поселения в былые времена борщевик выращивался в качестве кормовых культур для скота. На сегодняшний день борщевик уже не используют по прямому назначению, но визбавиться от него достаточно проблематично. Семена борщевика, попадая в землю, могут находиться там до пяти лет, поэтому вывести борщевик не так-то просто. Мы пробовали бороться с ним своими силами, но эффект был кратковременный. Поэтому мы подали заявку на обработку 200 га, заросших этой культурой. В программу попали только 129 га – земли, расположенные в черте населенных пунктов.
В этом году дважды на территории поселения проходила химическая обработка борщевика. Для наибольшего эффекта всю работу по обработке борщевика проводили в ночное время.
У нас также есть желание вплотную заняться детскими площадками. На территории поселения их насчитывается 11. Несмотря на то, что ежегодно проводится текущий ремонт, все они уже морально и технически устарели. Мы уже обратилась с просьбами к депутатам ЗАКСа Ленинградской области, надеемся получить поддержку и от них.
- Как в поселении начался отопительный сезон?
- Все четыре котельные, расположенные на территории поселения, газовые, блок-модульные. Поэтому больших проблем или серьезных аварий мы не ожидаем. Если какие-то неполадки и случаются, решаем их в рабочем порядке.
- Сколько населенных пунктов Елизаветинского поселения газифицированы?
- К сожалению, не так много. Программа газификации продвигается медленно. На сегодняшний день распределительный газопровод проложен в дер. Борницы, Малые Борницы, Шпаньково и пос. Елизаветино. В последних двух населенных пунктах только половина населения газифицировала свои дома.
- А как обстоит дело с очередью в детские сады?
- На территории поселения работают два детских сада – в Елизаветино и в Шпаньково. В принципе, они справляются с общей нагрузкой. На данный момент в нашем поселении существует очередь из детей младше полутора лет, так как в детских садах нет ясельных групп.
- Как вы строите взаимоотношения с молодежью и старшим поколением?
- Среди молодежи, проживающей в поселении, есть инициативные ребята. В местном Совете депутатов работают люди, небезразличные к проблемам молодых людей – это И.Н. Смирнов, Е.В. Самойлов. Они занимаются спортом и активно подтягивают к себе ребят.
Что касается старшего поколения, на территории поселения существует Совет ветеранов под председательством Я.В. Савина. Кроме этого вопросом взаимоотношений с нашими пенсионерами совместно с администрацией активно занимается глава Елизаветинского поселения А.Е. Дундин. В планах – создание в следующем году Школы третьего возраста.
- Почему в поселении нет сетевых магазинов, типа «Пятерочки» или «Магнита»? Не пускаете?
- Ни в коем случае. Просто пока никто из сетевиков не заинтересовался нашей территорией, и мы обходимся услугами местных предпринимателей и магазинами Гатчинского райпо.
- Какие насущные проблемы остаются в поселении на сегодняшний день?
- То, о чем мы и говорили – дороги, уличное освещение. Невозможно сделать все и сразу. Надеемся в следующем году попасть в региональную программу строительства и реконструкции сельских культурно-досуговых центров.
- Поселение с перспективой смотрит в будущее?
- Да, мы ведем переговоры с инвесторами, пытаемся привлечь на свою территорию разумные проекты, которые с одной стороны помогут развитию поселения в целом, а с другой – не нанесут вреда нашей экологии.
Как вы знаете, мы смогли пресечь попытки возвести на территории поселения свиноводческий комплекс на 240 тысяч голов. Строительство подобного комплекса в 1,5 км от озера Донцо в рекреационной зоне сильно ударило бы по экологии нашего края. А в этом году к нам обратились предприниматели из компании ООО «Антей», которые хотят построить небольшой свиноводческий комплекс на территории поселения с численностью около 12 000 поголовья. В августе проект был согласован и утвержден, и в следующем году уже начнется строительство. Для поселения это не только увеличение налоговых доходов, но и дополнительные рабочие места с хорошей заработной платой.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 144 (20438) от 17 декабря