Новости Гатчины
06.12Дорога к садику и к школе в отвратительном состоянии!
06.12С крупногабаритным мусором есть проблемы
06.12Дорога к школе: ни дня без грязной обуви
05.12В Гатчинском районе создадут муниципальную программу по доступной среде
05.12Мужчина обвиняется в убийстве сожительницы
05.12Поступила жалоба на грязь за городской поликлиникой
05.12Истек срок уплаты налогов
04.12Изменение места проведения «круглого стола» для родителей детей-инвалидов
04.12Стала известна дата открытия улицы Карла Маркса
04.12В Гатчине назвали самого виртуозного повара
03.12Состоялся траурный митинг, посвященный Дню неизвестного солдата
03.12Ученицы музыкальной школы Гатчины стали стипендиатами областного комитета по культуре
03.12Сводка ДТП: 22 пострадало, 1 погиб. Дети не пристегнуты!!!

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
14 декабря «Про Степку, Муху, Пурша, Чанни и Наташу Румянову» – детский спектакль
14 декабря творческие встречи в Арт-кафе «Компромисс»
14 декабря «Банан» – спектакль
14 декабря Концерт молодежных хоров
12 декабря концерт народного коллектива «Академический хор ветеранов войны и труда»
8 декабря «По щучьему велению» – детский спектакль
8 декабря концерт народного коллектива «Хор русской песни «Гатчанка»
8 декабря Концерт «Гатчинские музыкальные встречи». Трио «Quod libet».

Самое читаемое
•Стала известна дата открытия улицы Карла Маркса
•Дорога к садику и к школе в отвратительном состоянии!
•Дорога к школе: ни дня без грязной обуви
•Стало известно имя финалистки конкурса «Мисс Гатчина-2019»
•Сначала школа на Аэродроме, потом стройка!
•С крупногабаритным мусором есть проблемы
•Поступила жалоба на грязь за городской поликлиникой
•Сводка ДТП: 22 пострадало, 1 погиб. Дети не пристегнуты!!!
•Юный гатчинский вокалист вернулся из Праги с Гран-при!
•В Гатчине назвали самого виртуозного повара
Концерт-раздумье на музыку Исаака Шварца
22 мая 2013 г.
90-летие композитора Исаака Шварца - одного из главных отечественных мелодистов нашего времени, на гатчинской земле отметили целым рядом праздничных концертов.
В Санкт-Петербургской филармонии и в музее-усадьбе «Рождествено» в концертах, посвященных Дню Победы, звучали песни Исаака Шварца. В Сиверском кино-культурном центре его романсы публика слушала в исполнении знаменитого Олега Погудина. 13 мая - в день рождения композитора - его музыка звучала на центральных улицах Гатчины.
17 мая в гатчинском кинотеатре «Победа» в честь Исаака Шварца состоялся большой праздничный концерт, в рамках которого была представлена программа «Музыка Исаака Шварца в фильмах Сергея Соловьева».
На вечный вопрос - за что мы любим музыку Шварца, постарались ответить организаторы этого концерта. Во-первых, была прекрасно представлена инструментальная музыка композитора. Во-вторых, дорогого стоил комментарий к ней Заслуженного артиста России, пианиста Алексея Гориболя, знакомого с музыкой Исаака Шварца с юных лет. На примерах музыки к кинофильму «Станционный смотритель» и талантливой подачи ее тем за роялем, Алексей Гориболь раскрывал публике красоту мелодий. «Музыкальные истоки Исаака Шварца, - поделился он, - это Глинка, Чайковский, Малер — самые изысканные мелодисты мира».
Творческий дуэт И. Шварца и народного артиста России, режиссера Сергея Соловьева получил в словах Алексея Гориболя характеристику, «как исключительно редкий случай», в результате которого получилась выдающаяся картина «Станционный смотритель» с выдающейся музыкой. Подтверждением слов явилась и «Элегия» из этого же кинофильма, исполненная Алексеем Гориболем вместе с виолончелистом — солистом «Растрелли-квартета» Михаилом Дегтяревым. Очень трогательная мелодия раскрывала главную тему фильма — тему покинутого Дуняшей отца, полностью «погружая» слушателя в бессмертную музыку композитора. Как тут было гатчинцам не вспомнить музей «Станционного смотрителя» в Выре? И не только это. Разве не остаемся мы наедине с собой, потеряв близкого человека? Исаак Шварц передал эти чувства в своей музыке для каждого из нас. Музыке, в которой печаль по-пушкински светла.
С воспоминаниями об Исааке Шварце, и не один раз, выступал на концерте Сергей Соловьев. «Исаак жив, - говорил он о своем друге, - жив в своей восхитительной музыке. Когда работали вместе, у нас «страсти кипели», а сейчас все это ушло, и осталась чистейшая, прекрасная музыка. Можно ли научиться сочинять музыку как Шварц? Нельзя. Нужно быть Шварцем. Музыка — это его материализованная в вечность душа. Великолепие его мелодий не в оригинальности приемов, а в том, что здесь жил такой человек, с таким сознанием, с такой правдой к жизни. …Встреча, жизнь и работа со Шварцем, может быть, самый счастливый момент в моей жизни».
Дуэт фортепиано и виолончели в пьесе «Пастораль» из кинофильма «Смешные люди» в исполнении Алексея Гориболя и Михаила Дегтярева, как и сюиту «Мелодии белой ночи» для двух фортепиано, сыгранную Алексеем Гориболем и Павлом Коноваловым, публика встречала овациями, потому что это уже признанные шедевры музыки. Столько в них тихих и глубоких раздумий, что они невольно перекликались с романсом «И цветы, и шмели» на стихи И. Бунина. Этот романс, написанный к спектаклю Малого Театра «Дядя Ваня», И. Шварц посвятил С. Соловьеву примерно с такой надписью «Я посвятил его тебе, чтобы ты знал — к папе нужно относиться с доверием и хорошо».
Романсы композитора были представлены в концерте двумя исполнителями — Заслуженным артистом России Евгением Дятловым и Народной артисткой России Еленой Камбуровой. И если Евгений Дятлов, классически спевший все романсы из кинофильма «Станционный смотритель», не выходил за рамки сверхзадачи концерта — раскрыть слушателям красоту и обаяние музыки Шварца, то стиль исполнения Елены Камбуровой был скорее авторским, нежели «шварцевским», что отмечали после концерта многие из публики.
Завершился концерт исполнением всеми любимой песни «Ваше благородие», которую вместе с участниками концерта пел весь зрительный зал.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 55 (20348) от 23 мая