Новости Гатчины
09.12В музыкальной школе проходит областной конкурс "Юные дарования"
09.12Новую плитку на ул. Карла Маркса уже чинят дорожники
09.12Гатчина приглашает на международный фестиваль детских и молодёжных хоров
09.12КНАУФ откроет модернизированное производство в Коммунаре
09.12Годовалый ребенок утонул в ванной
09.12Новый электронный сервис на сайте ПФР
06.12Дорога к садику и к школе в отвратительном состоянии!
06.12С крупногабаритным мусором есть проблемы
06.12Дорога к школе: ни дня без грязной обуви
05.12В Гатчинском районе создадут муниципальную программу по доступной среде
05.12Мужчина обвиняется в убийстве сожительницы
05.12Поступила жалоба на грязь за городской поликлиникой
05.12Истек срок уплаты налогов
04.12Изменение места проведения «круглого стола» для родителей детей-инвалидов

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
14 декабря «Про Степку, Муху, Пурша, Чанни и Наташу Румянову» – детский спектакль
14 декабря творческие встречи в Арт-кафе «Компромисс»
14 декабря «Банан» – спектакль
14 декабря Концерт молодежных хоров
12 декабря концерт народного коллектива «Академический хор ветеранов войны и труда»
8 декабря «По щучьему велению» – детский спектакль
8 декабря концерт народного коллектива «Хор русской песни «Гатчанка»
8 декабря Концерт «Гатчинские музыкальные встречи». Трио «Quod libet».

Самое читаемое
•Стала известна дата открытия улицы Карла Маркса
•Годовалый ребенок утонул в ванной
•Новую плитку на ул. Карла Маркса уже чинят дорожники
•Дорога к садику и к школе в отвратительном состоянии!
•Стало известно имя финалистки конкурса «Мисс Гатчина-2019»
•Сначала школа на Аэродроме, потом стройка!
•Дорога к школе: ни дня без грязной обуви
•КНАУФ откроет модернизированное производство в Коммунаре
•Новый электронный сервис на сайте ПФР
•Движение транспорта по Карла Маркса будет открыто до завершения работ
Юные скалолазы покоряют вершины
12 августа 2013 г.
Лето – благодатная пора для юных скалолазов – воспитанников Гатчинской детско-юношеской спортивной школы № 2. После зимних тренировок и соревнований на искусственных скалодромах в спортзалах приятно оказаться на традиционном месте летних учебных сборов школы в тихом местечке Южной Карелии, которое обозначено на картах скалолазов как «скальный район Хийтола».
В нынешнем году отделение скалолазания ДЮСШ № 2 организовало в Хийтоле два сбора (спортивных лагеря), которыми руководили тренеры-преподаватели высшей категории Галина Юрьевна Новикова и Наталья Леонидовна Хрусталева. Об одном из них – под началом Г.Ю. Новиковой – наш рассказ.
Отдыхали в лагере 20 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 лет из школ Гатчины. Как и во всяком спортивном лагере, жизнь в нем была организована по определенному распорядку: хорошая утренняя разминка в виде комплекса вольных упражнений и 3-километрового кросса (младшие сначала бегали по полтора километра, а потом потянулись за старшими), трехчасовые занятия на скалодроме до обеда и после него, игры и различные состязания по общефизической подготовке. Сюда следует добавить обязанности по поддержанию порядка в лагере: дежурства на кухне, уборке территории, заготовке дров, доставке родниковой воды (на лодке через залив), выполнение различных хозяйственных поручений.
Лагерный быт был налажен хорошо, в чем большая заслуга группы родителей – волонтеров, обеспечивавших хозяйственно-бытовые нужды. Это Иван Тюпышев, оказавший большую помощь в завозе продуктов и оборудования, повар Людмила Семенова, а также Николай Семенов, Татьяна Мельник, Юлия и Евгений Миллер, Александр Пильник, Евгений Николаев. Им очень благодарны все дети и, конечно же, начальник лагеря Г.Ю. Новикова, попросившая отметить в газете добровольный и добросовестный труд волонтеров.
… Скальный район Хийтола – известное среди скалолазов России место. Здесь проводятся соревнования различного ранга: на первенства Санкт-Петербурга, Карелии, России, международные. Сам скальный выход – это массив длиной до 200 метров, высотой 15-20 метров и шириной до нескольких десятков метров, имеющий с одной стороны вертикальные стенки. На них-то и проложены многочисленные трассы для восхождения различной степени трудности. По контуру трасс в различных местах в стену вбиты стальные крючья, к которым во время лазания скалолаз крепит оттяжки и страховочную веревку. Поднимается он, цепляясь за выступы и щели в стенке.
Лагеря гатчинских скалолазов были устроены на расстоянии 50 метров друг от друга рядом со скалой. Здесь ребята и тренировались. Как сказала Галина Юрьевна, тренировки были продуктивны и обеспечивались надежной страховкой. Особенно полезными занятия были для учащихся младшей группы, из которых только у Саши Семенова и Максима Миллера был опыт лазания на естественном скалодроме, остальные приехали сюда впервые. По окончании программы тренировок были устроены соревнования между обеими группами гатчинцев. Они показали достаточно успешное освоение новичками основ скальной подготовки и возросшее мастерство ребят старшей группы.
В группах проводились состязания и по общефизической подготовке. Были и другие развлечения: купание и соревнования по прыжкам в воду. Так, трое ребят - Сережа Тюпышев, Петя Новиков и Алеша Николаев - прыгали с берегового скального уступа «солдатиком» (с разрешения родителей) с высоты около 15 метров. Это совсем «не слабо», если представить высоту 5-этажного дома.
В свободное время юные скалолазы играли в шахматы, бадминтон, в веселый и смешной «испорченный телефон», рыбачили на заливе. Ловили плотву, подлещиков, щучек, так что юные скалолазы не раз ели вкусную, настоящую рыбацкую уху из рыбацкого котла, классно приготовленную мастерицей кулинарного искусства поваром Людмилой Николаевной (ей еще приходилось печь для победителей и призеров соревнований различные вкусные призы). А 8-килограммовой щуки хватило не только на уху, а еще и на рыбные котлеты.
Интересно и весело проходили вечерние посиделки у костра с песнями под гитару. Ребята с увлечением пели песни Визбора, Высоцкого, Гребенщикова, Цоя, Макаревича, песни нынешние и времен молодости своих родителей.
Быстро пролетели две недели лагерной жизни. Возвращались домой юные скалолазы загорелыми, окрепшими и по-настоящему отдохнувшими.
Владимир МАНЯКОВ
Гатчинская правда, № 87 (20381) от 6 августа
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?